В Омске состоялась, пожалуй, главная встреча регулярного чемпионата с начала нового года. Набравший ход «Авангард» принимал своего прямого конкурента за первое место в конференции, и многие воспринимали эту встречу, как репетицию восточного финала плей-офф. Если так, то можно сказать, что она удалась.

Разные подходы
Интересно, что тренеры абсолютно по-разному подходили к этой встрече. Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не скрывал, что она была важна еще и с точки зрения прицела на плей-офф.
- В целом была хорошая, очень полезная игра, - сказал он после матча. - Я ребятам сегодня говорил, что интересно посмотреть, насколько мы готовы, какие есть еще вопросы. В принципе, эта игра показала, что есть моменты, которые нужно поправить.

С совершенно другим настроем, как оказалось, подходил к матчу тренер хозяев Раймо Сумманен, и никаких прицелов на будущее у него не было.
- Для нашей команды это была просто очередная игра регулярного чемпионата. Когда начнется плей-офф, будет совсем другая история, - заявил финн.

Правда, не все хоккеисты омского «Авангарда» думают так же. Защитник Денис Куляш рассказал, что мысли о матчах на вылет его все же посещали.
- Дай бог, чтобы это и был финал плей-офф Восточной конференции. Мы идем к этому и не выбираем команды, а значит, это будет интересный финал. По накалу это был матч плей-офф. Я даже в конце второго периода подъехал к Лешке Бондареву и сказал: сколько мы игр сыграли на выезде и дома, а «Ак Барс» - самая двигающаяся команда, с ним тяжело было играть.

Обмен встряхнул
Матч, действительно, напоминал плей-офф, но, пожалуй, лишь по содержанию, а не по эмоциям. В первом периоде «Авангард» больше владел шайбой, создал несколько опасных моментов у ворот Петри Веханена, но свой первый же момент реализовали казанцы. Дальше команды играли в догонялки, постоянно меняясь ролями. В середине третьего периода лидер «Ак Барса» Данис Зарипов вывел свою команду вперед – 3:2, но подопечные Сумманена уже в который раз продемонстрировали свое умение забивать именно тогда, когда это больше всего нужно. Большинство за семь минут до сирены реализовал Куляш, который в этот раз неожиданно для многих поразил «девятку» кистевым броском.
- Мне сегодня тренер, который ведет меня с детства, подсказал, что нужно больше бросать с кистей. И есть у меня диск с моими голами, мне его подарили друзья. Смотрю раза по три подряд, ну, и подумал, что с кистей будет точнее.

Куляш также заметил, что информация о планируемом его обмене в Уфу на Олега Твердовского, возможно, только помогла ему в этот вечер.
- Хочу сказать огромное спасибо Антону Курьянову, Димке Рябыкину, которые ходили и говорили, что нужно меня оставить. Слава богу, что и Олег Твердовский остался, как видите, - с улыбкой сказал он. - Эта небольшая встрясочка и мне пошла на пользу.

Для настоящего плей-офф не хватило только буллитов. В овертайме лучший снайпер лиги Роман Червенка принес «Авангарду» 17-ю победу дома подряд (в последний раз омичи проиграли на своем льду «Салавату» в далеком октябре). К тому же беспроигрышная серия команды продлилась до десяти встреч.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости