Новым председателем координационного совета «Северстали» стал бывший мэр Череповца. В первый день работы Михаил Ставровский встретился с журналистами и расставил клубные приоритеты - прозрачность деятельности, зрелищный хоккей, ставка на воспитанников.

Назначением Михаила Ставровского, известного большинству череповчан в качестве бывший мэр и экс-директора социально-бытового комплекса металлургического комбината, изменения в руководстве клуба не ограничились – откликом на коррупционный скандал, в котором подозревается один из сотрудников, от должности освобожден директор Анатолий Теницкий (с негласной формулировкой «как утративший доверие»). На его место назначен бывший заместитель директора СБК ЧерМК Николай Пятунин. Работу в клубе новый дуэт начнет с финансовой проверки деятельности клуба. К работе тренерского штаба у координационного совета претензий нет.

Но на пресс-конференции Михаил Сергеевич был в одиночестве – новый директор сдает дела на прежней должности.
- Кроме того, мы посчитали некорректным представлять директора до того, как его увидит команда, - сказал Михаил Ставровский. - В четверг Николай Алексеевич встретится с игроками. При выборе нового директора мы руководствовались несколькими критериями – это должен быть проверенный человек, которому небезразличны ценности нашей компании. Еще он обязательно должен быть знаком со спортом и, в частности, с хоккеем, и понимать, как строится пирамида хоккейного дела от детской школы к команде мастеров. Николай Пятунин подходит под эти требования идеально. В свое время он в течение семи лет курировал череповецкий хоккей, занимаясь профсоюзной работой. Именно по его приглашению в город приехал Владимир Голев, который поэтапно вывел команду из второй лиги в высшие эшелоны отечественного хоккея.

По словам Ставровского, Анатолий Теницкий был отправлен в отставку без какой-либо формулировки. Члены координационного совета фактически выразили ему недоверие:
- Неприятный и скандальный факт налицо, а руководитель всегда отвечает за все, что происходит во вверенном ему учреждении. Надеюсь, Анатолий Николаевич это правильно понимает. Фигурант уголовного дела пока остается в клубе – расследование ведется, и его вина не доказана.

Завершив рассказ о кадровых перестановках, Михаил Сергеевич сообщил еще несколько новостей:
- Одним из главных решений координационного совета стало объявленное финансовое расследование деятельности клуба. Оно обычно проводилось раз в год – предыдущее прошло еще в июле. Но по причине смены председателя ревизия будет внеплановой. Нам это важно еще и в связи с уголовным делом, которое возбуждено против сотрудника клуба. Мы хотим с особой тщательностью провести внутреннее расследование, чтобы убедиться в том, что нет других нарушений. С результатами расследования обязуемся ознакомить общественность.

По словам Ставровского, координационный совет будет собираться не реже раза в месяц, а может быть, и чаще.
- Мы намерены активно участвовать в работе хоккейного клуба, вносить коррективы в его деятельность, не вмешиваясь в игру. Большим специалистом в хоккее я себя не назову, но неплохо знаю этот вид спорта как болельщик, - сказал Ставровский, которого действительно болельщики видят на большинстве матчей с участием «Северстали». - Я видел вживую, как играли легендарные звезды 50-х годов Иван Трегубов и Николай Сологубов, когда приезжали в Череповец. Я знаком со многими известными хоккеистами и тренерами. Давно пристально слежу не только за череповецким, но и за российским и мировым хоккеем. Когда мне предложили возглавить координационный совет, у меня это не вызвало отторжения. Появилось желание с помощью своего управленческого опыта помочь выстроить в Череповце эффективную хоккейную систему.

Некоторые черты этой системы, которая будет строиться в Череповце, Ставровский обрисовал. По его словам, сегодняшняя «Северсталь» позиционирует себя как команда, которая стремиться показывать хороший зрелищный хоккей, используя, в основном, своих хоккеистов.
- Мы против гонки зарплат и бюджетов, и клуб точно не будет в ней участвовать, - сказал Михаил Сергеевич. - В России такая тенденция набирает популярность. Если еще несколько лет назад перед началом сезона можно было спрогнозировать итоговую расстановку команд в таблице, ориентируясь на их бюджеты, то в последние годы толстый кошелек и результат не всегда находятся в прямой зависимости. Прошлогодний пример ХК МВД - отличное тому доказательством.

Ставровский считает, что команда уже в нынешнем сезоне была укомплектована с учетом местных ресурсов. Воспитанникам клуба доверяют, выпускают на лед:
- Координационный совет всецело поддерживает это направление – ставка и впредь должна делаться на воспитанников «Северстали». Мы в свою очередь постараемся оказать максимальную поддержку хоккейной школе, укрепить кадры и так далее.

В меру силу и полномочий помогать работе председателя будет и его сын Евгений, который уже несколько лет тренирует детские и юношеские команды в школе «Северстали».
- То, что я стал председателем координационного совета, для него, скорее, неприятное известие, поскольку ненужных разговоров наверняка будет не избежать, - считает Ставровский-старший. - Так вот, заявляю: никаких преференций ему делаться не будет. Но специалисты говорят, что он - неплохой тренер, пару лет назад добился со своими ребятами бронзовых наград чемпионата страны.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru.

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости