Цифра дня
202 очка набрал за время выступления в КХЛ Александр Радулов. Нападающий «Салавата Юлаева» провел 175 матчей, в которых забил 72 гола и сделал 130 результативных передач. В последней игре он трижды ассистировал партнерам.

Град шайб
Не так часто в КХЛ одна команда забивает 10 и более голов за игру; в прошлом сезоне, например, такого вообще ни разу не случилось. Максимум, что удавалось – это девять шайб: отличались такой результативностью «Локомотив», «Нефтехимик» и сегодняшний герой, «Барыс». В первом же сезоне девятью голами отметился «Салават Юлаев», десятью – «Нефтехимик», и одиннадцатью – опять же «Барыс». Причем в двух последних случаях пострадавший был один и тот же – «Витязь».

Интересно, что «Барыс», наиболее часто проявляющий вспышки суперрезультативности, в целом не выделяется очень уж грозной атакой. В сезоне 2008/2009 команда из Астаны занимала восьмое место по количеству заброшенных шайб, в прошлом сезоне была седьмой, да и сейчас занимает эту же строчку.

Завершение черной полосы
Магнитогорцы наконец прервали свою серию из пяти поражений, ставшую антирекордной для «Металлурга» в чемпионатах как КХЛ, так и России. На протяжении этой серии команда Кари Хейккиля забросила всего 7 шайб, а пропустила – 16. В двух встречах сталевары вообще не смогли распечатать ворота соперника.

Ранее антирекордная серия «Металлурга» насчитывала четыре поражения (одно из них – в овертайме); случилось это в первом чемпионате КХЛ. В прошлом сезоне магнитогорцы позволили себе лишь один срыв из трех неудачных матчей кряду. Но та мини-серия прошла в рамках более существенного «достижения» – шесть встреч без побед в основное время.

«Сухарь»
Виталий Колесник третий раз в нынешнем сезоне отыграл «на ноль». Вратарь «Салавата Юлаева» уже близок к своему личному рекорду – в каждом из двух предыдущих чемпионатов он делал по пять «сухарей», сначала в форме «Атланта», затем – «Салавата Юлаева».
Сегодняшний «сухарь» получился у Колесника попроще, чем два предыдущих: если во встречах с «Амуром» и «Трактором» ему пришлось отразить, соответственно, 29 и 24 броска, то череповчане беспокоили голкипера лишь 19 раз.
Самая большая нагрузка в этом сезоне выпала Виталию в игре против «Барыса» – 45 бросков в створ ворот. С пятью из них Колесник не справился, но затем отлично выступил в серии послематчевых бросков, и помог своей команде взять два очка. Любопытно, что еще два раза в текущем чемпионате Колесник пропускал по шесть шайб – но и в обоих этих случаях победу в итоге праздновали уфимцы, огорчавшие соперника на один раз больше.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Металлург» Магнитогорск). Отразил 38 бросков из 39 и помог команде прервать неудачную серию.

Кевин Даллмэн («Барыс»). Провел на льду более 20 минут, трижды ассистировал партнерам и заработал показатель полезности «плюс 4».

Максим Семенов («Атлант»). На его счету два гола в большинстве, а также результативная передача и показатель полезности «плюс 1».

Петри Контиола («Металлург» Магнитогорск). Забросил победную шайбу и отдал две голевых передачи.

Иржи Новотны («Барыс»). Набрал 4 (2+2) очка и выиграл 12 вбрасываний из 19.

Игорь Григоренко («Салават Юлаев»). Был самым активным нападающим в команде – 5 бросков, и самым результативным – 2 гола.

Цитаты дня
– Я доволен тем качеством игры, которое показывают ребята в последних матчах, особенно игрой в обороне. Это очень важно в преддверии плей-офф, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

– Соперники нам показали, как надо играть. Очень солидная, очень такая нахальная команда, играла здорово. У нас же Станя сегодня был один из лучших в матче. Неплохо играл, много моментов вытащил практически в одиночку, – главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

– Мы пропустили 8 шайб в двух последних домашних матчах, теперь получили семь. Может, в паре моментов сегодня сопернику помогли судьи, еще один гол был проведен в пустые ворота, но все равно это много, – главный тренер СКА Вацлав Сикора.

– Там мы наделали массу ошибок, напускали целую кучу ненужных голов. Нам надо было забивать в начале, когда у нас были моменты на один, два, три гола, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– Оправдываться нет смысла, проиграли по всем статьям, – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Емелин.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости