Арбитр Сергей Карабанов первым в истории отечественного хоккея провел 500 матчей в чемпионатах страны.

– Отмечать праздник будете?
– Не очень сильно – в понедельник уже совещание арбитров перед плей-офф. Но вообще для меня это серьезная дата. Все-таки я стал первым судьей, который отработал 500 матчей на таком уровне. И это знаменательное событие.

– На память взяли что-нибудь?
– Нет, кстати. Да знаете, гораздо приятнее, что меня поздравили коллеги и тренеры. А сувениры… Может быть, и напишу на шайбе цифру 500. Тоже память.

– Сможете назвать свой самый насыщенный сезон в карьере?
– Ох, так сразу и не припомнишь. Столько чемпионатов прошло. Хотя вот сезон 1999/2000 годов выделяется. Я тогда много работал в чемпионате страны, побывал на молодежном и взрослом чемпионатах мира.

– С каждым матчем вам труднее работать или легче?
– Да ничего не изменилось, только вот готовится стал дольше. Все-таки возраст солидный уже. А вообще интерес к матчам сохранился. Сейчас, казалось бы, с двойным судейством полегче, но ответственность стала выше.

– Вы стали дольше готовиться к играм. Как изменилось расписание?
– Стали раньше приезжать на арену. За полтора часа делаем «сухую» разминку, затем за час до игры выходим на лед, а потом еще одна разминка. Это с возрастом связано, что тут отрицать. Не случайно же Яромир Ягр сейчас приходит на арену первым, а уходит последним. И травмы могут быть, мышцы в таком возрасте нужно беречь.

– Восстанавливаетесь после матчей дольше?
– Тут уж от игры зависит. Если она была трудной, то приходится больше отдыхать. Но это все-таки не от возраста зависит.

– В одном из двух прошедших сезонов у вас был какой-то период невезения. За короткий срок шайба дважды попала вам в лицо. Нелегкая работа.
– Да, после одного попадания у меня даже сотрясение было. Помню эти моменты. Тогда и девять швов накладывали. Но шайба, бывает, прилетает. Если от прямого броска ты еще можешь увернуться, то рикошеты совершенно непредсказуемые.

– А вообще травмы вас обходили?
– Ну как сказать. Однажды в меня на раскатке врезался Сергей Гомоляко. Ну, было столкновение – и ладно. Игру я отработал, но когда вернулся в Москву, то меня с трудом посадили в машину. Оказалось, сломаны два ребра. Да еще и срослись неправильно. Теперь у меня на боку шишка, в память об этом хоккеисте.

– Как же вы отработали со сломанными ребрами?
– Тогда ничего и не почувствовал. Дышать мог.

– Игроки сейчас стали более культурными?
– Если сравнивать с 90-ыми – безусловно. Раньше всякое бывало. А сейчас, конечно, общая культура подтянулась.

– Тысячу матчей наберете?
– Вряд ли. Все-таки мне осталось работать на таком уровне четыре с половиной года. Если со здоровьем все буде нормально, то это 40 игр за сезон.

– Тогда 700?
– Вот это более реальная отметка.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости