Незадолго до перерыва в чемпионате СКА выдал впечатляющую домашнюю серию. Начав с трудовой победы над «Авангардом», питерцы затем одолели открытие нынешнего чемпионата «Югру» и неуступчивый, голодный до очков, неудачно игравший на выезде, но не менее опасный в таком положении «Барыс». Апогеем стала битва титанов, в которой СКА остановил ярославскую армаду Владимира Вуйтека.

Об игре против «Локомотива» следует сказать отдельно. Только ленивый не пинал СКА за «отсутствие характера», «поголовную звездную болезнь», «нежелание бороться»... СКА разом опроверг все упреки в свой адрес, продемонстрировав образец собранной в единый кулак командной воли, помноженной на индивидуальный характер и мастерство игроков, начиная со звезд первой пятерки и заканчивая молодым защитником Бердюковым.

Также вызывала интерес тактическая дуэль тренеров чешской школы. Вуйтек решил выключить из игры ударную тройку СКА, поставив против ЯшинаКрюковаСушинского (из них только центрфорвард еще не разменял тридцати) молодое звено КалянинЧуриловГалимов (первым двоим по 24 года, последнему - 26).

Трудно судить, сработал ли до конца этот тактический ход пана Вуйтека, но в первые пять минут не гости были вынуждены заниматься сдерживанием армейцев, а хозяевам пришлось думать об обороне, играя в меньшинстве, причем дважды - втроем против пятерых. У Ярославля со спецбригадой большинства дела обстоят ой, как хорошо, недаром в одной паре играют едва ли не лучшие атакующие защитники Лиги Рахунек и Гуськов. Капитан ярославцев, разумеется, был недоволен тем, тем как команда сыграла в этом матче:
- Конечно же, мы были просто обязаны не только открывать счет, но и укреплять свое преимущество с первых минут матча, но наша атака проиграла обороне СКА. Армейцы выстояли и получили психологическое преимущество.

Действительно, после первого периода гости вели по броскам 13-6, а по штрафным минутам преимущество было за СКА - 10-2. «Локомотив» дважды вел в счете, но для итоговой победы этого не хватило. СКА смог противопоставить надежную игру голкипера Штепанека, стойкость обороны во главе с Франссоном и вариативность атаки. От матча к матчу Вацлав Сикора предлагает свои оппонентам решить сложный ребус: в каких сочетаниях выйдут форварды СКА? К примеру, центрфорвард Крюков успел поиграть в матче с «Локомотивом» во всех звеньях! Ну, как после этого угнаться за мыслью Сикоры?

Шайба со смещенным центром тяжести
На стороне хозяев была и Фортуна. Чего стоит один только гол Яшина – после его броска шайба попала в плечо Кочнева, свечой взмыла вверх и опустилась за линию ворот.
- Нет тут никакой хитрости, и смещенного центра тяжести у шайбы нет. Просто опыт, сила броска и немного фарта. Естественно, я целился над плечом, но вышло так, что удача отвернулась от вратаря и помогла нам, - заметил Алексей.

Сравняв счет, СКА продолжил атаковать. Было это в середине третьего периода, хотя до сих пор считается, что в заключительной трети армейцы «подсаживаются» физически. А тут не только сравняли счет, но еще и добились победы.

Большой вклад в общий успех внес Гусев.
- Вообще у Сереги пошла игра, - отметил Сергей Брылин. - «Югре» забил, Крюкову помог отличиться, вот и «Локомотив» обыграл.

В словах центрфорварда есть правда: Гусев, на матч против «Барыса» выведший команду в качестве капитана, набрал три очка против «Югры» и два против «Локомотива».

Против Петрова нет приема
Омрачил радость армейцев другой чешский тренер - Милош Ржига, хотя в игре с «Атлантом» питерцы и повели счете. Забил Клименко, которого Сикора долго оставлял в запасе. Как видно форвард, оформивший в Мытищах дубль, форму не растерял и снайперского чутья не растратил.

Против возросшей и сконцентрированной мощи СКА Ржига поставил опыт Петрова, который вот-вот разменяет пятый десяток, и снайперский талант Мозякина. Собственно, эта пара и принесла «Атланту» победу в овертайме, хотя хозяева по ходу матча вели 3:1. И снова СКА смог отыграться в третьем периоде силами третьего и четвертого звеньев. Значит, пан Сикора смог найти правильную «химию» состава. Ведь в прошлом году СКА выезжал лишь за счет первого звена и Зубова.

«Торпедо» отправило Набокова домой
Какую работу со своими подопечными провел главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович – тоже большой вопрос. Но первый период автозаводцы отыграли просто блестяще, даже несмотря на то, что первыми пропустили. Рокировка голкиперов, предпринятая Сикорой при счете 2:1 в пользу хозяев, принесла обратный эффект. Набоков не сумел войти в игру, и красный свет еще трижды зажигался за воротами питерцев в первом периоде. Пять шайб за восемь минут – феноменальная скорострельность для команды, которая едва попадает в плей-офф.

Но не в поражении соль – уже в понедельник был расторгнут контракт с Набоковым, а значит, в декабре до сборной голкипер уже вряд ли доедет. И когда Набоков в следующий раз наденет на себя свитер с двуглавым орлом - тоже большой вопрос.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости