Цифра дня
12 матчей подряд Микелис Редлихс не уходит с площадки без набранных очков. За время этой серии нападающий рижан забросил 5 шайб и отдал 13 голевых передач. А вот его партнер Лаурис Дарзиньш (на фото) сегодня очков не набрал – и завершил свою серию, начавшуюся одновременно с серией Редлихса, на отметке 11 встреч.

«На ноль» в плюс
Бернд Брюклер провел четвертый «сухой» матч в нынешнем чемпионате. Предыдущие три уложились в первые полтора месяца – и с 18 октября удача отвернулась от голкипера «Торпедо». В сентябре и октябре Брюклер оставил не удел атаку «Атланта», московского «Динамо» и «Салавата Юлаева». Труднее всего дался «сухарь» против динамовцев, в той встрече Бернду пришлось отразить 45 бросков – почти в два раза больше, чем сегодня.

«На ноль» в минус
«Витязь» седьмой раз в чемпионате не смог поразить чужие ворота, и установил клубный антирекорд по этому показателю. В сезоне 2008/2009 у чеховцев было шесть «холостых» матчей, годом позже – пять; причем в обоих случаях это считая с техническими поражениями.

Тем не менее, в нынешнем сезоне команда Андрея Назарова – не худшая в этой номинации. На три нулевых матча больше у «Амура», который всего в одном шаге от повторения антирекорда КХЛ, принадлежащего новокузнецкому «Металлургу».

Возвращаясь к «Витязю», отметим, что наиболее неудобный соперник для него – «Атлант», в трех сезонах трижды сохранявший свои ворота в неприкосновенности.

Пустые ворота
ЦСКА пропустил шайбу в пустые ворота – после того, как заменил голкипера на шестого полевого игрока. Такое случилось с армейцами второй раз в нынешнем сезоне (первый – во встрече с «Локомотивом»), что не так уж и много: у «лидера» в этой номинации, «Барыса», семь пропущенных голов. Четыре команды не пропустили ни одной шайбы в такой ситуации – московское «Динамо», «Северсталь», «Спартак» и «Югра».

Спартаковцы, наказавшие армейцев, забили третий гол в пустые ворота в текучем чемпионате, и вплотную подобрались к лидерам, которых по этому показателю также четверо, причем двое из них лидируют и среди наименее пропускающих. Это «Северсталь» и «Югра», которые, также как и рижане с нижегородцами, по четыре раза огорчали своих соперников, не вовремя заменивших вратаря.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Доминик Гашек («Спартак»). Отразил 39 бросков из 40 и помог своей команде одержать очередную победу.

Денис Гроть («Торпедо»). Сделал две результативные передачи и завершил игру «в плюсе».

Сандис Озолиньш («Динамо» Рига). Провел на льду более 25 минут и, хоть не набрал очков, заработал показатель полезности «плюс 3».

Гиртс Анкипанс («Динамо» Рига). Сделал три голевые передачи и завершил матч с показателем полезности «плюс 2».

Янис Спруктс («Динамо» Рига). На его счету два гола, передача и показатель полезности «плюс 2».

Штефан Ружичка («Спартак»). Провел на льду почти 19 минут – больше любого форварда своей команды; сделал дубль и заработал показатель полезности «плюс 2».

Цитаты дня
– Счет нас, конечно, не устраивает. И содержание игры было не очень хорошим. Мне пока сложно назвать причину, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

– 29 января Гашеку исполнится 46 лет и мы в этот день будем играть на выезде с «Амуром». Нам пока не до роскошных праздничных столов. Конечно же, мы поздравим Гашека с днем рождения, но о том, кто будет играть в воротах, примем решение на месте, – исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко.

Руслан Берников забросил хорошую шайбу, старался на протяжении всей игры. Он мне довольно хорошо известен, поэтому могу сказать, что Руслан играет на своем уровне. Берников – старательный парень, но уровень мастерства оставляет желать лучшего. По самоотдаче претензий к нему нет, – главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости