Марат Калимулин в нынешнее межсезонье пополнил ряды «Локомотива» первым, буквально сразу же после завершения чемпионата.
Получив статус свободного агента, молодой защитник «Лады» принял предложение ярославцев без лишних раздумий.

– Все-таки «Локомотив» из года в год борется за самые высокие места, а в такой солидной команде, где отличная инфраструктура, можно продолжать свой рост и достигнуть высокого уровня, – сказал весной Калимулин.

В новой команде Марат поначалу не попадал в состав железнодорожников и ждал шанса, упорно тренируясь. Дебют состоялся в пятой игре чемпионата, когда «Локомотив» играл в гостях со «Спартаком». Тогдашний главный тренер волжан Кай Суйкканен не включил в состав рекордсмена страны по количеству проведенных матчей за одну команду Сергея Жукова, и дал шанс проявить себя Калимулину. В первом же матче защитник забил гол.

– Я рад, что наконец-то попал в состав и смог хотя бы чуть-чуть помочь команде, – вспоминал Марат ту игру – неудачную для ярославцев. – В первые 2-3 смены я серьезно волновался, но потом все пришло в норму. Адаптировался, да и ребята помогли. Что касается гола, то я, конечно, порадовался, но для особого ликования причин не было. Ведь к тому моменту мы проигрывали 0:4...

Железнодорожники в итоге так и не смогли спасти матч, уступив 3:5, но к игре Марата у тренеров претензий не возникло, и, как выяснилось позже, молодой защитник забронировал себе место в составе. Из следующих 35 встреч Калимулин пропустил только одну, несмотря на смену главного тренера.

Голов, правда, пока больше не забивал; но для защитника важнее надежность, а с ней у Марата всё в порядке: по показателю «плюс/минус» с тринадцатью баллами среди коллег по амплуа в команде он уступает лишь Виталию Аникеенко.

Атакующих защитников в рядах железнодорожников хватает, а вот разрушители, после травмы Даниэля Чернквиста, в дефиците – тот же Жуков да Калимулин.
В последних матчах новый главный тренер Владимир Вуйтек опробовал тактическую новинку, ставя в первое звено сразу обоих – дабы сдерживали ведущую тройку соперника. Результаты последних восьми встреч, в которых ярославцы в среднем пропускали лишь по одной шайбе за игру, недвусмысленно говорят о том, что нововведение оправдало себя на все сто процентов.

Карьера 22-летнего Калимулина пока еще невелика, но в ней уже есть несколько титулов: обладатель Континентального кубка (с «Ладой» в 2006-м году) и бронзовый призер молодежного чемпионата мира (в 2008-м). Причем, в молодежной сборной Марат играл в первой паре защитников.
В ноябре Калимулин был вызван во вторую сборную России, которая под руководством Евгения Попихина выиграла турнир в Польше.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости