В понедельник «Спартак» выиграл в Риге - впервые в истории КХЛ. К победе команду привел Андрей Яковенко, исполняющий обязанности главного тренера.

В этом сезоне генеральный менеджер Яковенко заменял наставников «Спартака» дважды, и дважды команда под его руководством, встряхнувшись, принималась стабильно набирать очки. После отставки Милоша Ржиги москвичи пополнили свою копилку десятью очками в четырех играх, после чего «Спартак» перенял Игорь Павлов. Сейчас, в отсутствие Павлова, «красно-белые» снова на подъеме – сначала одолели «Барыс», теперь вот Ригу.
- Бросьте, какая тут магия, - отнекивается Яковенко от написанного в газетах, - просто стараюсь работать как можно лучше. Помогаю ребятам – ребята помогают мне.

- Яковенко-тренер не требует у Яковенко-менеджера усиления состава?
- По причине плотного календаря об этом пока не думаем. Нужно доиграть регулярный чемпионат, а потом посмотрим. Если будут хорошие предложения, будем рассматривать.

- Но Юрая Микуша вы вернули…
- В начале сезона в клубе была непростая ситуация: мы хотели оставить этого словацкого игрока, но лимит на легионеров не позволял. Место освободилось, и мы приняли Микуша обратно. Он нас еще летом полностью устраивал.

- Не жалеете, что осенью «Спартак» расстался с Обшутом, Каблуковым и прочими?
- Команду надо воспринимать как единое целое. Поэтому сегодня даже не собираюсь обсуждать, считать ли уход этих хоккеистов потерей для «Спартака» или приобретением. Оставшиеся хоккеисты в каждом матче бьются, никаких претензий к ним нет.

- Перед началом выездной серии «Спартак» получил четырехдневный перерыв. Чем занималась команда без постоянного главного тренера?
- Готовились к сложному выезду, у нас ведь впереди Нижний, потом Ярославль. Плотно занялись игрой в большинстве и другими компонентами, без которых побед не получится.

- Кризис в «Спартаке» виден каждому, а вот есть ли рецепт его преодоления, непонятно.
- Очень надеюсь, что мы уже начали кризис преодолевать. Но сами видите, что чемпионат вступил в самую ответственную фазу: каждый соперник бьется до последнего. Надеюсь, что в этой гонке мы психологически сдюжим, и все у «Спартака» будет хорошо. Все-таки у нас крепкий коллектив, это видно по последним играм.

- Как этот крепкий коллектив воспринимает лихорадку со сменой тренеров?
- Опять же ребятам некогда об этом думать. Лучше пусть готовятся к каждому матчу, потому что отступать нам некуда. Надеюсь, все игроки это понимают.

- Но думать все-таки нужно. Вот предложат вам завтра пост главного тренера – а вы что?
- Честно признаюсь: не думал. Раньше я наблюдал за своим товарищем Сергеем Немчиновым, который одновременно является и тренером, и генеральным менеджером ЦСКА, и рассуждал: «Тяжело ему, наверное, приходится». Сейчас почувствовал на себе - да, тяжело. Но думаете, у меня есть время особенно размышлять? Все мысли о том, как от матча к матчу понемногу выводить «Спартак» из тяжелейшего положения.

- И все-таки на вопрос о посте главного тренера вы недавно ответили, что команду в беде никогда не бросите. Это как понимать?
- Так и понимайте, не брошу. Очень надеюсь, что на выезде у нас с ребятами все сложится.

- Совмещение обязанностей тренера и менеджера не вредит основной работе?
- Прямые обязанности тут не бросишь: надо отслеживать рынок игроков, рассматривать поступающие предложения. В то же время нужно сосредоточиться на команде. Я даже не скажу, как это получается… Но в последние дни я, конечно, больше на льду, чем по встречам.

- Как здоровье Игоря Павлова, бронхит отступает?
- Мы каждый день общаемся по телефону. Ему становится лучше и лучше. Он ждет нас, желает удачи.

- Вернется ли Павлов к работе в «Спартаке»?
- Мы обсудим это после завершения выездного турне. Все зависит от состояния его здоровья.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости