Филипп Савченко - самый востребованный у журналистов игрок «Автомобилиста». Правда, поводами для бесед до сих пор становились его достижения в составе «Авто», выступающего в МХЛ. Сейчас же Савченко оказался отмеченным и в КХЛ – в качестве лучшего новичка 20-й недели.


– Вы знаете, что признаны лучшим новичком недели?
– Да. Два часа назад зашел на сайт КХЛ и прочитал.

– Это для вас неожиданность?
– Неожиданность?.. Да, наверное. Не считаю, что сделал что-то весомое.

– Как бы то ни было, в матче с «Югрой» вы набрали первое очко в КХЛ. Все выглядело очень эффектно: пас за спину, не глядя, Каськову, и его точный бросок в «девятку». Вы интуитивно шайбу отдавали?
– Такую комбинацию мы у Евгения Георгиевича Мухина еще в «Авто» разучивали. Перекрестное направление движения партнеров, один оставляет шайбу другому... Конечно, я не видел Данила. Но он должен был, по идее, в этом месте оказаться. Он и оказался, да еще забил!

– Судья-информатор объявил, что шайбу забросил Каськов, про ассистента ничего сказано не было. Обратили внимание?
– Обратил, но особенно не переживал. Знаю, что в протокол поправки вносят, а если что, комиссия КХЛ все моменты потом дополнительно просматривает.

– Но вот самому вам забросить пока не удается, а ведь моменты за восемь матчей были. Взять хотя бы эпизод во встрече со СКА, когда на последних минутах Набоков, как футбольный вратарь, в прыжке преградил путь посланной вами шайбе. Была бы ничья...
– Да... А ведь казалось, что бросал уже в пустой угол. А еще я верный гол «Спартаку» не забил.

– Чем отличается КХЛ от МХЛ?
– В «молодежке» у меня есть право на импровизацию. В КХЛ же больше думаешь о том, чтобы не ошибиться.

– В «Автомобилисте» вы сначала играли с опытными партнерами, а последние две встречи провели в одном звене с ребятами из «Авто» – Малыхиным и Каськовым. В какой ситуации чувствовали себя более комфортно?
– Трудно сказать. В молодежном звене у нас лучше взаимопонимание, сыгранность. А когда играл с более опытными нападающими, заметил, что проще входить в чужую зону. Ну, и подстрахуют, если что...

– В конце января - начале февраля вы одновременно играли и за «Автомобилист», и за «Авто». Тяжело пришлось?
– Терпимо. Хотя впервые в жизни играл два дня подряд в разных городах. После матча «Автомобилиста» с «Югрой» в Екатеринбурге где-то в одиннадцать вечера мы вшестером на автобусе в Тольятти отправились. Приехали туда днем, часа за четыре до игры «Авто» с «Ладьей». Первый период было тяжеловато, потом – ничего, разбегались.

– Чемпионат мира среди молодежки выиграли ваши сверстники, 91-й год. Не считаете, что вы, лучший бомбардир МХЛ, могли быть среди них?
– Кто мог – тот был. И многие ребята из сборной уже в КХЛ вовсю играют. Это важнее, чем часто забивать в МХЛ.

– Хорошо, но хотя бы на сборы, на просмотр, вас могли пригласить?
– Ну, что я скажу: «Нет, ни в коем случае, даже на просмотр меня приглашать не стоило»? Интересно, конечно, было бы оказаться в той компании – потренироваться, поиграть. Но раз сборная победила, значит, всё сделали правильно и состав подобрали оптимальный. Что на этом зацикливаться? Что было, то было... Нужно думать о будущем.

– Наверное, вы догадываетесь о том, что причиной проблем могли стать ваши скромные антропометрические данные. В связи с этим вас когда-нибудь куда-нибудь не брали?
– В лицо подобного не говорили. Но потом узнал, что, например, в сборную региона меня по этой причине не взяли. Кстати, в весе я постепенно прибавляю! На многих сайтах указано, что мой вес 68 килограммов. Он таким был, когда я только пришел в «Авто», а сейчас уже 74, вот!

Алексей Курош, специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться

Похожие новости