***
Олег Петров, сделавший хет-трик в воскресном матче против «Северстали», может с полным правом считаться многократным именинником. Судите сами.
Во-первых, теперь на его счету самый возрастной хет-трик в плей-офф чемпионатов России (39,86 лет).
Во-вторых, теперь у него самый быстрый от начала игры хет-трик в плей-офф чемпионатов России. Третью шайбу Олег забросил, когда на табло горели цифры 15:40 (предыдущее достижение принадлежало Юкке Хентунену – 22:27).
В-третьих, это самый быстрый хет-трик, на который понадобилось ровно 3 минуты (предыдущее достижение принадлежало Эрику Ландри – 11 минут и 35 секунд).
В-четвертых, это первый хет-трик, исполненный в течение одного периода. К тому же, все три шайбы были заброшены подряд, что относит достижение к редкой породе «натуральных» хет-триков.

***
В субботу прервалась «железная» серия Сергея Мозякина, проведшего в чемпионатах страны без единого пропуска 362 матча. Это второй показатель за всю историю отечественного хоккея. Рекордсменом же продолжает оставаться Алексей Васильев, у которого 479 игры подряд.

К кому же теперь перешло звание текущего «железного» человека наших чемпионатов?
На сегодняшний день у четверых хоккеистов более двухсот проведенных матчей кряду: у Йозефа Вашичека 206, Андрея Никитенко – 207, Дениса Кокарева 238 и Ивана Ткаченко – 248.
Это что касается всех матчей – как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф.

Если же говорить только о регулярных чемпионатах, то серия Мозякина остается действующей и составляет 328 встреч. Но до достижения Алексея Васильева ему далековато – у защитника «Локомотива» 414 игр подряд.
Отдельно по количеству матчей в плей-офф самым железным является Сергей Жуков, у которого после вчерашней игры стало 116.

***
Вторым арбитром, добравшимся до отметки 500 матчей в чемпионатах страны, стал Александр Черенков. Для него юбилейной была игра 24 февраля «Салават Юлаев» – «Сибирь».
У Рафаэля Кадырова другой, более скромный юбилей – 50 матчей в плей-офф. Это событие произошло также 24 февраля («Динамо» Москва – «Динамо» Рига). Больше проведенных кубковых встреч лишь у Вячеслава Буланова – 71.

***
Маттиас Вейнхандль в шаге от повторения рекорда российских плей-офф по количеству матчей подряд с заброшенными шайбами с начала розыгрыша. В воскресенье на льду «Сокольников» он забил гол в четвертой игре подряд, установив тем самым новый клубный рекорд.
А общероссийское достижение принадлежит с весны 2005 года Павлу Дацюку, выступавшему тогда за московское «Динамо». Павел в каждой из первых пяти встреч обязательно огорчал вратарей соперников.

***
«Сухой» отрезок Петри Веханена в нынешнем розыгрыше составил 163 минуты и 4 секунды. Российский рекорд для одного турнира принадлежит Георгию Гелашвили, который весной 2009 года держал свои ворота на замке в течение 205 минут и 22 секунд.

Но у Веханена, который в прошлом году отыграл «на ноль» последний финальный матч Кубка Гагарина, тогдашний «сухой» отрезок остановился на отметке 62 минуты и 9 секунд. Плюсуя с нынешним достижением, получаем 225 минут и 13 секунд подряд в матчах плей-офф без пропущенных шайб. А это уже суммарный рекордный показатель для всех 14 розыгрышей.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости