Первый гол Марека
Чешский нападающий Ян Марек выступает в России с 2006 года, а «Атлант» стал его третьей командой в КХЛ после «Металлурга» из Магнитогорска и ЦСКА. Форвард забивал в каждом клубе, за который выступал, да и вообще является одним из самых результативных игроков в стране. Отметим, что только в ЦСКА Марек не забил в своем первом матче. Впрочем, чтобы открыть свой лицевой счет, ему не понадобилось много времени: уже во второй встрече за армейцев он сначала поразил ворота «Амура», а потом сделал результативную передачу. В своей первой игре Марек забил и в далеком сезоне 2006-2007 годов. Тогда он дважды поразил ворота «Северстали». Чех удачно провел и свою первую игру в КХЛ, отличившись в матче со СКА. Отметим, что в регулярном чемпионате Марек приближается к показателю одно очко за игру, ведь сейчас на его счету 130 очков в 134 играх. Гол «Автомобилисту» стал его седьмым победным за время выступления в КХЛ.

«Сухари» Гелашвили
Вратарь «Металлурга» из Магнитогорска Георгий Гелашвили провел второй «сухой» матч в сезоне, и это его худший показатель за время выступления в КХЛ. В первом чемпионате он, защищая цвета «Локомотива», четырежды оставлял ворота в неприкосновенности, а в следующем сезоне – шесть раз. Чаще всего Георгий блистал во встречах с «Сибирью» и «Торпедо» - по два «сухаря». Самый легкий и самый трудный матчи «на ноль» были у Гелашвили в первом сезоне: в игре со СКА он отразил 33 броска, а в матче против минского «Динамо» - всего 17.

Разгром московского «Динамо»
Московское «Динамо» уже второй раз в сезоне переписывает свой антирекорд по крупным поражениям на чужом льду. В конце декабря оно проиграло «Локомотиву» в Ярославле – 2:7, и вот через месяц новое крупное поражение. В предыдущих двух чемпионатах динамовцы семь шайб пропускали только однажды - в той же Уфе, но тогда «Салават Юлаев» победил лишь в серии буллитов. Напомним, что впереди у команды Олега Знарка еще два матча в гостях.

Цифра дня
15576 зрителей на матче «Динамо» (Минск) – ЦСКА. Это новый рекорд посещаемости КХЛ. Предыдущее достижение тоже принадлежало минчанам: посмотреть на «Ак Барс» пришел 15531 болельщик.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Александр Вьюхин («Локомотив»). Отразил 38 бросков и помог своей команде одержать победу на выезде.

Илья Горохов («Атлант»). Забил в меньшинстве и заработал показатель полезности «+1».

Евгений Бирюков («Металлург» Магнитогорск). Провел на льду более 23 минут, поучаствовал в голевой атаке и получил «+1».

Виктор Козлов («Салават Юлаев»). Забил гол, сделал результативную передачу и заработал «+2», трижды угрожая воротам.

Райан Веске («Торпедо»). Набрал три очка, забив два гола, включая победный в овертайме, и поучаствовав в атаке в качестве ассистента. Нанес по воротам 8 бросков.

Денис Паршин (ЦСКА). Поучаствовал в обеих голевых атаках: на его счету гол, пас, победный буллит и «+1».

Цитаты дня
– Ян Марек прилетел ночью и в первом периоде не был похож на себя. Но постепенно разыгрался и даже забил решающий гол. Я очень рассчитываю на связку Марек – Иргл, они играют в одном звене в сборной Чехии, - главный тренер «Атланта» Милош Ржига.

- У нас появилась возможность проводить полноценные тренировки – грубо говоря, это были первые тренировки в январе, ведь до этого у нас был очень плотный график с большим количеством игр, - главный тренер «Металлурга» (Магнитогорск) Кари Хейккиля.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости