Приезд «Магнитки» в Питер – это всегда событие. Долгое время СКА не мог соперничать с «металлургами» ни размерами бюджета, ни подбором игроков, и самое главное – результатами. За последние годы ситуация изменилась.

Возвращение капитана и дебют Прухи
К матчу хозяева подошли практически в оптимальном составе – вернулся в строй Максим Сушинский, пропускавший игру против рижского «Динамо». В заявку не попал только защитник Виталий Вишневский, также не ездивший с командой в Лиепаю. Зато, как и обещал главный тренер Вацлав Сикора, в составе СКА дебютировал чешский новобранец Петр Пруха, занявший позицию центрфорварда в четвертом звене вместе с Дмитрием Шитиковым и Максимом Рыбиным.

Кари Хейккиля, чьи тактические замыслы зачастую ставили в тупик многочисленных тренеров СКА, выставил двадцать полевых игроков, сделав четвертую тройку полностью молодежной, а опытный Олег Кваша перешел в первое звено. На последний рубеж был отряжен Илья Проскуряков.
- У нас много травмированных, и нам пришлось играть в три звена, - пояснил после матча тренер «Металлурга».

Форма «на фарт»
Победа давала СКА возможность обойти буксующее московское «Динамо». Для гостей же это была очередная проверка перед плей-офф.

Уже по ходу первого периода стало понятно, что мотивация у питерцев выше, они бережнее отнеслись к своим шансам для взятия ворот. Магниторцы дважды подряд не смогли реализовать большинство, а СКА воплотил в заброшенные шайбы два полумомента. Быть может, на такие подвиги питерцев вдохновила смена формы: на эту игру хоккеисты были облачены в свитера, в которых проводили выставочный матч против «Каролины».

После третьего гола Хейккиля решился на замену вратаря:
- Нужно было что-то менять, поэтому мы решили выпустить Гелашвили. В России это ведь принято, и я решил не отходить от этой традиции, - иронично заметил финн.

Но коренного перелома эта рокировка в ход матча не внесла. СКА продолжал играть активно даже в меньшинстве.
- Соперник превзошел нас в скорости, это и стало залогом успеха СКА, - признал Сергей Федоров. - Когда оппоненты быстрее двигаются, быстрее принимают решения, обыграть их очень трудно.

У «Металлурга» же игра явно не клеилась: после третьей пропущенной шайбы гости шесть раз играли в большинстве, но так и не смогли ни разу реализовать лишнего.
- Мы сегодня были командой Дедов Морозов, раздавая СКА подарки в виде своих ошибок. Наверно, это усталость, напряженный график, хотя сейчас все так играют. Быть может, СКА, который два дня отдыхал, был чуть свежее. Но у нас не ладилась игра в неравных составах. Нам срочно нужно улучшать наши кондиции, – подвел неутешительный итог матча для своей команды форвард «Металлурга» Денис Платонов.

Реабилитация прошла на ура
СКА провел весь матч на одном дыхании, не дав гостям шанса вернуться в игру. Вацлав Сикора подвел итог:
- Мы хорошо провели все три матча на выезде, взяв восемь очков из девяти возможных. Но последняя домашняя игра против «Витязя» была просто провальной. Мы были обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками, и у нас это получилось. Мы весь матч провели ровно и на высоком уровне. Обычно мы чуть лучше или чуть хуже проводим второй или третий период. На этот раз нам удалось избежать спадов. Отмечу Якуба Штепанека, который провел отличную игру. Думаю, что за оставшееся время мы дадим возможность сыграть и Максиму Соколову – нам нужно будет провести семь матчей за две недели, а с одним голкипером такая серия не играется. Но выйдет ли Макс в одном из ближайших матчей? Нам предстоит еще серьезно подумать над этим. Отмечу и дебют Петра Прухи – ему пришлось сыграть в центре в четвертом звене, так как сегодня заболел Сергей Брылин, а Саша Кучерявенко еще не готов. Его игрой я доволен.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости