Дебютант сборной России, 23-летний нападающий «Северстали» Вадим Шипачев громко заявил о себе в прошлом сезоне, став лучшим ассистентом и бомбардиром клуба. По итогам того чемпионата болельщики признали Шипачева лучшим игроком «Северстали». В этом сезоне Вадим снова возглавляет бомбардирский список с 35 очками. Эти достижения не остались незамеченными тренерами сборной: недавно Шипачев дебютировал во второй команде, а на прошлой неделе сыграл и за первую - на Шведских играх, где отметился результативной передачей и одним из лучших показателей полезности (+2).

- Каковы впечатления от дебюта в первой сборной?
- Все очень понравилось. Я приобрел новые знакомства и бесценный опыт. Сам по себе турнир оставил благоприятные впечатления – да, проиграли хозяевам, но два остальных матча уверенно выиграли, победив не последних соперников.

- Приглашение в сборную поступило спустя несколько дней после матча «Северстали» против «Салавата Юлаева». Как полагаете, Вячеслав Быков заметил вас в этой игре?
- Не думаю. Скорее всего, меня привлекли по совокупности игр за клуб. Удачная игра «Северстали» в этом сезоне, думаю, тоже сказалась. Спасибо тренерам сборной за то, что дали проявить себя.

- Накануне Шведских игр вы заболели. Была вероятность, что не поедете в Стокгольм?
- Во время выездной серии простыл немного. Обычное дело. Две игры пропустил, а когда вышел против новокузнецкого «Металлурга», чувствовал себя нормально. Плюс ко всему несколько дней мы с Юрой Трубачевым готовились к турниру в Череповце.

- Вы недавно дебютировали во второй сборной, теперь вас пригласили в первую. В чем отличие?
- Трудно сказать. Другой коллектив и тренеры, другие тренировки и упражнения. Наверное, уровень игроков в первой команде повыше, несмотря на то, что состав был экспериментальный. Я бы не сказал, что подготовка к турниру чем-то меня поразила. Тренеры уделяли внимание всему: и игре в пятерках, и тактическим занятиям, и отработке большинства. В клубе мы отрабатываем то же самое. Но я рад, что вблизи посмотрел на лучших игроков Европы. Есть к чему стремиться, есть над чем работать.

- В тройку с Трубачевым поставили потому, что вы из одного клуба?
- Мы ведь с ним и до его ухода в СКА вместе играли – третьим был Сергей Пискунов. Почему в сборной поставили вместе, не знаю, но думаю, что получилось неплохо.

- Пресса хвалит вашу тройку, а челябинца Евгения Кузнецова называет открытием турнира. С ним сразу нашли общий язык?
- Да, как будто давно в одной команде играли. То же самое и с защитниками Атюшовым и Беловым. Пятерка получилась что надо – дружная и боевая.

- Вячеслав Быков чем-то вас удивил?
- До этого я видел его, в основном, по телевидению и на скамейке команды-соперника. А тут увидел вблизи. Отметил, что он и на тренировках такой же интеллигентный и спокойный, как на экране. Но когда нужно, может и прикрикнуть.

- На поражение от сборной Швеции он реагировал очень эмоционально. В раздевалке игрокам досталось?
- Особенного разноса не было. В первом перерыве он сказал, что времени еще много, не надо смотреть на табло, и мы еще можем зацепиться за счет.

- Вам лично он что-нибудь сказал по итогам турнира?
- Да, что мне надо работать над вбрасываниями.

- По следующему этапу Евротура что-то было сказано?
- Нет, речи об этом не было.

- Будете ждать приглашения?
- Буду стараться как можно лучше сыграть в плей-офф, а там посмотрим.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости