В Минске с 4 по 7 января прошёл традиционный VII Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси, в котором приняли участие команды из 8 стран.

Любительский статус турнира не помешал хозяевам с первого матча привлекать в состав своей команды хоккеистов-профессионалов, выступающих в Открытом чемпионате Белоруссии, количество которых к решающей встрече достигло деcяти, так что россиянам противостояла фактически сборная клубов Белоруссии. Поэтому перед ставшим уже традиционным для этого состязания финалом (ХК «Газпром экспорт» – команда президента Беларуси) поддержать наших ветеранов приехала молодёжь из клубов СКА-1946 и ХК ВМФ из Санкт-Петербурга.

Особенностью турнира является отмена удалений, вместо которых за любое нарушение, зафиксированное арбитрами, назначается штрафной бросок. Зрители, до отказа заполнившие «Минск-Арену», стали свидетелями страстной бескомпромиссной и самоотверженной борьбы, державшей в напряжении на протяжении всех 60 минут матча, переломным моментом которого можно считать эпизод, когда щелчок Александра Лукашенко принял на себя президент КХЛ Александр Медведев. В первом периоде, закончившемся со счётом 2:2, в нашей команде шайбу с игры забил Андрей Коваленко, а буллит мастерски исполнил Валерий Каменский, у белорусов дважды, после буллита и с игры, отличился ведущий бомбардир «Бреста» Степан Пономарёв.

В начале второго периода в дополнение к заявленным 22 хоккеистам на льду под 73-м номером появился один из лучших бомбардиров Открытого чемпионата Белоруссии, игрок минской «Юности» Александр Боровков, успевший отыграть пару смен, прежде чем его с помощью судьи КХЛ Андрея Рогачёва, являвшегося одним из главных арбитров матча, удалось вывести из действующего состава.

Поскольку второй период прошёл без взятия ворот, а хозяевам очень хотелось победить, в начале третьего в составе белорусов под фамилиями Шиманского и Владыкина появились ещё два профессиональных хоккеиста из минской «Юности» – самый результативный защитник Открытого чемпионата Белоруссии Алексей Баранов, воспитанник электростальской школы хоккея, и нападающий Максим Слыш, с чем уставшие спорить россияне согласились. Перед третьим периодом были изменены и правила – буллиты отменили, а удаления были возвращены, что привело к тому, что нашей команде при помощи белорусского арбитра пришлось более минуты играть втроём против пятёрки противника. Тем не менее россияне выстояли, а в серии буллитов удача и мастерство были на их стороне, в результате чего второй раз в истории этого турнира (первый – в 2007 году) им удалось победить – 3:2.

Лучшим вратарём турнира признан Максим Михайловский, отразивший все три послематчевых буллита, а призы лучшим нападающему и защитнику белорусы оставили себе.

Заявки команд на финальный матч:

ХК «Газпром экспорт»: Михайловский, Мышкин – Гусаров, Скопинцев, Камалетдинов, Давыдов, Серкин (СКА-1946), Юксеев (ВМФ), Лютов (ВМФ) – Медведев, Каменский, Коваленко, Варицкий, Борисков, Тепляков, Чижмин, Якубов, Гордиюк, Прохоров, Солодухин (ВМФ), А.Королёв (ВМФ), Тихомиров (ВМФ).

Команда президента Беларуси: Шабанов («Неман» Гродно), Тортунов – Микульчик, Салей, Цыплаков, Макрицкий («Металлург» Жлобин), Рядинский («Юность»), Еркович («Юность»), Копать, Корзюк, Д.Лукашенко – А.Лукашенко, Белый, Асташевич, Сенькевич («Юность»), Романенко («Брест»), Пономарёв («Брест»), Бекбулатов, Ковалёв, Шитковский, Шиманский, Владыкин. Помимо заявленных игроков, на площадку выходили отсутствовавшие в заявке на матч игроки минской «Юности» Баранов, Боровков и Слыш.

ХК Газпром Экспорт – команда президента Беларуси – 3:2 (2:2, 0:0, 0:0, бул. 1:0)

Шайбы: Коваленко, Каменский (бул.) – Пономарёв-2 (одна – бул.).

Послематчевые буллиты: не забили Асташевич, Ковалёв, Шитковский (КПБ), Чижмин (ГЭ), забил Коваленко (ГЭ).

Поделиться

Похожие новости