***
Пополнения в снайперских списках.

23 декабря Антон Бут (на фото) вошел в первую сотню снайперов отечественного хоккея. Шайба, заброшенная в ворота «Спартака», стала для него 166-й. Это позволило ему догнать Виктора Пряжникова, выступавшего в чемпионатах СССР с 1952 по 1965 год. Из действующих игроков ближе всех к первой сотне на сегодняшний день Сергей Зиновьев, у которого 158 точных бросков.

Кевин Даллмэн в минувшее воскресенье в матче с ЦСКА забросил 50-ю шайбу и вошел в список снайперов-защитников под номером 70. В этом сезоне уже три легионера попали в символический клуб Вячеслава Фетисова, который был учрежден на страницах «Советского спорта».

Изменения и перемещения в снайперских списках.

Сергей Мозякин довел свой суммарный лицевой счет до 222 голов и обошел Алексея Чупина, расположившись на 35-м месте. Впереди с 225 шайбами Александр Голиков, который рассмотрел в хрупком пятнадцатилетнем юноше хоккейный талант и пригласил его в тогдашнюю юношескую сборную России. Увы, ни в юниорской, ни в молодежной сборных страны на чемпионатах мира Сергей не сыграл; может быть, потому, что тренировал их уже не Голиков.

Как не сыграл в них и его сверстник Данис Зарипов, который забросил 207-ю шайбу и догнал Александра Бодунова на 45-й строке.

Алексей Калюжный, забивающий в трех матчах подряд, довел свой снайперский счет до 205 голов, обошел Игоря Ларионова и занимает 47-ю позицию.

Александр Гулявцев в первую сотню снайперов пока не входит, но его юбилейная, 150-я шайба, несомненно, заслуживает упоминания (заброшена 24 декабря).

Два защитника – Денис Куляш и Евгений Варламов – забросили свои 70-е шайбы в чемпионатах страны. Теперь они делят 19-е место с Алексеем Макаровым, защитником «Спартака» шестидесятых годов. На один гол больше у Виктора Кузькина и Валерия Васильева.

Виталий Прошкин с 66-ю шайбами поднялся на 24-е место. Алексей Васильев и Кирилл Кольцов с 56-ю – делят теперь 44-ю строку.

***
Сергей Мозякин в субботу не смог пробить голкипера московского «Динамо» Алексея Волкова и прервал свою серию из 9 матчей, на протяжении которых он не уходил с площадки без забитого гола. Это новое достижение чемпионатов России, превзошедшее предыдущее (Александр Корешков и Алексей Морозов) на 2 игры. С сентября 2005 года «голевая засуха» Мозякина ни разу не продолжалась более 6 встреч подряд (таких отрезков было 4). Напомню, что за этот период он провел 342 матча кряду.

***
Узелки сегодняшних встреч.

«Атлант» – «Витязь»
Тренеры встречались 6 раз: 5 побед у Милоша Ржиги, одна – у Андрея Назарова.
В чемпионатах России команды провели 18 матчей: 13 побед у «Атланта» (и «Химика»), 5 – у «Витязя». В этом сезоне соперники провели уже 3 встречи, в которых побеждали только гости: дважды «атланты» и один раз «витязи».
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Сергей Мозякин (10), передачи - Сергей Мозякин (14), очки – Сергей Мозякин (24), плюс/минус – Ян Булис (+11).
Количество хоккеистов, имеющих опыт выступлений за соперников: «Атлант» – нет, «Витязь» – 2.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Константин Барулин (1,31), Виталий Коваль (13,02 – сыграл 27 минут в двух матчах); Кевин Лаланде (3,78), Алексей Егоров (4,22).
Голы: Сергей Мозякин, Олег Петров (по 5); Крис Саймон, Денис Сергеев (по 2).
Передачи: Ярослав Обшут (4); Динар Хафизуллин (3).
Очки: Олег Петров (8); Крис Саймон, Денис Сергеев, Динар Хафизуллин (по 3).
Плюс/минус: у четверых мытищинцев по +3; Виктор Бобров (0).

У «Атланта» продолжается рекордная для нынешнего сезона победная серия – 4 матча подряд. В каждом из 11 последних матчей мытищинцы забрасывают не менее двух шайб, а в трех последних домашних – не менее трех.
«Витязь» проиграл в основное время последние 4 встречи с общим счетом 4:16. Серия выездных поражений чеховцев составляет уже 8 матчей.
Два полюса командной игры в обороне: у «Атланта» самая надежная в чемпионате (пропущено в среднем 1,94 шайбы за игру), а у «Витязя» – самая пропускающая (3,31).

«Северсталь» – «Локомотив»
Тренеры встречались дважды, и оба раза победил Владимир Вуйтек.
В чемпионатах России команды провели 48 матчей: 14 побед у «Северстали», 26 – у «Локомотива», и 8 ничьих. В прошлом сезоне ярославцы победили во всех четырех встречах, в этом сезоне – уже в трех. Последняя победа череповчан датирована 26 декабря 2008 года.
Действующие рекордсмены этих встреч: передачи – Иван Ткаченко (10), плюс/минус – Алексей Васильев (+12).
Количество хоккеистов, имеющих опыт выступлений за соперников: «Северсталь» – нет, «Локомотив» – 1.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Василий Кошечкин (2,39), Растислав Станя (3,64); Александр Вьюхин (0 – отыграл один матч), Дмитрий Кочнев (1,75).
Голы: Николай Бардин, Станислав Жмакин, Вадим Шипачев (по 2); Александр Королюк (5).
Передачи: Алексей Цветков (3); Йозеф Вашичек (7).
Очки: Станислав Жмакин, Вадим Шипачев (по 4); Павол Демитра, Александр Королюк (по 8).
Плюс/минус: Николай Бардин, Игнат Земченко, Сергей Соин (по +2); Александр Гуськов (+9).

«Локомотив» в последних 15 матчах лишь дважды не набирал очки. Последние 4 встречи железнодорожники выиграли с общим счетом 25:4.

«Торпедо» – «Динамо» Москва
Тренеры встречались один раз, и сильнее был Владимир Голубович.
В чемпионатах России команды провели 25 матчей: 7 побед у «Торпедо», 17 – у «Динамо», и одна ничья. Последний раз на своем льду торпедовцы уступили 18 октября 2007 года. В нынешнем сезоне нижегородцы победили в Москве 1:0.
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Михаил Варнаков (5), очки – Михаил Варнаков (8), плюс/минус – Андрей Никитенко (+5).
Количество хоккеистов, имеющих опыт выступлений за соперников: «Торпедо» – 2, «Динамо» – 3.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Александр Фомичев (0 – сыграл 5 минут), Бернд Брюклер (3,07); Майкл Гарнетт (0 – сыграл 9 минут), Алексей Волков (2,23).
Голы: Райан Веске, Максим Потапов (по 2); Алексей Кудашов (3).
Передачи: Дэнни Гру, Чарльз Линглет (по 3); Юрий Бабенко, Денис Мосалев (по 3).
Очки: Дэнни Гру (4); Алексей Кудашов, Денис Мосалев (по 4).
Плюс/минус: Алексей Потапов (+2); Роман Дерлюк (+2).

Торпедовцы в десяти последних матчах одержали лишь одну победу.
Динамовцы в 7 последних встречах выиграли лишь дважды.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости