Новости

В ожидании праздника

5 Февраля 2011, 14:08

Перед Матчем Звезд КХЛ-2011 в пресс-центре Ледового дворца состоялся пресс-брифинг, посвященный предстоящему мероприятию. В нем приняли участие президент КХЛ Александр Медведев, председатель Совета директоров Вячеслав Фетисов, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, капитаны команд Матча Звезд Алексей Яшин и Яромир Ягр.

Александр Медведев:
- Сегодня праздник не только для лиги, но и для игроков, и для болельщиков. Этот матч является также возможностью для общения на всех уровнях.

В последнее время ведется разговор, как нам предстоит работать в следующие три года. Новый Регламент будет принят не позднее середины марта, и от этих решений будет зависеть, как наша игра будет развиваться в дальнейшем. В этом вопросе нет мелочей, для нас важно, чтобы этот проект развивался, чтобы он выходил на новый уровень. У нас есть идея создания в структуре КХЛ специального центра, в который войдут Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Владимир Малахов, Алексей Гусаров, Александр Могильный. Этот центр будет заниматься предложениями по развитию хоккея и Лиги. Обольщаться опасно, впереди длинная дорога, и проведение Матча Звезд - один из шагов вперед.

Что касается нового Регламента, то его проект был отправлен на обсуждение Советом директоров, и сейчас мы ждем ответной реакции на наши предложения от клубов. Она уже начала к нам поступать.

Что касается потолка зарплат, то следующий сезон будет переходным, а через сезон будет уже установлен жесткий потолок, и тем, кто не будет его соблюдать, станет не до шуток.

За эти три года очень много произошло. Мы знаем реальные выплаты хоккеистам во всех клубах. С открытием контрактов игроков есть затруднения. Пока наша Лига не получит международный статус, мы не сможем этого сделать. Но наше мнение: открытость поможет игре.

Что касается изменения формата Матча Звезд, то менять что-то только ради самих изменений мы не будем. С другой стороны, если бы мы не хотели что-то менять, то и Яромир, и Алексей играли бы до 60 лет. К примеру, НХЛ в этом году переняли наш опыт, назвав команды именами игроков. Мы открыты для предложений, ни одна идея не пропадет.

Вячеслав Фетисов:
- Для Лиги это праздник, который будет проводиться уже в третий раз. Интерес к нему растет год от года. Я хотел бы поблагодарить Алексея и Яромира за то, что они играют на высоком уровне, являются лицами Лиги. Они оба обладают высоким авторитетом, и мне бы хотелось, чтобы они оба продолжали играть столько, сколько им хочется.

Матч Звезд – это не подведение итогов. И проводится он специально в середине сезона, перед плей-офф. Нам хочется провести для болельщиков хоккейный уик-энд, еще раз рассказать о нашей игре, интерес к которой растет. В январе наша сборная победила на молодежном чемпионате мира. И я надеюсь, что МХЛ даст нам тот потенциал, те таланты, которые нужны хоккею. В России продолжают открываться катки - более 300 катков во всех регионах страны были открыты за последнее время. Присутствие таких звезд дает возможность мальчишкам посмотреть на хоккей высокого уровня, и я надеюсь, что еще больше ребят придут в наш вид спорта.

Что касается вопроса об обнародовании зарплат игроков, то приведу такой пример. Когда мы приехали в НХЛ, никто не знал, кто из хоккеистов сколько зарабатывает. И было мнение, что когда откроется эта информация, зарплаты расти не станут. Когда же эта информация стала открытой, то они выросли в разы.

Создание единых правил игры для всех поможет стабилизировать рынок, даст возможность посмотреть, какие игроки, тренеры, менеджеры у нас есть. Мы увидим, что нам нужно менять. Все готовы принимать разумные решения, и поэтому мы привлекаем в роли экспертов людей, которые знают хоккей, чтобы в дискуссии, в споре прийти к единому стандарту.

Рене Фазель:
- Я приехал сюда по приглашению Александра Медведева. КХЛ, без сомнения, лучшая лига в Европе, и для меня большая честь сидеть за одним столом с Яромиром и Алексеем. Я помню, как я отдал Яромиру кубок чемпионов мира в Германии, когда сборная Чехия обыграла в финале сборную России. Я уверен, что в этом году будет большое соперничество на чемпионате мира в Братиславе.

Для меня было очень важным присутствовать в Буффало, когда Россия выиграла у Канады в финале молодежного чемпионата мира. Сегодня я увижу лучших игроков КХЛ, спасибо за то, что вы делаете для развития хоккея.

Яромир Ягр:
- Хочу поздравить всех тех, кто сегодня придет на этот матч, пожелать хорошего настроения, отличного зрелища. Для меня самое главное, чтобы понравилось болельщикам, чтобы они увидели много забитых шайб. К третьему сезону КХЛ я заметил, что уровень хоккея становится выше и выше, и я сам для себя отмечаю, что нужно много тренироваться, чтоб побеждать. КХЛ, безусловно, является лучшей лигой в Европе.

Алексей Яшин:
- Я хотел бы поблагодарить руководителей КХЛ за то, что в этом году Матч Звезд проводится в Санкт-Петербурге. На подъезде к арене я видел толпы людей, которые ждут возможности войти и стать частью этого праздника. Присутствие лучших игроков сделает этот праздник незабываемым.

Поделиться

Похожие новости