Александр Калянин родился в хоккейной семье. Его отец Игорь Калянин был нападающим «Трактора», и играл также в Югославии. Сейчас он работает тренером в «Витязе» с Андреем Назаровым, а ранее с ним же трудился в Челябинске. Своего сына поставил на коньки в трёхлетнем возрасте, а с пяти лет отдал в хоккейную школу. Быстрого, напористого челябинского парня селекционеры «Локомотива» присмотрели в 2004-м году, но предложение ярославцев Александр Калянин принял только со второй попытки, год спустя.
Но в основу железнодорожников он тогда не проходил, и на правах аренды играл в «Тракторе».

– Когда я только перешел в «Трактор», – вспоминал Александр о тренировках под руководством своего отца, – я испытывал определенный дискомфорт. Для меня это был новый опыт. Переживал. Но со временем все наладилось. На работе мы с отцом общались, как игрок с тренером. Причем с меня, на мой взгляд, был спрос двойной – как на тренировках, так и во время официальных матчей. А вот уже вне хоккея – мы общаемся как нормальная семья.

Вполне успешная игра в Челябинске дала возможность молодому форварду вернуться в Ярославль, но Кари Хейккиля нечасто предоставлял ему возможность проявить себя.

А вот в конце прошлого сезона с приходом на тренерский мостик Петра Воробьева Калянин получил место в составе «Локомотива» и прилично выглядел в матчах плей-офф. В Мытищах дубль Александра принес важную победу, а в одной из встреч западного финала Калянин забросил красивую шайбу в ворота Майкла Гарнетта, обыграв распластавшегося голкипера, стоя на месте.

Когда Воробьева сменил Кай Суйкканен, Александр сохранил место в составе. Однако по настоящему его звено с Геннадием Чуриловым и Александром Галимовым заблистало при очередной кадровой перестановке, когда в «Локомотив» вернулся Владимир Вуйтек. Тройка Чурилова даже отодвинула на вторые роли звено Йозефа Вашичека, и в итоге в полном составе была приглашена Вячеславом Быковым в сборную на Кубок Первого канала, где ярославцы выступили вполне достойно.
Таким образом Калянин, за месяц до этого в составе второй сборной выигравший международный турнир в Польше, прошел путь от второй национальной команды до первой в рекордно короткие сроки.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости