По парам
В последний день регулярного чемпионата определились все пары первого круга Кубка Гагарина. Отметим постоянство «Ак Барса» и «Барыса», которые встречаются между собой в третий раз. Обе предыдущие серии «Ак Барс» выиграл всухую – 3:0.

В первом чемпионате КХЛ играли между собой московские и рижские динамовцы, и команда из России также победила со счетом 3:0.

В том же сезоне встречались СКА и «Спартак» - и здесь москвичи были сильнее в трех матчах.

А вот «Авангард» и «Нефтехимик» сошлись в прошлом сезоне. В той серии также был зафиксирован счет 3:0 – в пользу нижнекамской команды.

Впервые в плей-офф сумело пробиться минское «Динамо». И, разумеется, «Югра» - дебютант КХЛ.

Радулов сменил Мозякина
Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Александр Радулов из «Салавата Юлаева», набравший в 54 матчах 80 очков (20 голов и 60 передач). Это лучший показатель в истории КХЛ: в предыдущие два сезона лидером был Сергей Мозякин, набиравший 76 и 66 очков соответственно.

Ротация
А вот лучший снайпер турнира меняется каждый год. На сей раз победил Роман Червенка, забросивший 31 шайбу. Этот результат – самый скромный в истории Лиги: по 35 голов забили Ян Марек в первом чемпионате и Марцел Хосса во втором.

Цифра дня
500 матчей в чемпионатах страны провел 45-летний арбитр Сергей Карабанов – самый опытный среди судей КХЛ. Юбилейной стала для него игра между ЦСКА и «Салаватом Юлаевым». На высшем уровне Карабанов может работать еще четыре с половиной сезона.

Игроки, на которых стоило обращать внимание в регулярном чемпионате
Доминик Гашек («Спартак»). Провел больше всех матчей «на ноль» - 7.

Карел Рахунек («Локомотив»). Стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны, набрав 46 очков в 50 матчах.

Дерон Куинт («Трактор»). Завоевал звание лучшего снайпера среди защитников, забив 21 гол.

Алексей Морозов («Ак Барс»). Стал самым полезным хоккеистом сезона с показателем «+27».

Джефф Плэтт («Динамо» Минск). Разделил с Романом Червенкой первое место по количеству победных шайб (7), чем помог команде впервые попасть в плей-офф.

Павол Демитра («Локомотив»). В своем первом сезоне в КХЛ сыграл все матчи и сделал 43 результативные передачи.

Цитата дня
- Я боялся, что «Металлург» крупно у нас выиграет, так как напряжение во встречах с «Трактором» и «Салаватом» было огромным, игроки и мы все очень сильно переживали. Кроме того, если вы помните, я говорил, что выход в плей-офф нужно было чуть-чуть попраздновать, - главный тренер «Динамо» (Минск) Марек Сикора.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости