Защитник «Автомобилиста» стал лучшим в своем амплуа на прошедшей неделе.

- То, что вас назвали лучшим, - не единственное событие последних дней в вашей жизни. Вы вошли в клуб Вячеслава Фетисова, забросив 50-ю шайбу на высшем уровне. Отмечали?
- Нет, но очень ждал этого момента. Дело в том, что мне долго не хватало одного гола. После того, как я забросил 49 шайбу, забить не мог, наверное, матчей 20. И ведь моменты были просто шикарные. Я даже переживать стал. Представляете, мне даже снилось, как я забиваю юбилейный гол. Раза три такое было. Просыпался с разочарованием. Жаль, что это всего лишь сон. Наконец, в овертайме игры с «Амуром» забил.

- Шайбу-то сохранили?
- Вы знаете, как это ни обидно, не сохранил. Во время матча не подумал, что можно было забрать, был бы отличный сувенир.

- Кстати, вы поиграли в девяти командах и забивали везде, кроме «Ак Барса». Почему в Казани не получилось?
- Все просто: я провел 11 матчей, и у меня было очень мало игрового времени. Фактически шансов-то было немного, так что не стоит удивляться.

- «Автомобилист» еще имеет шансы попасть в плей-офф. Но вот что удивительно: вы побеждаете «Металлург» из Магнитогорска и теряете очки с «Амуром» и «Металлургом» из Новокузнецка. Как так?
- Нам и тренер говорит, что это неправильно, и мы все понимаем. Дело в том, что чем серьезнее соперник, тем лучше мы концентрируемся. Вот этого нам не хватает против команд, которые, возможно, чуть слабее. Правда, я бы отметил, что уровень команд серьезно подтянулся, и нет ни одного явного аутсайдера.

- В прошлом году екатеринбургский клуб неожиданно попал в плей-офф, хотя никто от игроков не требовал такого, а в этом уже задача выхода во второй этап сформулирована четко. Может быть, это на вас давит?
- Нет, не давит. У нас тут нет такого, что начальство ходит и постоянно напоминает, что мы должны попасть в плей-офф. Мы и сами все понимаем. Пока шансы есть, будем бороться.

- В этом году к вам приехал Мирослав Лажо, но довольно быстро был переведен в «Спутник», а затем вообще уехал домой. Почему не пошло у словака, который набирал в среднем по одному очку за матч в своем чемпионате?
- Мы и сами ничего понять не могли, да и Мирослав был в шоке. Он ведь и предсезонную подготовку отлично прошел, кажется, очков девять набрал. А тут… Знаете, не пошло с первого матча, так и продолжалось. Мы Лажо, между прочим, поддерживали, не напоминали ему о статистике, но руководство не захотело терпеть. Его тоже можно понять: деньги заплачены за забивного нападающего, а результата нет.

- Прошлым летом «Автомобилист» едва не потерял место в КХЛ. Что слышно о следующем сезоне?
- Пока никаких позитивных новостей нет. Конечно, все будут стараться сохранить команду, но это опять борьба, нервы. Стабильности нет. Меня удивляет такая позиция властей. В Екатеринбурге есть хорошая мини-футбольная команда, но разве мини-футбол можно сравнить с хоккеем по зрелищности? А все остальные клубы далеко не блещут. Сходить-то вечером некуда. Ну, как можно так прохладно относиться к клубу КХЛ? Впрочем, это типичная ситуация для города. Я уже к этому привык, хотя очень надеюсь, что все наладится.

- Финал чемпионата мира среди молодежных команд удалось посмотреть?
- Да. Интересная история: я проснулся как раз к третьему периоду, включаю телевизор, а там 0:3. Вот, думаю, приехали. Но все равно досмотрел игру. Конечно, это приятная сенсация. Я слышал, что прогнозы перед турниром были не самые оптимистичные. Мол, хорошо бы вообще медали взять, а когда были проиграны два первых матча, то вообще все пали духом. Но ребята молоды.

- Жаль, что там не было никого из «Автомобилиста».
- А ведь Филиппа Савченко приглашали в сборную, но в окончательную заявку он не попал. Теперь-то понимаешь, что тренер все делал правильно.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться

Похожие новости