После трех поражений на выезде минское «Динамо» балансирует на грани вылета из плей-офф. Главный тренер команды Марек Сикора признал: проиграв в Риге, динамовцы оказались в особенно сложном положении. Надежды на благополучный исход, впрочем, никто не отменял.

– Знакомая ситуация: сезон заканчивается, и «Динамо» заставляет нас нервничать. В чем дело?
– Думаете, нам самим это не тяжело? Весь сезон команда очень старалась, играла неплохо. Но вынужден признать: потихоньку, шаг за шагом, мы отступали и спускались все ниже. В «Динамо» появилась определенная нервозность. Ближайший наш соперник, претендующий на выход в плей-офф, - «Торпедо». Эта команда в последнее время играет очень хорошо и имеет преимущество по количеству матчей, поэтому в психологическом плане нам очень непросто.

– Что в такое время может предпринять тренер?
– Тренер должен морально подготовить команду так, чтобы она выигрывала матчи. Победа – лучшее лекарство, лучший способ вернуть уверенность игрокам. В последнем матче в Риге я уже видел на поле белорусских игроков, которые могли и должны были забивать, но... В этом выезде мы многого хотели, и многое у нас не получилось. Но ситуация не безнадежная. Впереди одна игра дома и длительный перерыв. Тренеры боятся больших пауз, вот и посмотрим, что такая пауза принесет Минску.

– Минску нередко ставят в упрек число легионеров. Почему иностранные игроки не выручают?
– Мне самому хотелось бы иметь больше белорусских игроков, это же понятно. Лучший вариант – делать ставку на местных хоккеистов, использовать их как можно больше. Но на данный момент «Динамо» необходимо столько легионеров, потому что других игроков такого качества у нас под рукой нет.

– Вы не ответили: довольны своими легионерами?
– Некоторыми недоволен.

– Что Минск предпринимает для усиления состава? Ведь понятно, что в феврале команду ждет последний и решительный бой.
– Мы всю последнюю неделю старались найти усиление, но то, что задумано, пока не получается. Остался вариант привлечь двух игроков из Открытого чемпионата Белоруссии. В первую очередь, они должны помочь нам в раздевалке, помочь на скамейке, поднять дух команды.

– Имена назовете?
– С большой долей вероятности это коснется Олега Антоненко, выступающего за «Гомель». Возможно, он появится в нашей заявке уже к матчу с ЦСКА 30 января.

– Ваш первый тренерский сезон в КХЛ был очень удачным, «Автомобилист» называли главным открытием года. Какие качества уральцев сейчас пригодились бы Минску?
– Нельзя говорить, что «Автомобилисту» тогда помогли какие-то особенные качества, которых сейчас не хватает «Динамо». В Екатеринбурге у нас была совсем другая работа. В прошлом году мы кое-какие очки взяли за счет того, что соперник нас сильно недооценивал. В нынешнем же чемпионате соперники подходят к Минску как к равной команде. На счастливую недооценку «Динамо» надеяться нельзя.

– Следите за ситуацией в Екатеринбурге?
– Слежу. Читал, что в клубе возникли финансовые проблемы. Но я «Автомобилисту» искренне желаю, чтобы все закончилось хорошо, чтобы команда сохранила место в КХЛ.

– Только что вы сказали белорусским журналистам, что «чувствуете себя тренером иностранной команды в российском чемпионате». Что это значит?
– Без комментариев.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться

Похожие новости