Лучший защитник декабря Александр Гуськов в нынешнем чемпионате лидирует по заброшенным шайбам среди игроков обороны. А недавний гол в ворота рижского «Динамо» вывел его на четвертое место в клубе Фетисова: забросив 125-ю шайбу в карьере, Гуськов обошел Алексея Касатонова. Еще один гол отделяет его от третьей строчки, которую занимает Юрий Ляпкин, а три гола позволят сравняться с Николаем Сологубовым. До достижения же самого Фетисова (153 гола) защитнику «Локомотива» еще далековато, но и «вешать коньки на гвоздь» Гуськов не собирается.

Отметим, что следующий защитник-снайпер среди действующих игроков – Дмитрий Рябыкин из «Авангарда» - имеет в активе 86 шайб. А Владимир Антипин (94 гола) с этого сезона принял решение завершить карьеру и перешел на тренерскую работу в команду МХЛ «Сибирские снайперы».

Александр Гуськов родился в Горьком (ныне Нижний Новгород) и является воспитанником местной спортшколы. До 16 лет играл в нападении, но не впечатлял, и в какой-то момент его карьера вообще могла завершиться. Его выгоняли из хоккея, но он вернулся и, будучи по-прежнему нападающим, попал во второй состав спортшколы. Форвардов там было очень много, и Александр, чтобы сохранить место, слукавил, назвался защитником.
- Тяжело было в первое время, - вспоминает Гуськов, - но тренер быстро переделал меня в защитника и поставил нужное катание. А в голове все же осталось желание забивать.

Так Гуськов сменил амплуа, но и после этого в его карьере был неприятный эпизод, который мог ее завершить. В 21 год, когда Александр выступал в «Ладе», после очередного медицинского осмотра, на общем собрании ему объявили о том, что у него плохо с сердцем. Как выяснилось позже, кардиограмма Гуськова была подделана – возможно, кому-то потребовалось освободить в команде место для другого игрока.
- В душе была уверенность, что со здоровьем у меня все в порядке, - говорит Александр, - и я поехал в кардиологический центр, где мне сказали, что я здоров, как космонавт. Те люди из «Лады» потом просили у меня прощения… Но они совершили очень подлый поступок.

После этого неприятного случая Александр отправился в Нижнекамск, а уже оттуда в 2001 году - в Ярославль к Владимиру Вуйтеку. В «Локомотиве» в 2002 и 2003 годах дважды становился чемпионом страны, но потом принял решение покинуть чемпионский клуб. Выступал в «Ак Барсе», но игра там не задалась, и он перешел в «Авангард», с которым завоевал Кубок европейских чемпионов в 2005 году.

Играл Гуськов и в знакомой ему уже «Ладе», а в 2007 году принял решение вернуться в «Локомотив», где остается и по сей день. Символично, что в ноябре жизнь снова свела его с Вуйтеком. Гуськов и Карел Рахунек - лучшая пара защитников по игре в большинстве. Чех, кстати, в ноябре также вошел в клуб Фетисова, став первым легионером в этой когорте избранных.

В заключение добавим, что Александр Гуськов регулярно привлекается в сборную России и в 2002 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости