Везение – штука тонкая и переменчивая. Московскому «Динамо», которое еще 12 декабря возглавляло общую таблицу Лиги, везение изменило сразу после декабрьского перерыва. В результате во встрече со СКА перед командой стояла задача сохранения первого места в дивизионе.

И вновь в схватку двух коллективов вмешалась госпожа Фортуна. Те кунштюки, что она вытворяла с хоккеистами обеих команд, достойны пера Вильяма нашего, Шекспира. Дубль Максима Соловьева, защитника «Динамо», был следствием двух рикошетов, причем после второго результативного попадания играть в первом периоде оставалось играть менее половины минуты.

Должок питерцам удача вернула в начале второго периода, когда Алексей Яшин переправил в сетку ворот Майкла Гарнетта шайбу, отскочившую от борта. Счет, таким образом, стал 3:3, так как считанными секундами ранее Петр Чаянек при игре «5 на 3» динамовский отрыв сократил. А еще через девять минут при попустительстве защитников хозяев Максим Рыбин вывел СКА вперед. Впрочем, после этого Фортуна сменила гнев в адрес москвичей на милость и позволила им одержать вторую победу подряд.

Однако везение динамовцев основывалось, прежде всего, на их мастерстве, что и подтвердил на пресс-конференции тренер питерцев Вацлав Сикора:
- У нас были шансы только в начале первого периода, когда мы повели в счете, и в начале второго, когда мы вернулись в игру после трех заброшенных шайб подряд. В остальное время «Динамо» доминировало на площадке, особенно в третьем периоде. Соперник не дал нам шанса выиграть, поэтому исход встречи справедлив. Мы получили много удалений в зоне атаки. Игроки слишком активно работали клюшками при этом, но не думаю, что произошло экстраординарное. Но опять-таки мы получили 16 минут штрафа, что много. И в меньшинстве мы пропустили определяющие шайбы. «Динамо» превзошло нас в движении, что и стало главной причиной удалений. Соперники играли очень хорошо, лучше нас на протяжении большей части матча и заслуженно победили.

Для начала динамовцы сотворили то же самое, что и СКА: забили при игре «5 на 3», и сразу же – при «5 на 4». А в третьем периоде они и вовсе не давали вздохнуть армейцам, нещадно терроризируя их ворота. Хватало выходов на одинокого вратаря, на голкипера с одним или двумя защитниками, причем атакующих постоянно было больше. И статистика бросков в створ ворот выглядит неприлично для армейцев - 17:40.

Как накануне сказал Лео Комаров, особых сюрпризов от армейцев «бело-голубые» не ждали:
- Играем против них в пятый раз в сезоне, поэтому я уже знаю, как надо играть. У них очень хорошая команда, но нам нужно играть в свою игру, и тогда все будет в порядке.

Динамовский порядок оказался лучше армейского класса ровно на три шайбы. Однако Олег Знарок после битвы лидеров был озабочен:
- У нас появились еще два травмированных игрока. Практически ставить некого… защитников, что ли, в атаку переводить? Сломался Толпеко, сломался Зайнуллин. Мы доигрывали в три звена.

До отчетного матча «Динамо» еще не забивало семь шайб в нынешнем чемпионате. И тот объем везения, что выпал на его долю в Лужниках, был выстрадан во время проигрышной серии и заработан в этом сражении. Как и вновь возникший отрыв от второй позиции в дивизионе Боброва.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости