«Торпедо» можно назвать последним неудачником регулярного чемпионата. А можно и главным. Да, команда упустила счастье собственными руками и ногами. Имея перевес перед ближайшим конкурентом в два очка за три тура до конца, «автозаводцы» умудрились его разбазарить. Но если разобраться, то неудачи команды, второй год подряд оказавшейся первой перед закрытой дверью в плей-офф, выглядят достаточно закономерными.

Когда игроков «Торпедо» спрашивали, в чем причина столь неубедительного выступления в концовке чемпионата, некоторые сетовали на не вовремя случившийся перерыв на Матч звезд, который выбил команду из привычного игрового ритма, а кто-то говорил о травмах, подкосивших основных игроков ноябре. На самом же деле, реальных причин несколько, и о них говорил главный тренер команды Владимир Голубович. Он назвал виновником неудач себя (хотя, немного слукавил) и признался, что готов к серьезному разговору и разбору полетов с руководством.

- Я не мальчик, поэтому уже давно готов к кадровым решениям со стороны начальства, - сказал Голубович на пресс-конференции после заключительного матча регулярного чемпионата, когда его подопечные, не отягощенные более мыслями о попадании в плей-офф, легко выиграли у «Югры». Которая, собственно, тоже была мысленно уже в игре на выбывание и серьезного сопротивления не оказала.

Однако многие считают, что тем, кто пирнимает решение по кандидатуре главного тренере, не следует спешить с оргвыводами. Достаточно вернуться на год назад и вспомнить, как «Торпедо» заканчивало предыдущий сезон. Назначенному на пост главного тренера в марте Голубовичу досталось довольно «разобранное» хозяйство: 5 нападающих, 4 защитника и долго ходившая в «подающих надежды» молодежь. Команду пришлось строить, по сути, с нуля. И было бы совершенно безосновательно полагать, что это процесс можно завершить за короткое хоккейное межсезонье.

Да, были определенные удачи в селекции. Еще в июне генеральный директор «Торпедо» принял достаточно мудрое, как оказалось потом , решение: при приглашении иностранцев ориентироваться не на уже привычный для команды чешско-словацкий рынок, а обратить свои взоры на Северную Америку. Так в Нижнем Новгороде появились канадцы и американцы и почти сразу же стали любимцами местной публики. Райан Веске (на фото), ставший в итоге лучшим бомбардиром «Торпедо», вообще может это сезон занести себе в актив. Под стать ему выступил и другой новобранец - Чарльз Линглет. А для Мэтта Элисона этот сезон уже был третьим в КХЛ, и, естественно, после второго места в составе ХК МВД он в глубине души надеялся на повторение подобного успеха, но не случилось.

Восстановился после травмы и достаточно удачно начал сезон австрийский голкипер Бернд Брюклер. Во многом благодаря нему на старте чемпионата «Торпедо» держалось вверху турнирной таблицы. И тут, возможно, тренеры допустили ошибку, доверив Брюклеру играть почти без замен. Да, таким было его желание, но в итоге к решающим матчам в конце турнира вратарь подошел уставшим и, может быть, поэтому не сумел выручить партнеров там, где это было необходимо. Решение более чем спорное, тем более, что вторым номером у нижегородцев был Александр Фомичев, который в прошлом сезоне вполне доказал свою состоятельность.

Еще одним удачным приобретением можно назвать молодого Семена Валуйского, который, когда тренеры доверяли ему место в составе, обедни не портил. На этом, пожалуй, список исчерпан.

С кем-то из игроков расстались по ходу сезона. Не оправдала возлагавшихся на них надежд местная молодежь, большую часть сезона игравшая за фарм-клуб. Очень неровно сыграли все защитники - и такие опытные, как Дэнни Гру, Сергей Розин и Сергей Вышедкевич, и гораздо более молодые Александр Евсеенков, Денис Гроть, Сергей Ольховцев.

К этому добавились травмы. Так получилось, что в ноябре у команды не было ни одной полноценной тройки нападения, в каждом сыгранном звене хотя бы один человек отсутствовал. Причиной этого стал крайне неудачный, по словам Голубовича, календарь. В первые два месяца команда играла на выезде почти две трети, а когда началась домашняя серия, то выяснилось, что брать очки некем. Получили травмы Михаил Варнаков и Егор Шастин, и даже после того, как они вернулись на лед, их тройка не показывала той игры, которой от нее ожидали, хотя в начале сезона они мало в чем уступали североамериканцам.

Владимир Васильевич в последних матчах не уставал повторять, что его игрокам не хватает мастерства для решения поставленной задачи. Да и проблемы с психологией у команды проявились, потому что «автозаводцы» по ходу сезона умудрились проиграть не раз и не два, ведя по ходу матча с перевесом в две шайбы и более.

Как избежать этих проблем, по его словам, Голубович представляет. Нужна более длинная скамейка на случай травм, чтобы игроки были не просто номинально в команде, но могли полноценно заменить выбывших. Глобальной перетряски состава не потребуется, достаточно будет точечного усиления, причем с прицелом на будущее. Ведь серьезную команду за один год с нуля построить еще никому не удавалось.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости