Лидер «Торпедо» Михаил Варнаков не сыграл с «Витязем», но в Чехов приехал, и провел легкую тренировку. Он объяснил, что заставляет его работать даже с травмой, подсказал, где команда потеряла важные очки и заверил, что к поражениям в сильном клубе относятся иначе.

– Нижегородцы так здорово начали чемпионат; показалось, что в этом сезоне «Торпедо» без труда попадет в плей-офф, но вы как-то незаметно покинули первую восьмерку к середине декабря. Что случилось?
– Нас лихорадит. Проиграли два-три матча, затем стали нервничать, несколько встреч провели в три звена, а это не принесло успеха. И не могло принести, ведь это были совершенно другие сочетания. Из каждой пятерки из-за травм выбыли хоккеисты. Целых звеньев – тех, которыми мы начинали турнир – просто не осталось.

– Травмы – неизменная составляющая турниров, от них никуда не деться.
– При этом я совершенно не хочу оправдываться, но на ситуацию надо смотреть объективно. Тяжело играть, когда травмированы ведущие хоккеисты, а у тренера нет вариантов. Посмотрите на наш состав! В команду вызвана молодежь из ХК «Саров». И даже учитывая все обстоятельства, ребята старались. Но тяжело выступать в три звена, «без скамейки». В общем, много проблем. Еще и спад начался, но он опять же вызван всеми теми причинами, о которых я рассказал.

– Какие поражения были самыми обидными?
– Выделю матчи с магнитогорским «Металлургом» и «Ак Барсом».

– Знаете, взять очки у этих команд – достижение, а вы жалеете о том, что проиграли этим соперникам.
– Но как проиграли! В одном матче мы выигрывали со счетом 3:0 и уступили, а в другом упустили победу, ведя за минуту до окончания – 3:2. Да, было много поражений, но эти встречи стоят особняком. Ведь мы сами упустили очки.

– Обычно, упустив победу, ведя 3:0, хоккеисты не могут объяснить – что произошло. Всегда описывают одну и ту же картину из раздевалки: «все сидят и не понимают, как такое возможно».
– И я не смогу объяснить, как это получилось. Действительно, сидишь и ничего не понимаешь. Расслабились? Ничего подобного. Все понимали, что нужны очки, да в нашей ситуации особенно и не расслабишься.

– «Торпедо» вернется в восьмерку? Это все временно?
– Очень надеюсь. Мы в это трудное время как раз сплачиваемся. Посмотрите на иностранцев – они бьются, хотя некоторые из них также нездоровы. Думаю, что за счет желания мы и вернемся в зону плей-офф.

– Вы тоже травмированы?
– Да, у меня было повреждение руки.

– Но вы провели последний матч с московским «Динамо».
– Я же говорю, ситуация трудная. Надо помочь команде.

– Но непонятно, зачем вы это делаете? Зачем вы выходите на уколах в регулярном чемпионате? Это же дополнительный риск.
– Не понимаю, в чем мой героизм? Ну да, иногда приходится выходить на лед не совсем здоровым, но я же играю за команду – и в трудной ситуации просто не имею права принять другое решение. Сейчас мы можем выкарабкаться за счет характера, и лучшая демонстрация того, что мы не опустили руки – выходить на площадку в любом случае, если есть возможность.

– Неоднократно ходили разговоры, что вас приглашают в команды, которые принято относить к фаворитам турнира.
– Этот год я точно доиграю в Нижнем Новгороде, а дальше буду смотреть. Я готов к тому, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, почему бы и нет.

– Но вы долго выступали за команду, где к поражениям относятся нормально, а придете в коллектив, где каждая неудача – трагедия. И любое поражение приводит к небольшой панике.
– Вот тут вы серьезно ошибаетесь. Наоборот, поражения в сильных командах воспринимаются гораздо спокойнее. Там понимают, что это случайность, и все рано или поздно наладится. Паника начинается как раз в клубах, которые не решают серьезных задач. Там понимают, что одна-две неудачи могут превратиться в затяжную серию поражений. Так что все совсем иначе. Но опять же хочу повторить – варианты буду рассматривать лишь после окончания сезона.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости