Активность на вбрасывании
Нападающий «Барыса» Иржи Новотны в игре против «Салавата Юлаева» 31 раз вставал на точку вбрасывания - это почти в два раза больше, чем обычно. Он вообще явный лидер сезона по этому показателю: в общей сложности участвовал в борьбе за шайбу 990 раз (вторым идет Мэтт Эллисон из «Торпедо» - 888) и имеет гроссмейстерский процент выигранных единоборств – 61,6.

Из тех, кто в этом сезоне вставал на точку не менее 500 раз, Новотны уступает по проценту выигрышей лишь Сергею Федорову: у форварда магнитогорского «Металлурга» 63% успеха. Добавим, что рекорд КХЛ принадлежит Йозефу Вашичеку из «Локомотива»: в первом чемпионате он провел 1256 вбрасываний.

Пятый «сухарь»
Финский вратарь «Авангарда» Карри Рамо уже пятый раз в сезоне сыграл «на ноль». Была у него серия и из двух «сухих» игр подряд. Дважды ему не сумели забить хоккеисты «Амура», по разу - «Атланта», «Барыса» и теперь «Трактора». Труднее всего Карри пришлось во встрече с «Барысом», когда он был вынужден отразить 38 бросков. Кстати, по 38 бросков омскому вратарю наносили еще игроки ЦСКА и рижского «Динамо». При этом армейцы забили четыре гола, а рижане – два. Самой легкой для Рамо была игра с «Трактором» - всего 21 бросок.

Отметим, что были у Карри и неудачные матчи. Так, хоккеисты СКА нанесли по его воротам всего 15 бросков, но четыре из них оказались точными. Зато в нынешнем сезоне Рамо не пропускал больше четырех шайб.

Вторая победа по буллитам
«Барыс» во второй раз победил в серии буллитов, и для команды это прогресс по сравнению с прошлым сезоном. В первом чемпионате КХЛ астанинцы одержали четыре победы при двух поражениях, а в следующем чемпионате дела с буллитами у них не ладились – одна победа при шести поражениях. Интересно, что «Барыс» во второй раз в истории выиграл по буллитам у «Салавата Юлаева».

Цифра дня
4-ю победную шайбу забросил Петри Контиола (а еще на счету финна есть победный буллит). Теперь в составе магнитогорского «Металлурга» два лидера по количеству победных голов, поскольку Контиола догнал Дениса Платонова.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Металлург» Магнитогорск). Отразил 31 бросок и помог команде одержать первую победу в новом году.

Денис Соколов («Автомобилист»). Забросил победную шайбу в овертайме и заработал «+2», проведя на льду свыше 25 минут.

Виталий Атюшов («Металлург» Магнитогорск). Провел на льду более 24 минут, забил, поучаствовал в победной атаке, нанес четыре броска.

Роман Савченко («Барыс»). Провел на льду меньше 11 минут, но за это время успел забить гол, сделать две результативные передачи и заработать «+1».

Игорь Волков («Авангард»). Сыграл еще меньше - чуть более 8 минут, но оказался очень полезен команде: забил победный гол (первый после переезда в Омск из Уфы) и получил «+2».

Алексей Морозов («Ак Барс»). Отметился голом, который стал победным, трижды бросал по воротам.

Цитаты дня
- Если бы мы пропустили хотя бы одну шайбу, игра могла повернуться в другую сторону, - главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

- Обыграли нас на мастерстве. Наши ребята старались, бились – претензий к ним нет, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Емелин.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости