В нынешних составах команд нашей лиги не так много игроков, проведших более тысячи матчей в НХЛ. Пальцев рук вполне хватит, чтобы их сосчитать: Яромир Ягр, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Сергей Зубов, Петр Сикора, Сандис Озолиньш да Йозеф Штумпел.

А недавно появился еще один – второй после Штумпела словак в этой компании. Впрочем, огромным количеством игр в заокеанской лиге достижения новобранца московского «Динамо» Мирослава Шатана не ограничиваются.

На международную арену он ворвался в 1994 году, став лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира, а затем и взрослого (Словакия в то время выступала не в элитной группе), но самое главное - с девятью голами Мирослав оказался лучшим снайпером олимпийского турнира в Лиллехаммере.

Позже в составе сборной Словакии, коей Шатан был капитаном, он собрал весь комплект наград чемпионатов мира: золото (2002), серебро (2000) и бронзу (2003). В 2000-м и 2002-м стал лучшим бомбардиром мировых первенств, а в 2000-м к тому же был признан самым ценным игроком турнира.

- Как же вы оказались в «Динамо»?
- Я пытался заключить контракт с какой-нибудь командой НХЛ, вел переговоры с двумя-тремя, но не сумел договориться. Поэтому в декабре решил изменить планы и найти себе команду в Европе, а сильнейшая Лига в Европе – естественно, КХЛ. Я стал приглядываться к ней и поначалу вел переговоры с другим московским клубом. «Динамо» вышло на меня чуть позже, но с очень четким предложением, и мы обо всем договорились за два-три дня. Я знал, что «Динамо» хорошо начало сезон, но в тот момент проигрывало, и я решил, что было бы хорошо помочь ему вернуться на победный путь и успешно выступить в плей-офф. Так я и оказался здесь.

Конечно, сыграло роль и то, что в команде выступают Доминик Граняк и Мартин Штрбак, которых я прекрасно знаю по сборной Словакии. Это помогло мне принять решение.

- Когда-то вы были знамениты тем, что обходились без услуг агентов. Сейчас по-прежнему решаете все вопросы самостоятельно?
- Сейчас уже нет. Раньше я действительно был сам себе агентом, но в последние четыре-пять лет у меня есть настоящий агент.

- Сезон вы начали дома, в Словакии, так что к площадкам европейского размера уже, видимо, привыкли?
- Да, площадки там такого же размера. Но разница, конечно же, есть – в уровне хоккея. Здесь очень много классных мастеров, имеющих опыт выступления в НХЛ, в сборных. Поэтому и накал борьбы, и скорости выше, чем в Словакии. Но я и сыграл-то там лишь с десяток матчей – просто для того, чтобы быть в форме, когда придет время. Оно пришло, и вот я здесь и чувствую себя хорошо, так что, считаю, я принял правильное решение.

- И разница между Словакией и КХЛ почувствовалась сразу?
- Да, здесь игроки мастеровитее и быстрее, поэтому всё происходит быстрее. Не нужно много времени, чтобы это почувствовать.

- Обсуждали ли вы с тренерами какие-то детали относительно вашей роли в команде, вашей позиции, ваших партнеров?
- Ничего такого особенного мы не обсуждали, но изначально я не имел точного представления о том, как играет команда, поэтому мне требуется время, чтобы понять, какова игровая модель, какова концепция, тактика. Тогда я сумею как можно быстрее вписаться в игру. Учитывая, что «Динамо» в последнее время потеряло из-за травм многих нападающих, моя роль, видимо, должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее начать забивать и помочь команде преодолеть трудности в атаке.

- Из-за этих трудностей вы, вероятно, будете вынуждены играть в разных звеньях, с разными партнерами. С кем-то уже удалось сыграться?
- В большинстве случаев я играю с Костей [Горовиковым] и Лео [Комаровым]. По-моему, у нас начало неплохо получаться – мы создаем моменты, забиваем. Конечно, перестановки возможны, это дело тренеров, я готов выполнять любые задачи. Но лично мне бы хотелось, чтобы мы как можно быстрее сыгрались в этом сочетании и играли вместе как можно больше.

- У вас за плечами блестящая карьера, множество достижений и на молодежных, и на взрослых чемпионатах мира, и на Олимпиадах, и в Кубке Стэнли. Могли бы вы расставить эти достижения по ранжиру, выделить наиболее значимые из них?
- Наверное, наибольшую радость мне принесла победа на чемпионате мира 2002 года в Гетеборге. Для Словакии, молодой страны, это было первое значимое достижение, и мы осчастливили множество людей на родине. Это – первый пик моей карьеры. А два года назад мне посчастливилось выиграть Кубок Стэнли с «Питсбургом» – через десять лет после поражения в финале с «Баффало». Мы победили в седьмом, решающем матче, победили в гостях очень сильную команду – «Детройт». Это было выдающееся достижение. Каждый в НХЛ мечтает выиграть Кубок Стэнли, и я счастлив, что мне это удалось.

- Вы отмечаете командные успехи, но не личные, а их ведь у вас немало.
- Да их, знаете ли, не так уж часто помнят. Хоккей – командный вид спорта, поэтому командные достижения гораздо важнее. Да, у меня были индивидуальные успехи. Лет шесть, наверное, я был лучшим бомбардиром «Баффало», однажды на Олимпиаде забил больше всех, однажды был признан самым ценным игроком чемпионата мира… Но все это не так важно. Как я уже сказал, хоккей – командная игра, и победа с командой – это лучшее, что может быть.

- Ну, и напоследок: почему 80-й номер? Ведь ваш исконный – 81-й, а в «Динамо» он свободен.
- Ха! Конечно, я хотел 81-й, и мы это, наверное, три дня обсуждали! Но мне объяснили, что он занят на этот сезон в молодежной динамовской команде, и по вашим правилам номера не могут дублироваться. В результате из десятка предложенных я выбрал тот, который ближе всего к 81-му.

- А 81-й откуда взялся?
- Да это просто «18» наоборот. В начале карьеры я всегда играл под 18-м, но когда пришел в «Баффало», он был занят, и я взял 81-й. Ну, и много лет играл под ним. Так что сейчас мне уже не важно, они в равной степени хороши для меня.

- Ну и ладно, в следующем сезоне, наверное, получите свой 81-й.
- Возможно, посмотрим.

В заключение отметим, что нынешний номер Шатана имеет для «Динамо» особое значение: под ним на протяжении двух предыдущих сезонов играл лучший бомбардир клуба Маттиас Вейнхандль. Учитывая несопоставимый статус двух игроков в мировом хоккее, воздержимся от посыла о том, что Шатану «есть на кого равняться», однако болельщики «Динамо» наверняка сочтут номер «80» на свитере словацкого новобранца неплохим предзнаменованием.

Олег Винокуров, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости