***
О двухсотой шайбе Даниса Зарипова в составе «Ак Барса» сообщалось еще вчера.
Он стал вторым, после Алексея Морозова, игроком, которому удалось достичь такой значимой отметки, выступая за один клуб. Цифровые расклады этих шайб:
586 проведенных матчей за «Ак Барс» – больше, чем у кого-либо за всю историю выступления клуба в высшем эшелоне отечественного хоккея. Средняя результативность 0,343 гола за игру.
140 шайб заброшено в равных составах, 54 в большинстве и 7 в меньшинстве.
42 шайбы были победными, а еще 5 приносили ничью.
38 голов открывали счет в матче и 61 – был первым голом «Ак Барса» в той или иной игре.
72 раза после бросков Зарипова казанцы выходили в счете вперед, 32 раза счет сравнивался.
В первом периоде заброшено 64 шайбы, во втором – 60, в третьем – 74 (в том числе дважды в пустые ворота), в овертайме – 2.
На счету Даниса 32 дубля и 5 хет-триков.
На глазах казанских зрителей забито 112 голов, в том числе 22 победных.
Чаще всего Зарипов огорчал «Салават Юлаев» (16 раз), московское «Динамо» (15), «Нефтехимик» (13), «Авангард» (12) и магнитогорский «Металлург» (11).
Из команд, выступающих в этом сезоне в КХЛ, самыми «крепкими орешками» являются «Югра», «Автомобилист» (по 2 гола) и рижское «Динамо» (3).
Города, в которых Зарипов забросил наибольшее количество шайб в выездных матчах: Москва – 18, Омск – 8, Уфа – 7, Астана – 5. Не увидели ни одного гола форварда (и, наверное, совсем не огорчаются по этому поводу) зрители в Мытищах.
Учитывая возраст Даниса (ему еще не исполнилось 30 лет), а также его верность клубу (десятый сезон за «Ак Барс»!) очень велика вероятность, что ему удастся забросить за «Ак Барс» и трехсотую шайбу.

***
Вчерашняя игра стала для Сергея Мозякина 500-й в чемпионатах страны. Первый матч на высшем уровне он провел в сезоне 2000/2001, когда вместе с Николаем Прониным и Игорем Емелеевым на период проведения игр за 13-18 места был переведен из команды ЦСКА под руководством Виктора Васильевича Тихонова в «альтернативную» команду ЦСКА, которую в тот период возглавлял Владимир Крутов. За тот коллектив Сергей провел 9 встреч, отметившись двумя результативными передачами. После окончания сезона он вернулся в команду Тихонова, с которой год спустя вошел в высший эшелон нашего хоккея.
Проведя еще 4 сезона в ЦСКА, Мозякин перешел в «Химик», позже ставший «Атлантом», за который выступал на протяжении последних пяти лет.
За 500 проведенных матчей один из самых незаурядных снайперов и бомбардиров современного российского хоккея забросил 229 шайб (из действующих игроков больше только у Максима Сушинского и Алексея Морозова) и набрал 503 очка.
В плей-офф Мозякин сыграл 36 матчей, начиная с сезона 2005/2006 и набрал 31 очко. Из хоккеистов, за этот период проведших в плей-офф не менее 20 встреч, лучше чем у Мозякина показатель среднего количества очков за игру лишь у семерых: Александра Радулова, Алексея Морозова, Маттиаса Вейнхандля, Сергея Зиновьева, Алексея Яшина, Петра Чаянека и Даниса Зарипова. А за Мозяиным расположились такие игроки как Йозеф Вашичек, Ян Марек, Алексей Калюжный, Максим Сушинский, Игорь Григоренко и так далее (это к вопросу, муссируемому в некоторых СМИ, о том, что Мозякин не кубковый игрок)...

***
Одно тиражное издание, отреагировав на хет-трик Олега Петрова, написало, что ему принадлежит и самый возрастной хет-трик в регулярных чемпионатах. Вынужден разочаровать и огорчить отдел хоккея этой газеты, опубликовавшей неверные сведения. Самый возрастной хет-трик чемпионатов России до сих пор числится за нынешним наставником «Северстали» Дмитрием Квартальновым. Три шайбы в одном матче он забросил в возрасте 40 лет и 206 дней (40,54) 7 октября 2006 года в матче «Витязь» – «Крылья Советов» (две шайбы в ворота, защищаемые Владимиром Куликовым, и еще одна в пустые).

К слову, о Петрове. Как известно (возможно – не всем), комиссия по статистике и экспертной оценке протоколов матчей пересмотрела взятие ворот в овертайме встречи «Атлант» – СКА 10 декабря 2010 года. Таким образом, Олег Петров является еще и автором самого возрастного покера в истории чемпионатов России. Его возраст в день столь неординарного события составлял 39 лет 246 дней (39,65). Вот это достижение, на мой взгляд, простоит немало лет.

***
А достижение по суммарному количеству шайб, заброшенных в меньшинстве, может быть изменено в каждом из матчей «Ак Барса» или «Авангарда». Впрочем, обо всем по порядку.
В первом чемпионате России нападающий «Крыльев Советов» Дмитрий Гоголев забил два гола, когда его команда играла в меньшинстве. И таким образом стал первым рекордсменом в этой номинации.
После сезона 1997/1998 рекордсменами стали Евгений Корешков и Виталий Литвиненко, на счету каждого числилось по 4 шайбы.
Год спустя они же увеличили достижение еще на один гол, а в сезоне 1999/2000 никаких изменений не произошло.
В 2000/2001 единоличным рекордсменом стал Евгений Корешков – 8 шайб.
Год спустя он поднял планку рекорда еще на единицу.
Это достижение простояло незыблемым 4 года и лишь в сезоне 2006/2007 его превзошел уфимец Игорь Волков – 10 голов в меньшинстве в чемпионатах России.
В следующем сезоне Волков улучшил достижение еще на две шайбы, а чемпионат 2008/2009 изменений не внес, хотя именно тогда Алексей Терещенко резко переместился на вторую строчку, забив аж 6 голов.
В прошлом сезоне Терещенко дважды отличился в меньшинстве, тогда как Волков – только один раз. Таким образом, у рекорда стало два совладельца – по 13 шайб у каждого.
28 февраля в Астане Терещенко ушел в отрыв на один гол, так что теперь каждая следующая его шайба в меньшинстве будет увеличивать рекорд. Ну, а гол Волкова позволит ему догнать, вырвавшегося вперед Терещенко.

Из продолжающих выступления хоккеистов вслед за Алексеем и Игорем идут Константин Горовиков, Владимр Антипов (по 11 голов), Евгений Кетов, Алексей Кайгородов, Александр Галимов и Алексей Калюжный (по 9).

Что касается только плей-офф, то Терещенко догнал лидеров по этому показателю Равиля Гусманова и Дмитрия Казионова, у которых по 3 шайбы в меньшинстве в играх на вылет.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости