Одним из двух главных арбитров Матча Звезд КХЛ будет Александр Антропов из Екатеринбурга.

– Совсем недавно вы провели два матча в Хабаровске. Долго будете входить в привычный ритм после дальней поездки?
– Думаю, что одного-двух дней будет достаточно. Главные сложности: не спится ночью, а в первой половине дня, наоборот, клонит в сон.

– Арбитры – как и хоккеисты – не очень любят ездить в Хабаровск?
– Да я вообще не рассуждаю в таких категориях «люблю – не люблю». Это же работа. Хотя разница между Екатеринбургом и Хабаровском 5 часов, и коллегам из Москвы, конечно, труднее.

– Если бы из арбитров составили хоккейную команду, кто бы в нее вошел?
– Мы на сборах в хоккей не играем, так что задача непростая. Но я попробую. Ворота будет защищать Владислав Киселев, я слышал, он играл «в рамке». Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров – в нападении. К ним Сергея Карабанова, у него тоже есть опыт. В защите сыграют Сергей Гусев – он ведь выступал за команду мастеров, и Роман Щенев.

– Вы себя не назвали.
– К сожалению, мне не приходилось играть в хоккей на приличном уровне. Максимум – «Золотая шайба». Вся беда в том, что я жил в нехоккейном городе, Калининграде. Зато в футбольной «Балтике» дошел до молодежной команды. Но потом выбрал учебу и завершил спортивную карьеру. Переехал в Екатеринбург, где поступил в институт. И вот уже на Урале влюбился в хоккей. Впрочем, он мне всегда нравился, я любил его смотреть. А когда появилась возможность стать арбитром, то сразу же ей воспользовался.

– Быстро выучились на судью?
– В Екатеринбурге школу организовал известный арбитр Сергей Гущин. Так вот мы там позанимались четыре месяца, и нас сразу стали отправлять на различные соревнования.

– Что вам давалось наиболее тяжело?
– Понимание силовой борьбы. Все-таки в ней существуют нюансы, которые требовали тщательного изучения. А правила хоккейные я знал. Да у нас кого не возьми, все в них разбираются!

– Это точно. Через сколько лет вы стали работать на профессиональном уровне?
– Через пять лет.

– Что-то долго.
– Ну, во-первых, довольно непросто это совмещать судейство с учебой. А, во-вторых, я ушел в армию на два года.

– Так ведь вы учились в институте?
– После окончания два года отслужил офицером в ПВО. И нисколько не жалею. Это был сознательный выбор: хотелось и романтики и пройти школу жизни. Между прочим, мне служба и сейчас помогает. Вы вот спрашивали про поездки на Дальний Восток, а я спокойно отношусь и к дальним переездам, и к недосыпу.

– У вас очень насыщенная карьера. Наверное, очень сложно выбрать один самый-самый матч?
– Нет, не сложно. Это было в 2005 году, когда я работал на финале между «Ладой» и московским «Динамо». Тогда в Америке был локаут, а в Россию приехали все сильнейшие хоккеисты. И уровень турнира мгновенно возрос. Решающие матчи получились очень интересными.

– А на международном уровне?
– А вот там что-то такое особо не запомнилось.

– Анатолий Захаров вспомнил, как обслуживал матч с участием Китая и Северной Кореи.
– О, про корейцев и я могу рассказать. Они меня поразили идеальной дисциплиной, которая доходила до абсурда. Тренер говорит: «смена» и все мгновенно бегут меняться. Кто не успевает перелезть через борт, «рыбкой» прыгает в калитку. Удивительно.

– И шайбу при этом оставляли, если владели ей?
– Я же говорю, до абсурда доходило. Приказ – все убегают – шайба остается в средней зоне – соперник выходит на одинокого вратаря.

– Много ли в вашем списке игроков, которые часто выпрашивают удаления?
– Я имена не назову, но примерно десять человек. Правда, хочу отметить, что с каждым годом их все меньше и меньше.

– Чего не терпите на льду по отношению к себе?
– Оскорблений. Сразу же выгоняю. Просто понимаю, если сегодня игроку это спустить с рук, то завтра пострадает мой коллега.

– Говорят, что арбитров в повседневной жизни очень трудно вывести из себя. Если вам нахамили, например, в магазине, то вы спокойно пройдете и даже не вздрогнете.
– В магазине-то я, пожалуй, отвечу. На льду – да, надо быть спокойным. Но в обычной жизни я бы не назвал себя черствым. Наоборот, очень эмоционален.

– А мне казалось, что арбитр в обычной жизни просто автоматически покажет жест, означающий «штраф за недисциплинированное поведение».
– Ну уж нет. Если меня оскорбят – могу ответить. А если мою супругу, то могу и напасть на обидчика. Вы работу-то с жизнью не путайте.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости