Хет-трик
Алексей Морозов впервые в этом сезоне забил три гола в одном матче. Вообще, это первый хет-трик признанного снайпера в КХЛ – хотя по четыре («Сибири») и пять («Барысу») шайб за игру он забрасывал.

Для того, чтобы забить три гола, нападающему «Ак Барса» понадобилось 43 с небольшим минуты, что очень далеко от лучшего результата этого сезона: Александр Королюк на свой хет-трик затратил всего 9 минут и 19 секунд.

Помимо трех шайб отметился Алексей и результативной передачей, повторив личный рекорд по количеству набранных очков в нынешнем чемпионате: в конце декабря Морозов набрал 2+2 во встрече с «Трактором».

Воля к победе
«Барыс» уже четвертый раз в текущем сезоне победил в матче, по ходу которого уступал 0:2. Столько же волевых побед еще у трех клубов, а единоличный лидер – «Салават Юлаев», отыгравшийся в подобной ситуации пять раз.

Если «Барысу» не привыкать переламывать ход встречи, то его сегодняшнему сопернику, «Трактору», не привыкать упускать преимущество в два гола. У челябинцев 3 поражения из 12 случаев с таким сценарием, и по процентному соотношению они находятся в четверке худших команд нынешнего чемпионата. Единоличный же аутсайдер в данной номинации – «Автомобилист», потерпевший 3 поражения в 7 матчах.

Смена лидера
Впервые в нынешнем чемпионате лидером стал «Локомотив», сместивший с первой строчки магнитогорский «Металлург». Ранее ярославцы в общем зачете не поднимались выше третьего места – эту позицию они занимали после 12, 13, 19, 20 и 30 проведенных матчей. Наихудшим положением  железнодорожников в чемпионате было 23-е место – после первой игры. Со следующим матчем «Локомотив» переместился на 15-ю строчку, затем еще выше; и в течение всего турнира лишь однажды выпал из первой десятки.

Ярославцы стали шестой командой, возглавляющей турнирную таблицу. Чаще остальных на первом месте шли московские динамовцы, ныне откатившиеся уже на шестую позицию.

Цифра дня
Всего 19 секунд понадобилось «Барысу» и «Трактору», чтобы обменяться голами – и этот результат вошел в двадцатку самых быстрых дуплетов в этом сезоне. На первом месте «Ак Барс» и СКА, которые забили друг другу с разницей в 11 секунд.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Эдгарс Масальскис («Югра»). Сохранил свои ворота в неприкосновенности во встрече с самой результативной командой чемпионата.

Алексей Емелин («Ак Барс»). Отдал две голевые передачи и заработал показатель полезности «плюс 2».

Евгений Бусыгин («Металлург» Новокузнецк). Забил гол, благодаря которому игра перешла в овертайм, и завершил матч с показателем полезности «плюс 2».

Данис Зарипов («Ак Барс»). Одну шайбу забросил сам, дважды помог партнерам. Заработал показатель полезности «плюс 3».

Александр Головин («Металлург» Новокузнецк). Поучаствовал во всех голах команды: забил, дважды отдал и реализовал победный буллит.

Алексей Морозов («Ак Барс»). Сделал хет-трик и добавил к нему результативную передачу.

Цитаты дня
– Штраф за нарушение численного состава на моей совести – наверное, я не слишком понятно объяснил, кто должен выходить на лед, - главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

– Мы предупреждали ребят, что «Амур» в последнее время забивает много, показывает скоростной хоккей. Но все это дошло до них только после первого периода, когда получили в свои ворота три гола, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– Самое негативное впечатление от матча – это даже не счет, а то, что на игру с такой классной командой у нас несколько человек вышло неготовыми пластаться и биться на льду, – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости