Доминик Гашек после игры со СКА, в которой его «Спартак» завершил выступления в чемпионате, с трудом подбирал слова, отвечая на вопросы, путался в количестве пропущенных шайб, а затем признался, что не сделает никаких громких заявлений без семейного совета.

– Доминик, многие думают, что в воскресенье вы провели свой последний матч в карьере. Так ли это?
– Ребята, я сейчас так расстроен поражением. Точнее не только поражением команды, а своей игрой. Сколько я пропустил? Двенадцать голов? Четырнадцать? Я уже даже не знаю. Не могу занести себе эту серию плей-офф в актив и думать о чем-то другом.

– Вы были перед этой серией в плохой форме?
– Не сказал бы. Вроде, все было нормально. Но в тоже время я не смог собраться на эти матчи. Точнее сказать, не сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Не знаю, что случилось. Я так старался, но чем объяснить эти пятнадцать шайб...

– В вашем возрасте после таких поражений, наверное, трудно заставить себя пройти еще один сезон?
– Не отвечу на этот вопрос. Сейчас я опустошен, сейчас я не хочу ни о чем думать, но пока не буду говорить, что закончил с хоккеем. Дайте мне отдохнуть, придти в себя, посоветоваться с женой.

– Когда вы дадите ответ?
– Недели через три или четыре. Пока лишь могу сказать, что если останусь – то только в КХЛ.

– Ходят слухи, что вы можете вернуться в «Спартак» в качестве тренера?
– Исключено. Тренером я точно не буду. Вообще, если оставаться в хоккее, то только, как действующий игрок. Иных вариантов не существует.

– Если на секунду забыть о поражении в плей-офф, то сезон у вас получился удачным?
– Нет-нет, ни в коем случае. Все-таки в хоккее какие-то оценки выносят, как раз после плей-офф, а я сыграл безобразно. Не выручил ребят, не спас их от проигрыша.

– Хоккеисты СКА говорят, что вы как раз очень много спасали.
– Спасибо им, но все-таки мы проиграли. Наверное, это они просто делают великодушные заявления. На самом деле я разочарован своими действиями.

– В России вам понравилось?
– Очень. И именно потому я буду играть в КХЛ, если решу продолжить карьеру. Меня здесь все устраивает. И жизнь вне хоккея, и сама лига. Лига очень сильная, тут нет времени расслабляться, ты всегда в тонусе. Со спортивной точки зрения здесь идеальное место.

– В чем СКА оказался сильнее «Спартака»?
– Думаю, что они лучше сыграли в атаке, чем мы. А лучше они сыграли потому, что мои действия не были идеальными.

– В последнем матче вы заменились после второй пропущенной шайбы, хотя, наверное, в обоих голах не было вашей вины.
– Но я чувствовал, что опять что-то пошло не так. И сам попросил замену, надеясь, что команду мой уход с площадки встряхнет. Так и получилось, ведь мы сравняли счет и имели неплохие шансы продлить серию. Но не повезло. Поздравляю СКА с победой.

– И все-таки – вам сейчас хочется навсегда забросить вратарскую форму на чердак?
– Если честно, то такого желания нет.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости