Хет-трик
Павол Демитра (на фото – справа) стал девятнадцатым игроком, которому удалось в нынешнем сезоне сделать хет-трик. Нападающий «Локомотива» затратил на три гола 30 минут и 52 секунды – это шестой результат скорострельности в текущем чемпионате. Первый же принадлежит его одноклубнику и партнеру по звену, Александру Королюку, трижды отличившемуся в течение всего 9 минут и 19 секунд.

Демитре 36 лет, но это никак не влияет на его номинальный статус новичка «Локомотива», и в этом статусе он уже является клубным рекордсменом. Ранее ни одному из ярославцев не удавалось в своем дебютном сезоне набрать столько очков. У Павола на счету сейчас 14 заброшенных шайб и 33 результативные передачи – и чемпионат еще продолжается.

Неудачные овертаймы
Новокузнецкий «Металлург» в чемпионатах КХЛ уже 34-й раз завершил матч в овертайме. Игра в дополнительных пятиминутках сибирякам обычно не удается: в этих 34 случаях одержано всего 5 побед. Причем, три из них – в самом первом сезоне, когда были повержены «Трактор», «Сибирь» и «Авангард». В прошлом и нынешнем турнирах у новокузнечан по одной победе – каждый раз над «Барысом».

«Авангард», сегодня обыгравший «Металлург» в овертайме, сделал это уже в третий раз. По две такие победы у «Торпедо» и «Сибири».

С крупным счетом
«Трактор», победив «Торпедо» 6:1, повторил клубное достижение этого чемпионата, обыграв соперника с разницей в пять шайб. Ранее с аналогичным счетом был повержен «Автомобилист».
Интересно, что за два предыдущих чемпионата у челябинцев в активе лишь одна победа с крупным счетом – 5:0 с «Химиком» (ну и «техническую победу» над «Витязем», не сумевшим посчитать своих легионеров, мы не принимаем во внимание).

Для нижегородцев же поражение в Челябинске стало самым крупным в этом сезоне, но не в истории КХЛ. В двух предыдущих чемпионатах бывали результаты и похуже: 1:7 от «Салавата Юлаева» и дважды 2:8 от «Атланта».

Цифра дня
Ровно 120 минут длится «сухая» серия Михаила Бирюкова. Это на 75 минут с секундами уступает лучшей безголевой серии нынешнего чемпионата, принадлежащей тому же Бирюкову.
Вообще, вратарь «Югры» является автором еще двух серий, входящих в тридцатку лучших в этом сезоне: 103 минуты и 55 секунд, а также 121 минута и 37 секунд.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Джефф Гласс («Барыс»). Отразил 41 бросок из 42.

Карел Рахунек («Локомотив»). Провел на льду более 23 минут, отдал голевую передачу и заработал показатель полезности «плюс 2».

Дерон Куинт («Трактор»). Забросил шайбу, отдал голевой пас и заработал показатель полезности «плюс 2».

Виталий Ячменев («Трактор»). В первом же после травмы матче забил победный гол и добавил к нему результативную передачу.

Патрик Торесен («Салават Юлаев»). Реабилитировался перед болельщиками за «минус 3» в прошлом матче и сделал дубль.

Павол Демира («Локомотив»). Сделал хет-трик. Еще одну шайбу помог забросить в качестве ассистента.

Цитаты дня
– Некоторым людям, когда они выходят после травмы, нужно время, чтобы раскатиться, набрать форму. А Виталий Ячменев – опытный игрок, ему не нужно лишнее время. Он просто вышел и стал играть так, как играл раньше, – главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов.

– Но не понравилось вот что: вроде бы болельщики «Сибири» всегда были корректными людьми, я их всегда уважал и уважаю, но сегодня нашему вратарю постоянно светили лазером в глаза. Поэтому, когда мы пропустили гол, ребята просили судей обратить на это внимание, – главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов.

– С чем связаны перестановки в звеньях по ходу матча? Нам нужно было как-то спасать игру, вот и решили что-то поменять. До плей-офф осталось не так много матчей, нужно все учесть: и то, что придется отыгрываться, где-то, возможно, придется играть и в две пятерки, и в полторы, – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости