Команда Юлиуса Шуплера долго запрягала и только вчера, наконец-то, закрепилась в числе претендентов на Кубок Гагарина. Что ж, Риге не привыкать запрыгивать в последний вагон. А в штабе «Динамо» уверены, что позднее попадание в плей-офф даже полезно.

В этом сезоне динамовцы готовились к последним играм чемпионата по особой схеме: во время перерыва в сборную отправились только молодые хоккеисты клуба, основные же игроки оставались в распоряжении тренера и проливали пот на домашнем льду.
- Мы хорошо потренировались, - говорит Юлиус Шуплер, - старались заранее войти в ритм плей-офф.

Труд команды пошел бы насмарку, не сумей Рига прилично выступить в последней домашней серии. Но она сумела и после победы над «Магниткой» гарантировала себе седьмое место в большой восьмерке Запада.
- Самочувствие отличное! – радуется лучший бомбардир «Динамо» Лаурис Дарзиньш. – Мы в розыгрыше Кубка Гагарина, первая задача выполнена, начинаем думать о следующей цели.

- Признайтесь, не истрепали себе нервы, откладывая выход в плей-офф до последнего?
- Вовсе нет, у нас складывается хорошая последняя серия, мы взяли очко против «Салавата», выиграли у Магнитогорска. Команда поймала хороший ритм. Попади мы в плей-офф в начале года, сейчас играть было бы труднее.

- Не хватало бы мотивации?
- Мотивация во время чемпионата присутствует всегда. Но если ты прижат к стенке, то выступаешь по-другому. В феврале мы были вынуждены помнить о том, что любая ошибка может привести к досрочному завершению сезона. Поэтому команда играла самоотверженно и эмоционально. Все последние матчи мы проводили так, словно уже выступали в плей-офф.

- Нет ли опасения, что на настоящий плей-офф эмоций уже не останется?
- Я не чувствую опустошения ни в себе, ни в товарищах по команде. Нам этот подъем пошел только на пользу. В январе «Динамо» следовало много над чем поработать, например, над игрой в неравных составах. Мы вынужденно учились на своих ошибках, потом прибавилась необходимость стопроцентно выкладываться в каждом матче. Это хорошо для команды.

- Юлиус Шуплер не делится своими соображениями насчет возможных соперников «Динамо» в плей-офф, но лично вы предпочитаете СКА или московское «Динамо»?
- Интересно повторить прошлогоднюю серию со СКА, про которую ходит так много историй, зрителям это понравилось бы. С другой стороны, в этом сезоне мы успешно играем против команды Олега Знарка. Возможно, в первом круге выгоднее встретиться именно с ней. 20110218_RIG_MMG_ZIG  010-200x200.jpg

Однако не всё Риге праздник. В канун игр на вылет команда потеряла ведущего защитника Арвидса Рекиса - он сломал палец и выбыл до конца сезона.
- Это очень серьезная потеря, - озабочен ассистент тренера Виктор Игнатьев, - Арвидс - второй в команде по игровому времени, очень полезный игрок.

- С такой же травмой в лазарете находится защитник Родриго Лавиньш.
- Четыре дня назад Роджер снял гипс, катается, бросает. Играть он пока не готов, но придется это дело форсировать, поскольку после травмы Рекиса нам очень понадобится опытный Лавиньш.

- Сезон вы начинали с девятью защитниками…
- И со всех сторон слышали, что это слишком много. Чемпионат же показал, что, напротив, мало. До сих пор наши игроки выбывали по очереди, но, травмируйся несколько защитников одновременно – кем их заменить? Пример московского «Динамо» показывает, что это большая беда. Сейчас, если Рига пройдет дальше в плей-офф, действующей восьмерки нам может и не хватить.

- Не слишком ли много сил «Динамо» выплеснуло в последних играх, пытаясь закрепиться в кубковой зоне?
- В свое время я на собственной шкуре испытал, что значит выходить в плей-офф на излете чемпионата. Это очень хорошо, потому что поддерживает дух команды. Лучше уж так подходить к играм на вылет, чем почивать на лаврах и думать: «Вот придет день первой игры, и я соберусь». У нас нет времени расслабляться.

Маргита Спранцмане, cпециально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости