***
Начиная с 10 декабря, на протяжении 15 матчей подряд хоккеисты «Авангарда» забрасывали не менее трех шайб за игру. Это второй показатель в истории чемпионатов России. Напомню, что самая продолжительная подобная серия принадлежит «Салавату Юлаеву», длилась она с 5 октября по 1 декабря 2008 года и составила 18 встреч.
Ближайшие соперники «Авангарда» таковы: «Барыс» (дома), а затем выезд в Ханты-Мансийск и Хабаровск.

***
19 января матчи чемпионата России посетил трехмиллионный зритель. В прошлом сезоне общая посещаемость составила 3 миллиона 718 тысяч зрителей. На сегодняшний день трибуны собрали уже 3 миллиона 135 тысяч болельщиков. Средняя посещаемость в нынешнем сезоне – 5810 человек, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя – 5530 зрителей.

***
Еще одна команда установила клубный антирекорд по количеству поражений подряд в чемпионатах России. Вслед за московским динамовцами сделал это магнитогорский «Металлург». До динамовского антирекорда сталеварам далеко, но пятиматчевых неудачных серий за предыдущие 15 чемпионатов у них еще не случалось.
Во вторник «Металлург» дома принимает «Нефтехимик».

***
У Александра Радулова на счету уже 49 результативных передач. Рекорд регулярных чемпионатов, принадлежащий Альберту Лещеву (сезон 2006/2007) – 53 передачи. А рекорд всего сезона (также 2006/2007) принадлежит Алексею Морозову – 64 голевых паса.

***
Доминик Гашек провел шестой «сухой» матч в сезоне, и всего за один неполный чемпионат повторил клубный рекорд «Спартака» по общему количеству игр «на ноль». Автору рекорда, Александру Никифорову, понадобилось для этого два сезона 1997/1998 и 1998/1999.

***
Роман Червенка и Валерий Хлебников имеют самые продолжительные текущие серии матчей с заброшенными шайбами – у обоих по 4. По три встречи кряду не уходят со льда без забитого гола Микелис Редлихс, Артем Булянский и Виктор Козлов.

***

Узелки сегодняшних встреч

«Витязь» – «Динамо» Минск
Тренеры встречались 7 раз: 4 победы у Андрея Назарова, 3 – у Марека Сикоры.
В чемпионатах России команды провели 7 матчей: 2 победы у «Витязя», 7 – у «Динамо». В позапрошлом сезоне обе встречи выиграли динамовцы, в прошлом соперники обменялись домашними победами. В нынешнем чемпионате в трех проведенных матчах дважды побеждали минчане, в том числе и в гостях.
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Крис Саймон (4), передачи – Вадим Бердников, Сергей Варламов, Джефф Плэтт (по 3), очки – Джефф Плэтт (6), плюс/минус – Вадим Бердников, Джефф Плэтт (по + 4).
Количество хоккеистов, имеющих опыт выступлений за соперников: «Витязь» – 1, «Динамо» – нет.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Кевин Лаланде (3,13), Алексей Егоров (3,31); Андрей Мезин (2,05), Роберт Эш (4,21).
Голы: Сергей Леснухин (4); Джефф Плэтт (3).
Передачи: Артемий Панарин (5); Даниэль Корсо (3).
Очки: Артемий Панарин (5); Даниэль Корсо, Давид Петрашек, Джефф Плэтт (по 3).
Плюс/минус: Андрей Колесников (+ 5); у пятерых минчан по + 3.

«Витязь» в последних 9 встречах, начиная с 29 декабря, одержал шесть побед. В то же время два последних матча на своей площадке чеховцы проиграли.
У минчан в последних пяти матчах лишь одна победа.

ЦСКА – «Динамо» Рига
Тренеры встречались друг с другом 7 раз: 5 побед у Сергея Немчинова, две – у Юлиуса Шуплера.
В чемпионатах России команды провели 9 матчей: 6 побед у ЦСКА, 3 – у «Динамо» (причем, две из них – в Москве). Последние пять встреч закончились с преимуществом в одну шайбу, и четыре раза соперникам не хватало основного времени.
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Денис Паршин (7), передачи – Александр Ниживий (6), очки – Денис Паршин (11), плюс/минус – Родриго Лавиньш (+ 5).
Количество хоккеистов, имеющих опыт выступлений за соперников: ЦСКА – нет, «Динамо» – 1.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Сергей Гайдученко (2,73), Стив Валикетт (4,39); Кристофер Холт (2,48).
Голы: Вячеслав Козлов (3); Лаурис Дарзиньш (5).
Передачи: Ян Марек (3); Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс, Брок Троттер (по 3).
Очки: Ян Марек (5); Лаурис Дарзиньш (8).
Плюс/минус: Ян Марек, Денис Паршин, Александр Суглобов (по + 2); Микелис Редлихс (+ 6).

В шести матчах из десяти последних армейцы набирали очки.
Рижане выиграли две последние выездные встречи.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости