Обеим командам в этот вечер требовалось одно – прервать затяжные серии поражений. Хозяева имели за плечами четыре проигранных матча (к тому же им не удавалось победить в основное время в 11 играх подряд), москвичи - семь.

Разница между одноклубниками заключалась в том, что лазарет московского «Динамо» по-прежнему полон, а обещанное подкрепление в лице Мирослава Шатана еще не прибыло. Рига же, напротив, именно в этот день вернула в состав ранее травмированных лидеров – Марка Хартигана и Сандиса Озолиньша.

Счет открыл Лаурис Дарзиньш (на фото), отсутствовавший почти месяц и вернувшийся на лед 4 января. Таким образом, за последние четыре матча соскучившийся по игре нападающий набрал 8 очков.
- Весь январь мы будем играть через день, но такой напряженный график даже на пользу, - считает вкатившийся в ритм Дарзиньш. – Мы знаем, что следующая игра уже послезавтра, и всегда готовы. Лично я при таком календаре чувствую себя нормально.

- Вам редко удается обыграть москвичей так убедительно. Рады?
- Было заранее понятно, что московское «Динамо» ослаблено травмами. У нас тоже недавно чуть ли не половина команды находилась в лазарете. Хорошо, что сейчас почти все ребята вернулись в состав. Однако мы помнили, что москвичи, независимо от состава, проводят в борьбе все 60 минут. Смотрите, при счете 3:0 они не остановились и в третьем периоде пробили-таки Криса Холта. Если я чему и рад, так тому, что Рига взяла очки в основное время – давненько с нами такого не было!

Гости после матча старательно избегали комментариев. Забивший первый гол в ворота рижан Мартин Штрбак прошел мимо с опущенной головой, не замечая вопросов. Главный тренер Олег Знарок был традиционно лаконичен:
- Мы попали в серьезное положение. В команде много травмированных. Но сегодня, получив возможность продолжительно играть «5 на 3», мы обязаны были забивать! С большинством снова проблемы. Что сказать? Работаем дальше.

В дополнение удалось выудить у Олега Валерьевича только то, что руководство клуба на динамовцев в этой ситуации не давит – входит в положение. Так что пора команде собираться и, укрепившись Шатаном, прерывать антирекордную серию из восьми поражений.

Но вот что удивительно: Знарок мрачнее тучи, а вратарь Майкл Гарнетт на выходе из раздевалки улыбается. Видимо, лишь из вежливости, потому что, судя по его словам, улыбаться совершенно нечему.
- Игра была сложной. Наша команда плохо провела начало, нахватала удалений во втором периоде – словом, мы сами не оставили себе ни малейшего шанса выиграть. Матч для всей команды провальный. Вы сами знаете, что мы вот уже месяц в сложном положении, но эта игра была просто ужасна! – сокрушался Гарнетт.

- Как ваше самочувствие, травмы залечены?
- Я-то чувствую себя хорошо, полностью здоров и готов к играм вроде сегодняшней, когда соперник наносит много бросков. Да, я четырежды пропустил, но вратарь имеет столько ног и рук, сколько имеет – в ситуациях, которые рижане создавали возле наших ворот, я едва ли мог сделать что-то большее. За результат игры отвечает команда, а не один игрок, так что счет на табло стал отражением того, как играло все московское «Динамо».

Рижане имели все основания радоваться, но Юлиус Шуплер после матча осторожно подбирал слова, словно боялся спугнуть удачу:
- Знаете, чему я рад? Тому, что ребята трижды забили в большинстве. Это важно для уверенности всей команды и конкретных игроков. А за четыре поражения на выезде ругать никого не собираюсь, потому что понимаю: в жизни бывают и светлые полосы, и черные, такая уж штука хоккей.

Что касается Дарзиньша, набравшего в этой игре три очка (1+2), то он признался, что смотрит исключительно в будущее:
- Для рижского «Динамо» плей-офф уже начался. Мы должны настраиваться на каждую игру, не позволять себе эйфории после побед и сразу забывать о поражениях: если будем выходить на следующую игру с опущенной головой, ничего хорошего не получится. Этот январь все поставит на свои места. Поэтому для нас главное сейчас – это полная концентрация.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости