Композитор Раймонд Паулс родился в неудобный день для болельщиков рижского «Динамо», точнее не в самое лучшее время решил проводить свой юбилейный концерт. Из-за этого «Арена Рига» в столице Латвии была занята и команда отправилась принимать СКА за 300 километров, на берег Балтийского моря.

Конечно, можно было бы организовать встречу на площадке «Инбокс» – как-то динамовцы там принимали «Нефтехимик»,– но было решено уехать из столицы и познакомить с лучшим европейским турниром Лиепаю.

На побережье хоккей любят. В городе есть «Металлург», который сейчас выступает в Открытом чемпионате Белоруссии; до нынешнего сезона с командой четыре года работал Владимир Голубович, возглавляющий сейчас «Торпедо». И надо сказать, что ажиотаж в связи с матчем КХЛ был очень большим.

Начать с того, что питерцы, выйдя на вечернюю тренировку, с удивлением обнаружили, что на трибунах уже разместилось более пятиста человек. Болельщики внимательно следили за обычным предыгровым занятием, эмоционально реагируя на любой интересный момент.

Чуть позже на тренировку прибыл и мэр Лиепаи. Да иначе он и поступить не мог: хоккей в городе – почти что религия, а уж если приехал такой клуб из России, то значимость события вообще запредельная.

Армейцев просто так не отпустили с площадки. Сначала несколько хоккеистов провели мастер-класс. Дети из спортивной секции (кстати, в Лиепае игроки экипируются за счет клуба, а не за счет родителей), выполняли упражнения, демонстрируемые Алексеем Яшиным и Максимом Соколовым. А затем Яшин дал пресс-конференцию, на которой побывала, кажется, вся пресса города – совершенно необязательно спортивная.

Было ясно, что зрителей на этот матч соберется гораздо больше, чем вмещает местный дворец. Так и произошло. В день матча организовалась очередь из примерно тысячи человек, которые готовы были взять билеты, если их кто-то сдаст в кассу. Но, честно говоря, трудно придумать причину, по которой горожанин мог отказаться от посещения матча. Должно было случиться нечто совсем ужасное.

В воскресенье обрушился дождь, который в первой половине дня едва не парализовал Лиепаю. Дороги моментально покрылись льдом и трудно пришлось всем: машинам и людям. Городские службы делали все, что могли, но стихия имела преимущество.

Впрочем, любителей хоккея это не смутило. Болельщиков пришло гораздо больше, чем имелось в наличии кресел. Представители КХЛ разрешили пропускать и «дополнительных» зрителей, но с условием, что все аварийные выходы будут свободными для возможной эвакуации. Эти требования были соблюдены, а горожане сплотились ради хоккея – на некоторых местах помещалось два-три человека.

Интересно, что болельщики в Лиепае не скандируют во время матча речевки, как делают фанатские группировки, а переживают каждый момент синхронными вздохами и аплодисментами. Пару раз они пытались пустить «волну», но делать это было неудобно – слишком тесно.

– Мы, конечно, играли не дома, но поддержка все равно была замечательной, – отметил лидер номинальных хозяев Лаурис Дарзиньш (на фото), открывший счет в матче.

Динамовцы были близки к тому, чтоб преподнести горожанам подарок, выигрывая к середине второго периода 2:0. Гости все же нашли в себе силы переломить ход матча, и перевели встречу в овертайм. А за шесть секунд до его окончания – и вырвать победу.

Тем не менее, думается, вряд ли зрители очень уж сильно расстроились, поскольку им выпала возможность воочию наблюдать хоккей высочайшего уровня.

Возле клубных автобусов после игры было очень много детей. Они что-то говорили российским хоккеистам, но тех их не понимали.

– Что они говорят-то? – спрашивали игроки, расписываясь на всевозможных вещах.
– Чтобы вы почаще сюда приезжали, – перевели им.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости