Попробуйте представить, как хоккеисты ЦСКА должны были настраиваться на матч со СКА. После игры с «Северсталью» с ними провели такую беседу!.. В частности, сказали, что все шутки давно закончились, и если игроки не хотят начать следующий сезон в других командах, им надо серьезно постараться. Причем некоторым обещали санкции уже в этом сезоне. Возможно, страх - не лучший мотиватор, но и тренеров понять можно.

Перед началом игры символическое вбрасывание сделал Юрий Блинов, который в свое время армейских болельщиков чаще радовал, чем огорчал, и это тоже было проделано в воспитательных целях. Хоккеисты должны были лишний раз вспомнить, какие цвета они защищают. И, наконец, в этот день был день рождения у главного тренера Сергея Немчинова. Избитый анекдот про галстук рассказывать в этом случае нельзя - был риск, что тренер этим галстуком запустит в спортсменов. А чего вы хотели – все на нервах, ведь ЦСКА сейчас близок к тому, чтобы завершить сезон в феврале.

У питерцев настроение было гораздо лучше. Тренер Владимир Юрзинов-младший рассказывал, что команда в данный момент старается забыть турнир в Швейцарии:
- Речь даже не о том, что мы устали, просто есть определенное психологическое напряжение. Но мы видим, как все меняется в лучшую сторону. Например, команда очень здорово сыграла в Минске, дотерпела.

В составе СКА потерь не было, если не считать дисквалификации Евгения Артюхина. В Минске он подрался, и сумма его штрафов превысила допустимые пределы. Правда, после игры настроение у тренеров было уже не таким веселым, несмотря на победу. Небольшие повреждения получили Виталий Вишневский и Максим Сушинский, и еще неизвестно, насколько серьезны травмы.

ЦСКА уступил, и на игроков было жалко смотреть. Они сами упустили возможность взять драгоценные очки. На этот раз никаких серьезных разговоров в раздевалке не было – хозяева бились, как никогда. Но кроме желания, нужно и забивать, а ведь хозяева почти четыре минуты провели впятером против трех, но ни разу не смогли поразить ворота.
- Мы уже не в первый раз не реализовываем такое преимущество, - вздыхал после игры нападающий Алексей Бадюков. – А ведь работаем над этим на тренировках, но шайба не идет в ворота, и всё. Ну, как это объяснить?

Сергей Немчинов сослался на закрепощенность команды:
- Есть нервозность какая-то. Именно она и помешала нам забить в первом периоде, когда мы имели преимущество. И все-таки шансов на попадание в плей-офф мы не потеряли, будем биться до последнего.

Его коллега Вацлав Сикора делился впечатлениями от нервного третьего периода:
- Сразу после того, как соперник забил, для нас настали тяжелые времена. Но очень радует, что выдержали, не сломались. Мы ведь в конце встречи потеряли несколько игроков, плюс все устали, долгое время проведя в двойном меньшинстве. Очень хорошая игра получилась.

Хоккеисты СКА выходили из раздевалки не без труда, словно пробежали очень длинный кросс.
- Устали, конечно, - согласился Максим Рыбин. – Но это и понятно. Сначала долго играли в меньшинстве, в конце матча потеряли лидеров. Было видно, что армейцам нужна победа, они же хотят попасть в плей-офф.

- Плюс день рождения тренера ЦСКА.
- Вот про это не знал. Тем более ценной становится победа, соперник был сверхмотивирован.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости