Как только определились пары участников в первом раунде Кубка Гагарина, многие не смогли сдержать усмешку. Третий год подряд «Барыс» должен был играть с «Ак Барсом». Правда, в Казахстане особой радости по этому поводу не было. Просто все помнили, что два предыдущих противостояния завершились безоговорочными победами будущего обладателя Кубка Гагарина и сложно было представить предпосылки к тому, что в этом году всё закончится иначе. Но и в Казани не торопились заранее праздновать победу.

– Я бы вообще не стал вспоминать два предыдущих сезона, – отметил нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко. – Всё меняется. Приходят новые игроки, новые тренеры, меняется тактика команд. И вообще каждый плей-офф – это новая история. Нельзя вспоминать о том, что было раньше и на основании этого рассчитывать на успех.

Однако уже первые два матча показали, что, в сущности, ничего не изменилось. «Барыс» вообще ни разу не сумел поразить ворота Петри Веханена в двух гостевых играх. При этом надо отметить, что у «Барыса» – с достаточно сильной атакой, но не вполне качественной обороной – произошел своеобразный переворот: бомбардиры регулярного чемпионата молчали, а защитники бились, не желая сил.

– Не исключено, что наши форварды просто немного устали в регулярном чемпионате, отсюда и спад, – делал выводы Андрей Хомутов.

Хоккеисты «Барыса», понимая, что выиграть в серии у них не получится, были настроены победить хотя бы в одном домашнем матче. Надо отметить, что именно «Барысу» и «Ак Барсу» принадлежит рекорд КХЛ, как участникам самой длинной встречи. Однажды они выявляли победителя более 103 минут.

Но на этот раз все решалось в основное время. Причем, нельзя сказать, что «Барыс» был раздавлен – нет. Чаще всего на льду была равная игра, но в нужный момент добавлять удавалось только «Ак Барсу». И когда это случалось, астанинцы были бессильны. Понятно, что Хомутову все чаще задавали неприятные вопросы. Например, напоминали, что перед плей-офф он заверил, что команда готова на сто процентов.

– К команде претензий по настрою нет: все ребята бьются, стараются, – отвечал главный тренер. – Нас подводит дисциплина и слабая игра в меньшинстве. Все ребята готовы и настроены на каждую игру. Понятно, что мы выступаем против одной из сильнейших команд в Лиге. Понятно, что каждая ошибка очень дорого обходится. Неоправданные удаления и ошибки приводят к такому результату.

Четвертый матч был лучшим для «Барыса». Хозяева не только забили две шайбы – в два раза больше, чем в предыдущих трех встречах – но и доказали, что у них есть характер. Пропустив два гола к 32-й минуте, они нашли в себе силы сравнять счет. Но гости снова добавили в скорости и забили две шайбы, третий год подряд не отдав «Барысу» ни одной кубковой игры.

– В прошлом году Андрей Шаянов, возглавлявший команду, по окончании серии заявил, что проиграл будущему чемпиону. Что ж, я сейчас готов повторить эти слова. Думаю, что «Ак Барс» и в этом сезоне возьмут Кубок Гагарина, – отметил на последней пресс-конференции Хомутов.

Что ж, может быть, в следующем сезоне «Барыс» придумает, как обыграть постоянного соперника. Или, по крайней мере, постарается избежать встречи с «Ак Барсом» в первом раунде.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости