Оба сегодняшних соперника совсем недавно выступали на Кубке Шпенглера в Швейцарии. В итоге питерцы турнир выиграли, а москвичи выбыли еще до полуфинала, проиграв все три своих матча с общим счетом 3:12 и так и не встретившись с соотечественниками.
– Нет, про Кубок все уже забыли, – признался нападающий СКА Евгений Артюхин. – Теперь уже другое соревнование. Думаю, у «красно-белых» есть небольшое преимущество. Они-то после возвращения из Швейцарии отдохнули, а у нас не было полноценных выходных. 31 декабря играли, а 1 января возвращались домой.

О значении отдыха перед важным матчем говорил и главный тренер «Спартака» Андрей Яковенко.
– Мы дали ребятам возможность перевести дух, – отметил он перед матчем. – И мне понравилось, с каким настроением ребята приступили к тренировкам.

Спартаковцы перед матчем отказались от услуг нападающего Александра Суглобова, который этим летом перешел из ЦСКА. Интересно, что Суглобов вернулся в команду Сергея Немчинова.
– У Саши что-то не пошло после того, как он залечил травму, – объяснил Яковенко. – И мы решили расстаться.

Еще интереснее, что для придания рокировке законченного вида Егор Михайлов, начинавший сезон в ЦСКА, на правах свободного агента подписал контракт со «Спартаком».
– Михайлов – едва ли не единственный нападающий хорошего уровня из тех, что были доступны на рынке, – сообщил главный тренер «Спартака».

Егор уже сыграл против СКА – и имел возможность отметить дебют голом, но не воспользовался шансом.
– Честно говоря, не думал, что окажусь в «Спартаке», – рассказывал Михайлов. – Были другие варианты, но 2 января мне позвонили и пригласили в команду. Я согласился, так как остаться в Москве было идеальным вариантом.

Несмотря на то, что вся страна празднует, хоккеистам расслабляться некогда – и они провели очень хороший матч. Нет ничего страшного в том, что была забита всего одна шайба – иногда такие встречи интереснее, чем те, которые заканчиваются 5:4. Опасных моментов было создано прилично, не зря же лучшими игроками были признаны вратари: Якуб Штепанек и Доминик Гашек.

– Голкиперы и определили победителя, – согласился нападающий гостей Сергей Брылин. – Возможно, нам чуть не хватило сил и везения, но такое иногда бывает. Мы не сумели воспользоваться своими шансами.

Гол, как оказавшийся - победный, в конце первого периода забил Кирилл Князев, воспользовавшийся единственной ошибкой защитников гостей.

Питерцы до последнего момента пытались отыграться. За пять секунд до сирены хозяева взяли тайм-аут – хотя вбрасывание было в средней зоне, а соперник играл без вратаря.
– Да, надо было успокоиться и перевести дух, чтобы никто не допустил ошибку, – прокомментировал этот момент Яковенко. – Но вообще я очень благодарен ребятам за то, что они четко следовали установке на игру.

Его коллега Вацлав Сикора объяснил неудачу тем, что здорово сыграл Доминик Гашек.
– Не сумели мы оказать нужное давление на Гашека, – сожалел он. – Но при этом я не бы не стал говорить, что мы были слабее в физическом плане. Наша проблема была в голове. Начало матча нам не удалось, мы не были сконцентрированными. Пытались играть красиво, но мало бросали.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости