Седьмого октября этого года Карри Рамо пропустил, наверное, самый невероятный гол в своей карьере. Защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин не глядя отшвырнул шайбу от своих ворот, и та, медленно катясь по льду «Арены Омск», каким-то чудесным образом оказалась за спиной у финна. Вратаря после такого курьеза, естественно, сменили.

Однако уже в ближайшее время голкипер не только оправился, но и принялся раз за разом доказывать, что тот эпизод был лишь случайностью. Для начала Карри стал лучшим в своем амплуа в последнюю неделя октября. Затем провел выдающийся ноябрь и был назван лучшим вратарем месяца. И вот теперь финн лидирует в голосовании за право выйти в стартовом составе команды Яромира Ягра в традиционном Матче звезд КХЛ. Его отрыв от ближайшего конкурента в середине декабря достигал 30 000 голосов, что впечатляет.

Рамо начинал играть в Лахти; позже перешел в ХПК, с которым стал чемпионом Финляндии. После чего поехал покорять НХЛ, благо был задрафтован «Тампой». Покорить не удалось: за три сезона, курсируя между «Молнией» и двумя ее фарм-клубами, Карри провел в основе всего 48 матчей, с показателями хоть и не катастрофическими, но и далекими от выдающихся – в районе трех с половиной шайб, пропускаемых в среднем за игру и менее 90% отраженных бросков.

Вероятно, пришла пора сменить обстановку, и летом 2009 года голкипер подписал контракт с «Авангардом». Где пришелся ко двору – по окончании первого сезона был признан омскими болельщиками самым ценным игроком клуба.
Тяжелее всего тогда вратарю давалось изучение русского языка, но, тем не менее, он пояснил, почему его соотечественники и коллеги будут ехать в Россию:
– Сейчас финнам очень легко сюда приезжать. Несколько ребят поиграли здесь, у них остались хорошие впечатления о вашей стране, и они стали примером для других игроков. И теперь все больше и больше финнов приезжает в КХЛ. Думаю, чем дольше лига будет продолжать свою деятельность, тем больше легионеров – не только из Финляндии – будет приезжать сюда. Но финнам сейчас проще, нас здесь любят.

А вот что говорил Карри в одном из своих интервью уже по ходу этого сезона о своем соотечественнике-тренере:
– Мы играем в другом стиле. Раймо Сумманен привнес в нашу игру много важных мелочей. В тренировках тоже есть что-то новое. В России и в Финляндии тренируются по-разному, у нас теперь более тяжелый тренировочный процесс. И на игры другой настрой, изменилась психология команды. Раймо очень легко «прочитать», ведь он очень эмоциональный человек. Даже ребята, которые не понимают по-английски, сразу все схватывают через его эмоции. Наш тренер всегда донесет до игроков то, что хочет сказать.

Контракт с «Авангардом» у Рамо заканчивается по окончании этого сезона.
– Чемпионат в самом разгаре – об отдаленном будущем как-то не думается. Мне, в принципе, здесь все нравится. Не буду говорить о том, что хочу в Омске что-то серьезное выиграть. Это и так понятно. Мне нравится, как в России ведут дела, как тут играют в хоккей. Не в каждом клубе НХЛ доведется поиграть с такими партнерами, как, например, Яромир Ягр. Мне не было так хорошо в Америке, как теперь в Омске. Но в моем возрасте перемены в жизни – дело обычное.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости