Рекорд сезона
«Салават Юлаев» и «Локомотив» провели самый результативный матч сезона, на двоих забросив 13 шайб. Больше забивали только дважды в истории КХЛ, причем в обеих встречах участвовал «Витязь». В первом чемпионате он проиграл «Барысу»  6:11, а во втором «Локомотиву» - 5:9.

Попутно в Уфе были установлен один временной рекорд сезона: никто ранее не забрасывал 11 шайб за 38 минут 37 секунд.

Куртуазный «Амур»
Хабаровчане провели самый корректный матч в сезоне, набрав лишь две минуты штрафа. Вообще в нынешнем сезоне «Амур» - одна из самых корректных команд в КХЛ: дважды дальневосточники получили по 4 минуты штрафа за игру, а всего после 43 матчей у них 525 минут. Самый же грубый матч сезона они провели в Астане против «Барыса» - 26 минут.

Так было не всегда. Например, в прошлом году хабаровчане завершили сезон в пятерке наиболее грубых коллективов – 954 минуты штрафа. В первом сезоне на их счету тоже было немало наказаний - 912 минут, но тогда грубости в чемпионате в целом было больше, и десять команд набрали более 1000 минут.

В сезоне 2008/2009 у «Амура» уже была игра с одним-единственным удалением, а две самых грубых встречи команда провела в прошлом сезоне, набрав в домашних встречах с «Витязем» и «Сибирью» по 70 минут штрафа.

Омские овертаймы
«Авангард» уже в седьмой раз в сезоне победил в овертайме и по этому показателю стал лидером. Отметим, что в первых двух сезонах команда не одерживала больше двух побед. Но в нынешнем сезоне все по-другому: омичи только один овертайм проиграли, а в трех случаях игра переходила в серию буллитов. Самое интересное, что из 11 побед «Авангарда» в овертаймах за время выступления в КХЛ, четыре были одержаны над «Сибирью» (правда, и у новосибирцев есть в активе одна победа над ними). А «Салавату Юлаеву», «Барысу» и новокузнецкому «Металлургу» «Авангард» проиграл в овертаймах по два раза.

Цифра дня
4-й победный гол в сезоне забил защитник «Автомобилиста» Александр Рязанцев (на фото). У его партнера по команде, нападающего Андрея Шепеленко тоже четыре победные шайбы в активе. При этом Шепеленко забросил всего 5 шайб, а Рязанцев - 13.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Михаил Бирюков («Югра»). Отразил 33 броска, в третий раз в сезоне сыграв «на ноль».

Радик Закиев («Амур»). Дважды помог партнерам забить, один раз сам угрожал воротам и заработал показатель полезности «+2».

Андрей Первышин («Авангард»). Сделал результативную передачу и стал самым полезным защитником команды с показателем «+2». Провел на льду 24 минуты и 8 секунд.

Игорь Магогин («Автомобилист»). Поучаствовал в обеих результативных атаках команды: сначала забил, а потом сделал передачу.

Виктор Козлов («Салават Юлаев»). Дважды отличился в самом результативном матче сезона, четыре раза угрожал воротам и заработал показатель полезности «+1».

Денис Платонов («Металлург» Магнитогорск). Забросил пятую победную шайбу в сезоне.

Цитаты дня
- После четвертой пропущенной шайбы у нас началась откровенная паника. В итоге пять минут, во время которых «Салават» забросил четыре шайбы, решили судьбу матча. В этих эпизодах мы не успевали за игроками соперника, - главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек.

- В «Торпедо» играют прекрасные нападающие, а мы вновь пропускаем гол в большинстве. Но за то болельщики и любят хоккей – одна секунда и одна смена может все изменить, - главный тренер магнитогорского «Металлурга» Кари Хейккиля.

- Ребята – молодцы, что не запаниковали при счете 1:2. Отличная была игра. Мне очень нравится атмосфера на арене «Сибири» – шумно, здорово и весело, - главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости