«Салават Юлаев», проводя худший отрезок в нынешнем регулярном чемпионате, выходил на матч против «Локомотива» злым и голодным до побед. Ярославский клуб, наоборот, казалось, должен пресытиться выигрышами и первым местом в Западной конференции с внушительным отрывом от ближайшего конкурента. Однако на льду это никоим образом не проявилось, и матч стал настоящим украшением января.

Ярославским командам на этой неделе порядком досталось в столице Башкирии. Сначала на уровне МХЛ подопечные Петра Воробьева из «Локо» получили «полную кошелку» от «Толпара» - 2:8. А сегодня пришла очередь пана Вуйтека и его дружины поучаствовать в голевой феерии.

На второй перерыв команды ушли при счете 3:3, однако в заключительной двадцатиминутке умудрились превзойти и без того неплохой показатель. И это при том, что удалений почти не было - всего четыре за матч и лишь одно в третьем периоде.
- Эмоции, естественно, перехлестывают. Даже сразу и не скажу, за счет чего удалось переломить такой матч, – говорил после игры капитан победителей Виктор Козлов (на фото). - Знаю одно: самым важным сегодня было добыть три очка. В раздевалке после второго периода тренеры сказали нам продолжать играть в том же ключе, что и в первой половине матча.

- Какой гол стал переломным?
- Абсолютно каждый. Так как выиграли в одну шайбу, все голы были важны.

- Своей игрой довольны?
- Нет, я никогда ею недоволен. Всегда есть, над чем работать.

Чешский нападающий уфимцев Якуб Клепиш явно поскромничал:
- Всегда надо верить в победу, всей командой работать до конца, и тогда можно спасти любой матч. В хоккее многое случается, мы забили четыре гола за период, а кто-то при большом старании может забить их и за пять минут. Сегодня нам противостоял очень сильный соперник, поэтому победить приятнее вдвойне. Стала ли моя шайба переломной во встрече? Не думаю. Да и мне все равно, кто сегодня забивал, главное – счет на табло.

- Многие называют вас кубковым игроком и этим объясняют ваше голевое затишье в последних играх – дескать, в плей-офф этого парня прорвет…
- Мне лестны такие высказывания. Да, когда-то я в плей-офф забивал и уфимской команде, играя за «Авангард». Сейчас говорить о том, кубковый я или не кубковый игрок, рановато. Подождем весны.

Вратарь гостей Дмитрий Кочнев провел далеко не лучшую свою игру, уступив место в воротах Александру Вьюхину после шестой пропущенной шайбы:
- Сегодня мы и вели в счете, и проигрывали. Думаю, что для болельщиков обеих команд была очень интересная игра. Сейчас и «Салавату», и «Локомотиву» нужно отбросить эмоции в сторону и посмотреть повтор, проанализировав ошибки. Могу сказать, что в Уфе все четыре звена играют стабильно хорошо и создают давление. Заменил же меня сегодня тренерский штаб – я был готов играть дальше.

- Действительно, для болельщиков была очень интересная игра, да и хоккей сам по себе был красивый, – сказал наставник хозяев Вячеслав Быков. - Мы увидели множество комбинаций, острых моментов, красивых голов. Перед игрой предупреждали ребят, что соперник очень серьезно играет на контратаках. Вроде бы два периода были собраны, но по какой-то причине расслабились. Проигрывать 3:5 было неприятно, но мы выиграли и показали симпатичный для публики хоккей. Будем работать над ошибками. В какой-то степени нам сегодня не хватало концентрации. Однако для хоккея лучше 7:6, чем 1:0.

- Можно ли провести параллель между третьими периодами сегодняшнего матча и финальной игры российской молодежки против канадцев?
- Незачем это делать. Мы же не против канадцев играли. Это – хоккей, такие матчи бывают не только в противоборствах России и Канады. Надо играть до конца всегда и везде, в любом матче.

- На ваш взгляд, молодые Панков и Григорьев прогрессируют?
- Сегодня Мишка, конечно, частенько передерживал шайбу, но это, наверное, от волнения. Перестраховывался. Но в целом играл сегодня неплохо. Видно, что он старается и поэтому растет как игрок. Что касается Саши, то жалко, что, выйдя один на один, он не забил. Зато показал пример остальным. Видно, что тоже старается и прогрессирует.

- Сегодня не забило первое звено…
- Да, но моменты у него были. Свою лепту в победу оно внесло энергетикой, претензий ни к кому не может быть вообще никаких.

Так же стало известно, что вратарь «Салавата» Эрик Эрсберг, получивший травму в предыдущем матче с «Авангардом», вернется в строй скоро. По словам Быкова, его состояние сейчас оценивается «скорее как позитивное, чем негативное». Самым поздним сроком появления шведа на льду были названы игры после паузы, связанной со Шведскими играми в феврале. Отсутствие Олега Твердовского Вячеслав Аркадьевич прокомментировал коротко и ясно:
- Пока не готов. Он был травмирован.

- Думаю, что мы сегодня порадовали уфимских болельщиков – вторил коллеге главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. - Первый период остался за «Салаватом», второй – за нами. В третьем после двух забитых шайб инициатива перешла к хозяевам и после их четвертого в матче гола у нас началась паника. Именно этот отрезок игры и стал определяющим. Самое неприятное здесь – потерять очки.

- Появилась информация, что защитник чешского «Витковице» Михал Баринка перейдет в «Локомотив»…
- Действительно, мы ведем с ним переговоры, однако сейчас, пока наша команда на выезде, я не могу сказать, чем они в итоге закончились.

- Не жалеете ли о том, что доверили сегодня место в воротах Кочневу, а не Вьюхину?
- Тяжело ответить на этот вопрос. Дмитрий играет практически весь сезон неплохо, но сегодня против такой команды, как в Уфе, было бы непросто любому вратарю.

Отметим, что эта победа позволила «Салавату Юлаеву» сохранить интригу в борьбе за попадание в первую тройку в Восточной конференции.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости