Вчерашний день принес несколько рекордов чемпионатов России. Так что в течение ближайшей недели подробно остановлюсь на каждом.

***
Сегодня об одном из них, который может быть превзойден уже в этом месяце. Речь идет о количестве проведенных подряд матчей с заброшенными шайбами.

Забивать голы в пяти играх подряд, конечно, непросто. Но таких случаев в истории чемпионатов России зафиксировано 33 в составах 17 команд (по 4 случая у двух команд: «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга»).
Случаев, когда игрок забрасывал шайбы в 6 матчах подряд, разумеется, меньше - 12 в составах 9 команд. Для семи клубов это командные рекорды.

У двух команд рекордные серии составляют 7 результативных матчей. Первым игроком, которому удалась столь впечатляющая серия, стал Александр Корешков. Выступая за магнитогорский «Металлург», он в сезоне 1998/1999 в период с 15 января по 4 февраля последовательно забивал голы в ворота «Авангарда», «Трактора», «Химика», СКА, ЦСК ВВС, «Лады» и «Мечела». Пострадали шесть вратарей, так как в Воскресенске шайба была заброшена на 59-й минуте в пустые ворота. Четыре из семи игр были проведены на выезде, а оборвалась серия в Уфе, где ворота «Салавата Юлаева» защищал Владимир Тихомиров.

Лишь в сезоне 2006/2007 это достижение повторил Алексей Морозов, в период с 26 ноября по 21 декабря поражавший ворота «Сибири», новокузнецкого «Металлурга», «Северстали», СКА, московского «Динамо», ХК МВД и «Нефтехимика». Серия прервалась в Омске, а остановили Алексея два голкипера: сначала Александр Фомичев, а затем Норм Маракл.

Ну, а теперь о новом рекордсмене чемпионатов России. Вчера им стал Сергей Мозякин, огорчающий вратарей соперников уже 8 матчей подряд. Серия началась 26 ноября и пока не окончена. Шайбы заброшены в ворота «Витязя», «Локомотива», «Торпедо», «Локомотива», «Торпедо», «Северстали», СКА и «Спартака».

Для Мозякина воскресная игра стала памятной вдвойне. Ведь именно в Сокольниках он вошел в состав символического клуба Боброва, забросив свою 250-ю шайбу в чемпионатах страны и матчах за сборную команду России. Правда, одно тиражное издание поспешило сообщить, что это был его юбилейный гол в чемпионатах России. Поспешили... и насмешили. Пока на счету капитана мытищинцев 220 шайб в чемпионах России и 31 – за сборную страны. 220 голов, кстати, позволили Сергею подняться на 37-ю строку, попутно обойдя в снайперском списке Валерия Белоусова.

***
Вчера же, сделав хет-трик, вошел в первую сотню лучших снайперов отечественных чемпионатов Александр Королюк, у которого теперь 167 голов (столько же у Дмитрия Квартальнова). У ближайшего претендента на попадание в сотню, Антона Бута – 165 шайб, и следующая будет пропуском в снайперскую элиту.

За прошедшее время в первой сотне такие изменения.
Максим Сушинский забил 325-й гол, и от Александра Мальцева отстает всего на 4 точных броска.
Данис Зарипов поднялся на 46-ю строку с 205 шайбами.
У Алексея Калюжного все та же 50-я строка, но голов уже 202.
Андрей Субботин поднялся на 61-е место, имея 194 шайбы.

***
Олег Губин 8 декабря забросил 50-ю шайбу. До элиты, разумеется, далеко. Но все же юбилей.

А Михаилу Глухову и до юбилея далеко, но зато он избавился от титула наименее результативного форварда лиги. Гол в ворота магнитогорского «Металлурга» прервал «засуху», продолжавшуюся 77 матчей. Свою предыдущую шайбу он забросил еще в сезоне 2006/2007, выступая за «Химик». Теперь незавидный титул перешел к Дмитрию Власенкову, не отличавшемуся с 13 января 2010 года на протяжении 49 игр. Это тем более удивительно, что за карьеру он 138 раз поражал ворота соперников.

У защитников автор худшей серии – Евгений Нурисламов, не забрасывающий шайб уже в третьем сезоне подряд. 18 февраля 2008 года, выступая еще за «Нефтехимик», он забил свой последний гол, и с тех пор провел 120 матчей (10 за «Нефтехимик», 76 за «Локомотив» и 34 за «Атлант»).

***
Михаил Бирюков 5 декабря переписал на свое имя самый продолжительный «сухой» отрезок в чемпионате, превзойдя почти на 13 минут предыдущий показатель Стива Валикетта и сохраняя при этом ворота на замке в течение 195 минут и 10 секунд. Это также личный рекорд Бирюкова.

***
Самая результативная на сегодняшний тройка чемпионата выступает за «Нефтехимик». На счету Максима Пестушко, Дмитрия Макарова и Сергея Конькова уже 29 заброшенных шайб. В прошлом сезоне перед декабрьским перерывом лидировало звено из СКА Максим Сушинский – Пер ЧаянекАлексей Яшин, на счету которого было 28 голов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости