На «ноль»
Питерские армейцы второй раз в нынешнем чемпионате не смогли забросить в ворота соперника хотя бы одну шайбу, и прервали свою серию результативных матчей на отметке 32. Сегодня их остановила оборона «Спартака», ранее – «Северстали».

В прошлом регулярном чемпионате в пассиве СКА значилось также две безголевые встречи (против «Сибири» и московского «Динамо»), а в позапрошлом – целых пять (против новокузнечан, ярославцев, минчан и дважды – московских одноклубников). Характерно, что почти половину неудачных матчей – четыре из девяти – питерцы провели на родном льду, перед своими болельщиками.

Напомним, что единственной командой, в каждой игре нынешнего чемпионата поражавшей чужие ворота, остается «Авангард».

Меньшинство
Череповчане уже шестой раз в сезоне поражают чужие ворота, играя в меньшинстве. А Алексей Цветков теперь, как и еще 11 хоккеистов, имеет на своем счету по две шайбы, заброшенные в такой ситуации. «Северсталь» наказывала за беспечность рижское «Динамо», новокузнецкий «Металлург», «Барыс», ЦСКА и – уже дважды – московское «Динамо». При этом голы в ворота армейцев и их земляков из «Динамо» оказывались победными.

Отметим, что до лидера чемпионата по использованию меньшинства команде Дмитрия Квартальнова еще не близко: рижане забросили девять таких шайб. «Северсталь» же теперь вместе с «Ак Барсом», «Локомотивом» и «Трактором» делит места со второго по пятое.

Не хватает сил
ЦСКА очень неплохо начинает матчи. Подопечные Сергея Немчинова уже 20 раз открывали счет, но лишь в 11 случаях сумели довести дело до итоговой победы. Встреча с «Локомотивом» стала уже девятой, в которой армейцы не смогли удержать преимущество. Аналогичные показатели у «Трактора», и это два худших результата нынешнего чемпионата. Впрочем, в процентном соотношении еще хуже дела обстоят у «Автомобилиста» – 7 поражений в 12 случаях, что составляет 41,7%.

В свою очередь ярославцы, отыгравшиеся в восьмой раз (из 16), являются одной из самых волевых команд турнира: столько же побед у «Сибири», на две больше – у московского «Динамо» и «Ак Барса». В процентах команда Олега Знарка лидирует единолично – 52,6%.

Цифра дня
6 минут штрафа набрал в этом сезоне вратарь «Локомотива» Александр Вьюхин, впервые в КХЛ заработав сразу два удаления в одной игре.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Доминик Гашек («Спартак»). Отразил 31 бросок, четвертый раз в сезоне сыграл «на ноль».

Дэнни Гру («Торпедо»). Провел на льду более 24 минут и завершил ее с показателем полезности «плюс 3».

Динар Хафизуллин («Витязь»). Забросил победную шайбу и стал самым полезным защитником команды – «плюс 2».

Чарльз Линглет («Торпедо»). Отметился дублем.

Алексей Цветков («Северсталь»). Забил победную шайбу, сделал результативную передачу и стал одним из двух самых полезных игроков матча с показателем «плюс 3».

Вадим Шипачев («Северсталь»). Также как и Цветков, забил гол, отдал пас и заработал показатель полезности «плюс 3».

Цитаты дня
– Мы сделали акцент на активную игру, учитывая допущенные в Риге ошибки. В том матче мы попались на одной тактической уловке, пропустив три контратаки и гол в меньшинстве, – главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович.

– Не могу сказать, что не выполняли игровую задачу, но играли очень плохо. Мы допускали индивидуальные и тактические ошибки. Так играть нельзя, – главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.

– Нам, конечно, есть чему поучиться у динамовских нападающих: тому, как они лезут на пятак и сражаются там за шайбу, – главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

– Когда приезжает команда-аутсайдер; хотя, извините, не прав в определении – скорее, команда, которую нужно обыгрывать; в головах игроков появляется что-то не то, – главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости