(8) «Динамо» Минск - (1) «Локомотив» 5:3, счет в серии – 3:3
Перед началом плей-офф мало кто мог предположить, что именно эта пара окажется единственной, в которой для выявления победителя потребуются все семь матчей. Логично считать, что главная причина неожиданного поворота событий кроется не столько в героических усилиях явных аутсайдеров, сколько в недостаточно уверенной игре очевидного фаворита.

Но главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек относится к ситуации философски:
- Задача в плей-офф - не выиграть серию с каким-то конкретным счетом, а просто продвигаться к цели серия за серией.

Собственно игру пан Вуйтек оценил так:
- Болельщики увидели хороший хоккей, не такой закрытый, как в последнем ярославском матче, а, напротив, очень активный. Минчане больше хотели победить. Больше, чем наши ребята, к моему сожалению. Так что поздравляю Марека с заслуженным успехом.

Марек Сикора, естественно, имевший куда больше оснований радоваться, согласился с коллегой:
- Зрители действительно стали свидетелями отличной игры, особенно в нашем исполнении, Наверное, это один из лучших наших матчей во всем сезоне. Все было: броски, борьба, голы, драки. В общем, отличный хоккейный вечер. Третий период дался нам тяжелее первых двух. Это и понятно, мы перешли на игру в три звена. Да, рисковали при этом, но хотели выиграть. Хотя после третьего гола в наши ворота стало действительно тревожно. Мы провалились в средней зоне, но в итоге сумели ответить классной комбинацией, также одной из красивейших.

Еще одно стратегическое решение главный тренер минчан принял, произведя рокировку между первым и четвертым звеньями. Вместо Петра Сикоры он отправил в первую тройку к Йозефу Штумпелу и Константину Глазачеву Александра Кулакова. Отвечая на вопрос, было ли это решение специальной заготовкой, Марек Сикора пояснил:
- Я слежу за игрой Петра: понятно, что с него как с легионера (и чеха) спрос особый. Видно, что пока у него игра не идет, так что пришлось рисковать и здесь. Но риск оправдался.

Кулаков же отметил, что для него перевод в первое звено не был чем-то особенным:
- Перевели в первое - значит, играю в первом, в четвертое – значит, в четвертом. Побеждает команда, а не конкретные игроки. А с Костей Глазачевым мы уже играли пару раз. Сегодня у нас получилось, забросили две шайбы.

Итак, исход противостояния решится в субботу в Ярославле. Слова о том, что «последний шаг – самый тяжелый», давно уже стали общим местом. Марек Сикора на вопрос: «Как полагаете, кому и почему его будет сделать труднее?», ответил:
- Надеюсь, что «Локомотиву». Он - фаворит, который будет выступать на своем льду, а это двойная ответственность и психологический груз.

Протокол матча
Онлайн трансляция

(7) «Динамо» Рига – (2) «Динамо» Москва 2:1 ОТ, счет в серии – 4:2 
Рижское «Динамо» добилось результата, который с точки зрения мест, занятых командами в регулярном чемпионате, может расцениваться, как неожиданность. Если, конечно, забыть об очных встречах двух динамовских коллективов, а в них преимущество рижан было более чем очевидным.

После пятой игры этой серии тренер латвийской команды Юлиус Шуплер сетовал на отсутствие трех ключевых игроков. Двое их них сумели восстановиться к очередной встрече, чему был рад нападающий Янис Спруктс:
- С нами снова Марк Хартиган и Александр Ниживий, которых в Москве очень не хватало. Но заметьте, что хорошо выступили не только они, а даже наше четвертое звено. Ребята получили не много времени, но пока находились на льду, выглядели отлично.

Ниживий, пропустивший одну игру из-за травмы колена, уклонялся от вопросов о здоровье:
- Да все в порядке с моей ногой, не надо на это обращать много внимания. А игра у нас сегодня действительно была тяжелая, обе команды действовали очень дисциплинированно. В первом периоде москвичи имели инициативу, заработали большинство и его реализовали. Но для нас все закончилось хорошо. А вообще мы ведь в этом сезоне встречались уже 11 раз, этого более чем достаточно.

Насчет возможного соперника во втором круге рижане предпочитают не думать. Спруктс говорит:
- У нас нет никаких предпочтений, кроме желания выиграть Кубок Гагарина. Иначе ради чего команды выходят в плей-офф? Мы не берем на себя обязательства обязательно выиграть главный трофей, но забывать про него не должны. Мы собираемся просто играть матч за матчем, делая все возможное для каждой следующей победы.

Протокол матча
Онлайн трансляция

(5) «Северсталь» - (4) «Атлант» 0:1, счет в серии – 2:4
По окончании последнего для «Северстали» матча в сезоне складывалось впечатление, что череповчан не столько расстроил сам факт вылета из плей-офф, сколько собственная беззубая игра в атаке. Действительно, если во втором матче серии команда сумела забить пять голов, то в следующих четырех – лишь четыре. Что и отметил главный тренер Дмитрий Квартальнов.
- Ноль голов - о чем тут говорить? В последних матчах мы вообще катастрофически мало забивали, что и стало причиной итогового поражения. В этом и оборона «Атланта» виновата, и наши сложности, и странные удаления на пустом месте. Я благодарен ребятам за самоотверженность. Сейчас можно сказать, что четверо игроков играли на уколах, и в регулярном чемпионате я их в таком состоянии не выпустил бы.

Капитан «Северстали» Сергей Соин сокрушался по поводу упущенных возможностей:
- Исход всей серии решил один гол, забитый в большинстве. Мы же свое численное преимущество в голы не превратили. В таких непримиримых противостояниях такая маленькая деталь, как реализация большинства, часто имеет фатальное значение. Серия получилась одной из самых упорных среди пар первого раунда плей-офф. Нас немного подломило крупное поражение в Череповце, все остальные игры шли «кость в кость».

Ему вторил и нападающий Алексей Цветков:
- Мы очень огорчены, обидно заканчивать сезон в начале марта. Тем более что по игре мы сопернику не уступали, а временами и превосходили. Но, к сожалению, далеко не все шансы нам удалось реализовать.

Милош Ржига, главный тренер «Атланта», радуясь успеху, тем не менее, отметил и недостатки в игре своей команды:
- Сделать последний шаг очень трудно, и я рад, что нам это удалось. Мы настраивали команду на строгую игру в обороне. Мы атаковали соперника и ждали его ошибки. Но были моменты, когда мы хорошенько понервничали. Временами невзрачно смотрелись в средней зоне.

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости