Защитник новокузнецкого «Металлурга» рассказал, чему он научился в России.

– Ник, вам не страшно было ехать в Новокузнецк? Все-таки не каждый иностранец быстро найдет этот город на карте.
– Да я даже не думал о каком-то страхе. Мне хотелось играть в КХЛ, и когда поступило предложение из «Металлурга» – согласился. Знаете, вообще если вы хотите найти себе проблемы, то можете нарваться на них в любом городе мира. А я приехал играть в хоккей.

– Недавно из КХЛ уехал Кайл Уэллвуд. Он жил в Мытищах, но теперь жалуется, что не мог найти нормальных парикмахерских и ресторанов. Поскольку Мытищи находятся рядом с Москвой, у иностранцев могут возникнуть вопросы – что же тогда творится в Новокузнецке?
– Да тут все нормально. Кайл или другие хоккеисты, имеющие опыт выступления в НХЛ, привыкли к американскому образу жизни, к определенным условиям. И, куда бы они не приехали, ждут, что на новом месте работы будет то же самое. У меня таких проблем нет и быть не может. Во-первых, я не играл в НХЛ. Во-вторых, если едешь с открытым сердцем, то на какие-то бытовые мелочи просто не обращаешь внимание.

– Но они есть?
– Наверное есть. Но я в Новокузнецке достаточно хорошо освоился. Нашел приличный ресторан, в который часто захожу. С парикмахерскими нет проблем. Мне, конечно, непонятно, почему в магазинах за пакеты приходится доплачивать, но это не повод нервничать.

– Вы из Миннесоты, а, значит, к морозам привыкать не пришлось?
– Вот это верно. В моем гардеробе одежда не изменилась. И стужей меня точно не напугать.

– Вы очень давно уехали из Америки и играете в Европе. Почему решили покинуть дом?
– Мне было интересно поиграть в Европе. Теперь я выступаю в сильнейшей лиге на континенте. О чем еще желать?

– Два матча вы провели в фарм-клубе «Нэшвилла», но в основу хищников так и не пробились. Почему?
– В то время в первую команду требовались здоровые защитники, под два метра ростом. Я не подходил им по габаритам. И когда появилось предложение переехать в Европу, то не раздумывал. На самом деле, я думаю, что здесь больше приобрел, как хоккеист.

– У вас был насыщенный маршрут в КХЛ: Швеция, Финляндия, Германия. Чему вы научились здесь, в России?
– Тому, что с шайбой надо обращаться быстрее. Тут большие площадки, но при этом весьма скоростные хоккеисты. Так что времени на размышление не так уж и много. Но, считаю, я довольно быстро адаптировался в лиге, и с каждым днем чувствую себя уверенней.

– Если бы только не турнирное положение команды…
– И не говорите. На самом деле, очень трудно жить с тем, что твоя команда на последнем месте. Но я каждый день гоню от себя эти мысли и на выхожу на лед с желанием победить. Что-то у нас не получается, но это не повод опускать руки.

– Многие североамериканцы никак не могут разобраться, как судьи в России оценивают силовые приемы. Вы поняли тонкости?
– Действительно, есть такая проблема. Вроде бы, встречаешь человека чисто, а тебе выписывают две минуты. Но, кажется, я с каждым разом все лучше понимаю правила. Впрочем, если соперник опустил голову, то я его, безусловно, постараюсь встретить. Вообще силовой стиль игры мне импонирует.

– Вы и очков набираете немало.
– При первой возможности иду вперед, но я все-таки защитник. Может быть, если бы дела у команды шли лучше, то чаще подключался к атакам.

– В Северной Америке вы играли в одной команде с Райтисом Иванансом. Он поделился с вами своими секретами?
– А мне они не нужны. Драться я могу, но лишь в исключительных случаях, если это не пойдет во вред команде . Наоборот, это я учил Райтиса.

– Дракам?
– Английскому языку.

– Кстати, почему североамериканцы, приезжая в Россию, редко изучают русский язык?
– Я знаю какие-то выражения, отчасти понимаю, что мне говорят. Сам могу сказать пару фраз. И не останавливаюсь на этом, стараюсь практиковаться. Иногда даже понимаю, что говорят на собраниях. Ну и партнеры научили меня некоторым словечкам, которые могут пригодиться, когда на площадке становится жарко.

– Есть ли какие-нибудь мысли по поводу следующего сезона?
– У меня уже есть предложения, как из европейских чемпионатов, так и от российских команд.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться

Похожие новости