Набрав в четырех матчах два очка, голевое и ассистентское, 18-летний нападающий «Северстали» Игнат Земченко стал лучшим новичком 13-й недели чемпионата. За первый серьезный успех хоккеист имеет право благодарить три государства. На Украине, где в местном «Соколе» и сборной страны играл его отец Сергей Земченко, Игнат впервые надел коньки и встал на лед; в Испании, куда переехала семья, вырос как хоккеист; а несколько последних лет в хоккейный школах «Крыльев советов» и «Северстали» подготовили игрока уровня КХЛ.

В Череповец Игнат попал в 2009 году, будучи выбраным «Северсталью» в первом раунде Драфта юниоров под общим 10-м номером. В прошлом сезоне дважды покидал расположение клуба МХЛ «Алмаз», дабы выйти на лед в составе «Северстали». В нынешнем сезоне на его счету уже четыре игры и два очка – гол и передача.

Друзья Игната и тренеры «Алмаза», впрочем, уверены, что одну шайбу у Земченко отняла невнимательность судей.
- Да, мне говорят, что «Атланту» я забросил не одну, а две - вроде как в голевом эпизоде, записанном на Бардина, я последним коснулся шайбы, - говорит Игнат. - Может, так оно и было, но я не хочу спорить и что-то выяснять. Считаю, что все в моих руках и все мои шайбы еще впереди. При этом я очень рад, что попал в звено с Николаем Бардиным, с которым сразу стало получаться играть результативно. Но не думаю, что меня поставили к нему звено с далеко идущими намерениями – видимо, просто место свободное было в этой тройке.

С мая в Череповец приехал и отец Игната, покинувший юношеские «Крылья советов» еще в прошлом декабре. Легенде украинского хоккея предложили должность тренера «Алмаза». Первые три с лишним месяца сезона Земченко-младший отыграл в МХЛ и до сих пор остается лучшим бомбардиром своей команды.
- От отца Игнат не видел поблажек, это точно, - говорит главный тренер «Алмаза» Евгений Михалкевич. - Наоборот, Сергей постоянно недоволен тем, как играет сын, что, наверняка, подстегивает Игната. Знаю, что после каждого матча у них проходят серьезные беседы и разборы.

- Разговаривать - разговариваем, но аккуратно, без наставлений с моей стороны, - уточняет Земченко-старший. - Со старшим сыном я немного переборщил с нотациями и прессом – он неплохо играл, на уровне сборной Украины, и в какой-то момент едва не закончил из-за моего давления. С Игнатом стараюсь не повторять ошибок. К слову, я никогда не настаивал, чтобы Игнат занимался хоккеем. Но, наверное, ему деваться было некуда – перед глазами стоял пример отца и старшего брата. Лет в пять он впервые встал на лед, упал, отбил палец и твердо сказал: «Я в ваш хоккей больше не буду играть». А потом в 90-е годы мы переехали в Испанию – квартира у нас была прямо во дворце спорта. Он смотрел, как играют ребятишки, и сам постепенно втянулся.

Позже, когда об Игнате заговорили как одном из самых талантливых юношей Испании, отец решил увезти его в Россию. По его словам, в этой солнечной стране, где он работал тренером, рождается не меньше одаренных юношей, чем в хоккейных державах. Но в 12-13 лет перспективные подростки вдруг теряют интерес к хоккею, поскольку не встречают достойного сопротивления.

- Конечно, я с детства мечтал о приезде в Россию, - признается Игнат. - Очень быстро понял, что уровень испанского хоккея имеет свой потолок. Не скажу, что мне там было очень легко, что я был лучше всех – я всегда играл со старшими ребятами, и иногда приходилось туго.

Несколько лет загорелого юношу показали тренерам «Крыльев Советов».
- Я понимал, что как отец могу ошибаться относительно его достоинств и недостатков. Но там сказали: «Оставляй», - говорит Сергей Земченко.

Недавно он прочитал на одном из интернет-форумов нелицеприятное высказывание, в котором болельщик называл его «предателем Украины и украинского хоккея». Видимо, упрека Земченко-старший заслужил не столько за то, что сам трудится в России, сколько за то, что вырастил сына для этой страны. Сергей недоумевает:
- Да я никогда не был украинцем, я родился в России, в Ангарске, где у меня множество родственников, и у жены тоже.

Игнат же об иной сборной, кроме российской, и не помышляет:
- Это моя страна, я российский гражданин, за кого же мне еще играть?

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости