В Омске состоялась, пожалуй, главная встреча регулярного чемпионата с начала нового года. Набравший ход «Авангард» принимал своего прямого конкурента за первое место в конференции, и многие воспринимали эту встречу, как репетицию восточного финала плей-офф. Если так, то можно сказать, что она удалась.

Разные подходы
Интересно, что тренеры абсолютно по-разному подходили к этой встрече. Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не скрывал, что она была важна еще и с точки зрения прицела на плей-офф.
- В целом была хорошая, очень полезная игра, - сказал он после матча. - Я ребятам сегодня говорил, что интересно посмотреть, насколько мы готовы, какие есть еще вопросы. В принципе, эта игра показала, что есть моменты, которые нужно поправить.

С совершенно другим настроем, как оказалось, подходил к матчу тренер хозяев Раймо Сумманен, и никаких прицелов на будущее у него не было.
- Для нашей команды это была просто очередная игра регулярного чемпионата. Когда начнется плей-офф, будет совсем другая история, - заявил финн.

Правда, не все хоккеисты омского «Авангарда» думают так же. Защитник Денис Куляш рассказал, что мысли о матчах на вылет его все же посещали.
- Дай бог, чтобы это и был финал плей-офф Восточной конференции. Мы идем к этому и не выбираем команды, а значит, это будет интересный финал. По накалу это был матч плей-офф. Я даже в конце второго периода подъехал к Лешке Бондареву и сказал: сколько мы игр сыграли на выезде и дома, а «Ак Барс» - самая двигающаяся команда, с ним тяжело было играть.

Обмен встряхнул
Матч, действительно, напоминал плей-офф, но, пожалуй, лишь по содержанию, а не по эмоциям. В первом периоде «Авангард» больше владел шайбой, создал несколько опасных моментов у ворот Петри Веханена, но свой первый же момент реализовали казанцы. Дальше команды играли в догонялки, постоянно меняясь ролями. В середине третьего периода лидер «Ак Барса» Данис Зарипов вывел свою команду вперед – 3:2, но подопечные Сумманена уже в который раз продемонстрировали свое умение забивать именно тогда, когда это больше всего нужно. Большинство за семь минут до сирены реализовал Куляш, который в этот раз неожиданно для многих поразил «девятку» кистевым броском.
- Мне сегодня тренер, который ведет меня с детства, подсказал, что нужно больше бросать с кистей. И есть у меня диск с моими голами, мне его подарили друзья. Смотрю раза по три подряд, ну, и подумал, что с кистей будет точнее.

Куляш также заметил, что информация о планируемом его обмене в Уфу на Олега Твердовского, возможно, только помогла ему в этот вечер.
- Хочу сказать огромное спасибо Антону Курьянову, Димке Рябыкину, которые ходили и говорили, что нужно меня оставить. Слава богу, что и Олег Твердовский остался, как видите, - с улыбкой сказал он. - Эта небольшая встрясочка и мне пошла на пользу.

Для настоящего плей-офф не хватило только буллитов. В овертайме лучший снайпер лиги Роман Червенка принес «Авангарду» 17-ю победу дома подряд (в последний раз омичи проиграли на своем льду «Салавату» в далеком октябре). К тому же беспроигрышная серия команды продлилась до десяти встреч.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости