На Востоке всё ясно
В Восточной конференции определились все участники плей-офф. К сегодняшнему дню за последнюю путевку боролись два клуба – «Нефтехимик» и «Трактор». Челябинцы сохраняли шансы лишь теоретические, и теория эта подразумевала не только их победы – причем, обязательно в основное время – в оставшихся четырех встречах, но и поражения – также в основное время – нижнекамцев в их пяти играх. Расклад, со всех сторон, крайне маловероятный…
Несмотря на это, команда Валерия Белоусова не собиралась сдаваться, и уверенно обыграла московское «Динамо».

Но и «Нефтехимик», невзирая на достаточно солидный запас, решил не откладывать дело в долгий ящик. Обыграв «Локомотив», нижнекамцы досрочно забронировали место в плей-офф.

Рокировка на Западе
В двух предыдущих сезонах до самого последнего игрового дня регулярного чемпионата не был известен не только состав пар первой стадии плей-офф, но и даже полный состав участников. Напомним, что в 2008/2009 гг. «Северсталь» упустила свою кубковую путевку за 56 секунд до окончания третьего периода последнего матча и пропустила вперед «Авангард», завершивший регулярку двумя днями раньше и распрощавшийся с мыслями о плей-офф.
А год назад «Сибирь» – не просто занимавшая восьмую строчку, но и замахнувшаяся на седьмую – в последней встрече полтора периода выигрывая у одного из двух безнадежных аутсайдеров чемпионата, «Витязя», 2:0, в результате умудрилась проиграть 2:5. В то же время дебютант КХЛ «Автомобилист» в гостях сумел победить одного из двух главных лидеров турнира, благодаря чему и поменялся местами с «Сибирью».

В нынешнем сезоне интригу пытается поддерживать Западная конференция, где формально на две оставшиеся путевки претендуют четыре команды, но основная конкуренция развернулась между «Торпедо» и минским «Динамо». Виновны в этом сами минчане, которые, имея относительно безопасное турнирное положение, проиграли семь матчей из восьми последних. Нижегородцы же одержали шесть побед в последних семи встречах – и сегодня вытеснили динамовцев из восьмерки. Теперь команда Владимира Голубовича имеет два очка форы, лишнюю игру в запасе и менее сложных соперников в оставшихся матчах, нежели минчане. Тем не менее, держа в уме два предыдущих чемпионата, не следует раньше времени списывать «Динамо» со счетов: «Авангард»-2009 и «Автомобилист»-2010 попали в плей-офф из куда более затруднительной ситуации.

Перестрелка
Как говорилось выше, «Нефтехимик» сегодня забронировал место в плей-офф – и сделал это изящным образом. Встречаясь дома с лидером Западной конференции, нижнекамцы полтора периода играли в «качели», трижды выпуская «Локомотив» на одну шайбу вперед – и трижды сравнивая счет. Затем качели понеслись уже в обратную строну: три раза команда Владимира Крикунова выходила вперед, а отыгрывались уже подопечные Владимира Вуйтека – но только дважды. Симметричный ход встречи нарушил последний – двенадцатый гол, забитый снова нижнекамцами.

Но самое интересное, что последние четыре шайбы были заброшены в течение всего одной минуты и десяти секунд, что является рекордом КХЛ по обоюдной скорострельности двух команд. Ранее в истории лиги лишь дважды соперникам удавалось забить друг другу четыре гола менее чем за две минуты – оба раза произошли в первом чемпионате, и оба уступают сегодняшнему результату: «Ак Барс» с «Сибирью» уложились в минуту и 49 секунд, «Барыс» с «Витязем» – в минуту и 27 секунд.

Цифра дня
4-й раз Эрик Эрсберг сохранил свои ворота в неприкосновенности. Голкипер, начавший играть лишь в ноябре, в среднем «засушивает» каждый четвертый матч, в котором принимает участие. Правда, три из четырех «сухарей» пришлись на команды, замыкающие турнирную таблицу – новокузнецкий «Металлург», «Амур» и «Витязь».

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Трэвис Скотт («Трактор»). Отразил 28 бросков из 29.

Алексей Емелин («Ак Барс»). Забросил две шайбы и завершил игру с показателем полезности «плюс 3».

Николай Белов («Нефтехимик»). Забил гол, отдал результативный пас и заработал показатель полезности «плюс 3».

Евгений Кузнецов («Трактор»). Сделал дубль.

Максим Пестушко («Нефтехимик»). Один гол забил сам, еще трижды помог отличиться партнерам.

Вячеслав Козлов («Салават Юлаев»). В первом же матче за новый клуб забросил шайбу, ставшую победной, и отдал голевую передачу.

Цитаты дня
– Первые смены нас расслабили, раскрепостили так, что мы в итоге могли и проиграть. Слава богу, что во втором периоде нашлись у нас люди, которые собрались. Третий период – «опять двадцать пять». К сожалению, интеллект некоторых наших хоккеистов не позволяет нам довести матч до нормальной победы. Противник был раскрепощён, интересен, всю игру хорошо двигался… Самое главное, что мы взяли всё-таки три очка и продолжаем борьбу за выход плей-офф, – Владимир Голубович, главный тренер «Торпедо».

– Зрителям показали веселый хоккей, без обороны. У обеих команд нападение выглядело лучше. Мы допустили больше ошибок, чем соперник. Потому и проиграли. Мы не успевали за первой пятеркой «Нефтехимика», которая забила нам 5 голов из 7. У меня большие претензии к защитникам, они не успевали за противником, – Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива».

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости