– …Плей-офф для нашей команды уже начался, – говорит лучший форвард прошлой игровой недели Лаурис Дарзиньш. То же самое говорил он и в прошлом январе, с той лишь разницей, что тогда он был одним из перспективных нападающих, а теперь произносит это в качестве безоговорочного лидера «Динамо», что придает его словам совсем другой вес.

Хотя начало сезона у Дарзиньша не задалось. С самого старта чемпионата он не мог поразить чужие ворота на протяжении 12 матчей подряд. Затем постепенно наладил прицел, но в декабре получил травму и выбыл из строя на месяц.

После выздоровления Лаурис без раскачки принялся наверстывать упущенное. В восьми встречах забросил восемь шайб (включая хет-трик) и отдал шесть результативных передач. Это позволило Дарзиньшу впервые в профессиональной карьере вплотную приблизиться к достаточно серьезным рубежам: 20 голов и 40 очков в регулярном чемпионате. Правда, 66 штрафных минут нападающий тоже набрал впервые. «Спасибо» матчу против «Атланта», в котором было заработано сразу 42 минуты. Впрочем, на фоне общего прогресса этот нюанс можно забыть.

Успехи Дарзиньша отчасти закономерны. Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. После ухода главного голеадора рижан Марцела Хоссы главный тренер Юлиус Шуплер признался, что готовых снайперов клуб приобретать не будет, а вместо этого присмотрится к собственным ребятам.

Звание лучшего форварда прошлой недели Дарзиньша радует, но радовало бы куда больше, если бы набранные очки приносили команде победы. А то получается обидно: например, хет-трик в ворота «Северстали» позволил положить в турнирную копилку лишь одно очко – за поражение в серии послематчевых бросков. По два результативных очка во встречах с «Торпедо» и «Атлантом» командных очков вообще не принесли…

– Больше всего нам необходима концентрация – на каждом следующем матче, на каждой из шестидесяти его минут, – говорит Дарзиньш. – Нужен особый настрой на любую игру. Ни в коем случае нельзя позволять себе эйфории или депрессии. Следует вкидывать из головы предыдущие игры, особенно поражения – если станем выходить на следующий матч с опущенной головой, то ничего не добьемся. Надеюсь, январь все расставит по местам.

– В новом году ваше звено стало в «Динамо» ударным. Что помогло?
– Сейчас вся наша пятерка находится в отличной форме. Это очень важно. Ведь, стоит одному партнеру попасть «в яму», четверо остальных теряют взаимодействие. Я полностью восстановился после травмы, чувствую себя хорошо и благодарен плотному графику с играми через день, который позволяет команде не терять сосредоточенности.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости