Четвертая в сезоне встреча между уфимцами и омичами может стать совсем не последней. У команд есть возможность встретиться еще и в плей-офф; пока же счет противостояния в нынешнем сезоне равный – 2:2. Соперники обменялись победами как на домашних площадках, так и на выезде.

У «Салавата Юлаева», потерпевшего два поражения подряд, на встречу «за шесть очков» с прямым конкурентом по дивизиону было целых три дня. Тогда как «Авангард» позавчера провел сложный матч с новокузнецким «Металлургом», победив лишь в овертайме.

Громких новостей из обоих лагерей в день игры хватало. Стало известно, что омичи до конца сезона лишились Константина Кольцова, которому перенесшему операцию.
Омичи же продолжили работу по усилению состава, приобретя чешского нападающего Петра Вамполу (на фото - слева), который сразу же вышел в первом звене с Яромиром Ягром и Романом Червенкой.

– Сегодня Петр был хорош. Я особенно удовлетворен его игрой в большинстве. – прокомментировал игру новичка наставник гостей Раймо Сумманен. – Этот хоккеист уже зарекомендовал себя в КХЛ. Ценно, что он может играть не только в центре, но и на других позициях. Это – командный игрок, который нам был необходим. Что касается травмированного Алексея Калюжного, то у него повреждение ноги, день за днем он набирает форму. Сезон для него не закончен, и в строй он вернется обязательно еще в регулярном чемпионате.

С первых минут хозяева устроили затяжную осаду ворот Карри Рамо, и в большинстве Олег Сапрыкин распечатал их. На реализацию лишнего игрока уфимцам понадобилось лишь девять секунд.
Однако к середине стартового отрезка «Авангард» усилиями подключившегося к атаке Дениса Куляша отыгрался. Вообще, именно защитники омичей сыграли ключевые роли в этом матче, не только оберегая собственные ворота, но и забросив две шайбы из трех – в чужие.

– Последние матчи нам, безусловно, удаются, да и отметил бы, что физическое состояние у команды очень хорошее, – говорил после матча Антон Белов. – Сейчас мы на ходу, что подтвердила недавняя домашняя серия, где мы выиграли все встречи. Сегодня ждали от уфимцев безумного хоккея в первые десять минут. Дождались. Бегут они не слабо – вот и задавили нас.

К несчастью хозяев, травму получил один из их лучших игроков последних туров – Эрик Эрсберг. Главный тренер Вячеслав Быков после матча сказал, что детальную информацию о состоянии здоровья шведского голкипера он получит на днях.

– Во втором периоде мы выглядели очень слабо, не уловили ритм игры, – говорил также Вячеслав Аркадьевич. – После пропущенного в меньшинстве гола стало понятно, что вытаскивать матч будет очень сложно. Тем не менее, хочу отметить всех до единого ребят – в третьем периоде они добавили в движении, в желании, и сыграли очень хорошо. К сожалению, не смогли достать, но все равно, молодцы, что делали все, для того, чтобы переломить ход встречи.

– Чем вызвано то, что сбивается этот самый ритм игры?
– Прежде всего удалениями. Они нарушают темп и убивают нас.

– Прокомментируйте замену Григоренко на Свитова в первом звене…
– Пока что Игорь не готов – он травмирован. Скоро будет играть, но сейчас ему надо отдохнуть. Мы посчитали, что под стиль Радулова и Торесена лучше всего подходит Свитов, поэтому его и поставили.

– До конца января приобретения у вашей команды будут?
– Пока не могу ничего сказать. Мы ждем, когда вернутся в строй травмированные, чтобы иметь более точную картину положения дел с составом.

– В пяти последних матчах ваша команда потерпела четыре поражения. Настали сложные времена?
– Да, сейчас нам непросто. Одна из причин такого черного отрезка – это травмированные игроки. Мы много матчей провели бессменным составом, но сейчас нам помогают молодые хоккеисты. Требовать от них прыгнуть выше головы мы не можем, однако терпеливо работаем, стараемся. Сейчас большая нагрузка ложится на других. Этот период нужно просто пережить. Возможно даже хорошо, что он случился сейчас, до плей-офф.

Неудачный период уфимцев затянулся уже на три игры. Такой черной полосы у подопечных Быкова не было с прошлого года, когда в матчах на вылет они трижды уступили казанцам.

У «Авангарда» же полоса, наоборот, белая: одержана шестая победа подряд. Омичи догнали по количеству набранных очков лидера своей конференции, а от ближайших преследователей по дивизиону – как раз, «Салавата Юлаева» – оторвались на шесть очков.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости