Без комплекса чужого поля
«Югра» – не первая команда, которой удалось одержать три победы подряд на выезде, таким показателем в нынешнем чемпионате могут похвастаться еще семь коллективов. Но только три из них все свои матчи выиграли в основное время: магнитогорский «Металлург», московское «Динамо» и «Ак Барс»; теперь к этой компании присоединилась и «Югра». И, поскольку в своих трех гостевых матчах дебютант КХЛ пропустил лишь одну шайбу, его достижение можно считать несколько более солидным.

Магнитогорцы, кстати, свою серию довели даже до четырех выездных побед, правда, последняя из них была одержана лишь в серии послематчевых бросков – произошло это, что характерно, в Ханты-Мансийске.

Через неделю «Югра» может попробовать замахнуться на рекорд сталеваров, но это будет очень непросто: команде Сергея Шепелева предстоит игра в Казани.

На глазах своих болельщиков
«Трактор», находящийся вне зоны плей-офф, впервые в этом сезоне пропустил шесть шайб на своем льду.
Интересно, что в предыдущих двух чемпионатах челябинцы стабильно пребывали в восьмерке, но при этом часто разочаровывали своих болельщиков ненадежной обороной, в каждом из турниров проводя по три игры с шестью пропущенными голами – от «Лады», ХК МВД и «Авангарда» в 2008/2009 и от минского «Динамо», «Нефтехимика» и «Локомотива» в 2009/2010. Кроме того, в прошлом сезоне в Челябинске покуражился еще и ХК МВД, разгромив хозяев 7:0.

Гол «из раздевалки»
Константин Корнеев поразил ворота «Автомобилиста» через 22 секунды после начала третьего периода. Это четвертый результат по скорострельности (именно для третьих периодов) – рекорд Дениса Гребешкова, отличившегося на 12-й секунде заключительного отрезка матча, побить будет непросто.
Следует отметить, что в двадцатке самых быстрых снайперов третьих периодов Корнеев стал третьим представителем «Ак Барса»; ранее отличались Алексей Морозов (16 секунд) и Яркко Иммонен (34 секунды). Также трех представителей в первой двадцатке имеет «Локомотив».

Отметим также, что в нынешнем чемпионате нет команд, которые позволяли бы себе слишком уж часто пропускать гол в течение минуты после второго перерыва. Такую досадную оплошность допускали 14 клубов: у девяти это единичные случаи, и у пяти – по два раза.

Цифра дня
9 бросков нанес в створ ворот «Локомотива» нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов – и один из бросков достиг цели. В нынешнем чемпионате Кузнецов уже второй раз так усердно нагружает голкипера соперника; правда, «Атланту» Евгений так и не сумел забить.
В своей команде Кузнецов занимает почетное второе место по количеству нанесенных бросков (116), уступая лишь Дерону Куинту (148), который и провел на 9 встреч больше. Впрочем, ближайшему преследователю Евгения, Андрею Попову, и десятиматчевая «фора» не помогла – он отстает на 18 бросков.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Михаил Бирюков («Югра»). Провел очередной блестящий матч. Отразил 34 броска из 35 и помог своей команде одержать третью кряду победу на выезде.

Роман Савченко («Барыс»). Забил гол и заработал показатель полезности «плюс 2».

Юрий Урычев («Локомотив»). Провел на льду всего 7 минут и 51 секунду, чего хватило для того, чтобы стать самым полезным игроком матча с показателем «плюс 3».

Збынек Иргл («Атлант»). В игровое время забросил шайбу в меньшинстве, а в серии послематчевых бросков реализовал победный буллит.

Роман Старченко («Барыс»). На его счету гол, две результативные передачи и показатель полезности «плюс 4».

Александр Галимов («Локомотив»). Сделал дубль и завершил игру с показателем полезности «плюс 2».

Цитаты дня
– Первый период сыграли, в общем-то, неплохо, всё выполнили, игровая дисциплина была прекрасная, имели моменты, чтобы забить. Во втором периоде, видимо, решили сыграть в хоккей без контакта, в открытую. И сразу пропустили четыре шайбы за пять минут, – главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов.

– Я не могу сказать, что у Федора Федорова все получается. Он пришел к нам добавить какую-то агрессивность, пришел в четвертое звено. Чего от него ждут – он делает. Во всяком случае старается и играет уверенно, - главный тренер «Атланта» Милош Ржига.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости